马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第六十篇我们的盼望在乎耶和华 

  根据标题,本诗篇的历史背景是大卫与两河间的亚兰并琐巴的亚兰争战的时候,约押转回,在盐谷攻击以东,杀了一万二千人。大卫与亚兰和以东这场战役里,似乎遭到暂时的败退(撒下八 3 ~ 14 ),使大卫前来闯开天上的门,迫切地恳求帮助。 

  本诗篇的大纲如下: 

  1. 以色列的败退是因耶和华( 1 ~ 4 节)。 

  2. 以色列的盼望在於耶和华( 5 节)。 

  3. 耶和华应许有最後的胜利( 6 ~ 8 节)。 

  4. 以色列的需要是耶和华( 9 ~ 1 1 节)。 

  5. 以色列的信心在於耶和华( 12 节)。 

  以色列的败退是因耶和华(六○ 1 ~ 4 ) 

  六○ 1 ~ 3  大卫研究过往因以东和亚兰联盟而造成的伤亡之後,认为这灾难显示耶和华丢弃祂的子民。那只可以说是神拒绝了以色列。神在忿怒中粉碎了他们抵御敌人的堡垒,使他们无助地面对仇敌的攻击。这不是耶和华转回,怜悯、复兴祂破败之军队的时候吗? 

  这就好象整个国家已经被一次剧烈的地震摧毁似的。国家的经济、政治和社会基础已经破败了。社会的围墙因多处裂口而变得脆弱,正在摇动。要是主能修补裂口,使祂的子民回复正常生活就好了! 

  以色列民经过了一次严酷的考验。痛苦和落败的酒,使他们象醉酒汉一样东倒西歪地行走。 

  六○ 4  本节的原意颇为难明。意思可能象英文圣经新英王钦定本的翻译,说耶和华向那些敬畏祂的人展示一面旌旗,这旌旗可以为真理扬起来。但英文修订本的边注给予一个近乎相反的意思: 

  你已经把旌旗赐给敬畏你的人, 使他们可以在弓箭来临之前逃跑。 

  这样,大卫就是以不掩饰的讽刺话来投诉,说神为以色列升起的旌旗不是胜利,而是败北,这旗表示他们要在敌人军队来到之前就撤退。 

  以色列的盼望在於耶和华(六○ 5 ) 

  祷告是从丢脸的战败中发出的。诗人称自己和子民为“你所亲爱的人”,并恳求主施予拯救、胜利和相交的更新。“请你来拯救你的朋友,用你的右手帮助我们,应允我们。”(曾连乐译本) 

  耶和华应许有最後的胜利(六○ 6 ~ 8 ) 

  六○ 6,7  第 6 至 8 节是一个神谕,神的声音在圣所里被听见,祂表明祂决意收复以色列所有的地,并征服祂外邦的仇敌。 

  示剑、疏割、基列、玛拿西、以法莲和犹大都是犹太人的领土。神主张祂对这些地的拥有权。祂要分开约但河以西的示剑, 和河东的疏割谷。祂必占领约但河东的基列地,和玛拿西的两个地区,约但河两岸各一个。 

  位於以色列中部的以法莲是祂的头盔,这支派必带领国人作出防卫。犹大是祂的杖;根据雅各临终时的预言(创四九 10 ),犹大是中央政府的所在地。 

  六○ 8  耶和华跟着转向三个邻近的国家,坚称祂对他们有统治权。位於死海东南岸的摩押,是祂的沐浴盆。祂向以东抛祂的鞋,象征祂对他们的占有权和地役权,也许象征祂对他们的轻视。非利士 .. 因神的审判在胜利中欢呼。 

  以色列的需要是耶和华(六○ 9 ~ 11 ) 

  六○ 9  似乎很明显,说话的人在这里改变了。 44 这里不可能是耶和华的声音,因为祂不需要任何人领祂进坚固城。因此,我们知道这是大卫所说的话,他渴望有一天,以东的首都城市(称为波斯拉、西拉或彼得拉)落在以色列人的里。当然,这城市代表整个以东。大卫希望他能成为神的工具,完成神向以东抛鞋的意愿。 

  六○ 10  但这盼望当时是徒然的,因为神已经向祂的子民掩面。祂已经丢弃了他们。祂不再和以色列的军兵同去,作为他们胜利的保证。 

  六○ 11  因此大卫恳求神再次为祂烦恼不安的子民争战。神的帮助是必须的;人的帮助是枉然的。 

  以色列的信心在於耶和华(  六○ 12 ) 

  本诗篇以一句信心的话结束。有了神的帮助,以色列的军队肯定有辉煌的战绩。他们的敌人必在祂的脚下被践踏粉碎。 

  应用 

  信徒的仇敌是世界、肉体和魔鬼。人靠着自己并没有能力征服仇敌。其它人的帮助并不足够,纵然他们出於善意。但借着主耶稣基督,他们就得着胜利。信靠和指望主耶稣拯救的人,必不失望。 

基督教圣经 www.godcom.net