马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第六篇双重的患难 

  受到疾病的折磨,情况已经够坏了,但大卫竟然还要承受那从他的敌对者而来的压力。也许他们正幸灾乐祸地说,大卫已经没有希望了。 

  六 1  大卫认为他患病,是因为他犯了一些罪而被神责打。我们通常也会这样想; 这往往是在我们心中掠过的第一个思想。这样的断症有时候是正确的:有些疾病确实由於信徒生命中一些未承认的罪(林前一一 30 ),但却并非必然。神往往容许疾病作为一个跳板,借此彰显祂的能力和荣耀(约九 3 ;一一 4 ),或作为结出属灵果子的途径(罗五 3 ),或为了防止犯罪(林後一二 7 ),或作为工作过劳(腓二 30 )及年纪老大(传一二 3 ~ 6 )的自然结果。 

  受到疾病袭击的时候,我们首先要做的,是确保自己生命里并没有未承认的罪。继而我们应祈求耶和华在疾病中完成祂的目的,并医治我们。其後,就是寻求医生和药物的治疗,但必须留意,我们所信靠的是耶和华,而不是祂所使用的方法(代下一六 12 )。所有的医治都是从耶和华而来的,无论是神迹医治还是普通的医治。要是在某些特别的情况下,祂不选择去医治的话,祂必为受苦或受死赐下恩典。一般来说,若不是来到我们需要的时候,我们不会得到面对受死的恩典。 

  六 2,3  诗人清楚地说出他期望得医治的请求。他一天一天地消瘦。他的骨头使他疼痛不堪。就是整个内心生活里——他的情绪、智力和意志——都受到影响。但耶和华似乎迟迟未有反应。祂要到几时才施恩医治这受苦的人呢? 

  六 4  大卫恳求耶和华从一种似是漠不关心的态度转回,把他从疾病和死亡中拯救过来。他只恳求耶和华因祂不变的慈爱,把他从痛苦中拯救过来。 

  六 5  跟着是祈求医治的一个罕见的论据,就是大卫若是死了,那对神并没有好处。只要他还存活,他就能记念耶和华,并赞美祂。他若是死了,神就会被忘记。因为一个没有灵魂的身体不能够称谢祂。 

  就身体来说,这论据也是正确的,因为一个屍体已经没有记忆,也没有赞美的能力。然而,就灵魂来说,这论据反映了旧约圣徒对於死後之生命的有限知识。我们有赖基督带来的更全面的启示,现在知道一个信徒死後,会离开地上的身体,与基督同在, 那是好得无比的(腓一 23 )。他是远离肉身而与主同住(林後五 8 )。因此,信徒并不是进入灵魂昏睡的居间状态,而是有意识地在主面前,敬拜和赞美祂。 

  我们必须对大卫加以赞赏。他奇妙地使用所得到的亮光,编织入他的祷告中。要是我们也能够在祷告中好好使用现今更超越的知识,我们的祷告将会是赞美和祈求何等美好的典范! 

  六 6,7  我们从诗人所描述的景况,了解到他正处於何等深的痛苦中。他因唉哼而极度困乏。他每夜流泪,以致枕头湿透,床榻也被泪水沾湿。他因极深的忧愁,眼睛也凹下去,而他又因一切的敌人的压迫,视觉也变得模糊。烦恼似乎充溢着他的生命,以致他不能再忍受。 

  六 8 ~ 10  但祷告把事情改变了。借着圣灵秘密而神秘的交通,大卫得到确据,知道耶和华已经听了他哀哭的声音,他的祷告已经蒙允。他因这确据而得着力量,吩咐他的仇敌散去。他不再受他们的威胁,因为他知道耶和华起来惩罚他们的时候,他们将忽然羞愧地败退。 

  主啊,在你面前只要花上短短的一小时, 我们心里已经有何等的改变! 

  何等的重担,你从我们身上挪去! 

  何等干涸的土地,受到骤雨的滋润! 

  我们跪下,周围所有的人竟都象降低了; 我们起来,远近所有的人, 就都勇敢而清晰地,站向光明的一面; 

  我们跪下,多麽的软弱;我们起来,多麽充满能力! 

  因此,我们为何犯这过错以致我们不能常常刚强, 以致我们有时被忧虑所胜, 以致我们软弱或失去勇气? 

基督教圣经 www.godcom.net