马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第六十五篇千禧年的收获之歌 

  虽然本诗篇一般用作“收割节”的经典歌曲,但无可置疑,它主要的解释跟主再来的情况有关。 

  六五 1  在以色列人多个世代与神疏远期间,锡安在赞美 .. 神方面来说,是荒芜的。但神古时的子民与祂关系修复之後,赞美就在敬畏与崇敬的安静中守候祂。祂所许的愿,最後要向祂偿还。这可能指祂自己的愿——万膝要向祂跪拜(赛四五 23 )。也可能指弥赛亚在诗篇二十二篇 22 节的愿:“在会中我要赞美你。”或指受逼迫的余民在可怕的大灾难期间所起的爱、敬拜和服事神的愿。 

  六五 2  第 1 节出现的主要是以色列人,这里的主题扩大,包括所有(凡)的人类。他们认识神伟大尊贵的名号:“听祷告的主”。悔改归主的列国以信心的祷告抓住神。 

  六五 3  我们必须留意这里讲话的人转变了。第一句话是弥赛亚提到祂在各各他山上代罪的工作,那时祂在罪孽可怕的重担下被压碎。但犹太余民很快就承认那不是祂的罪,而是“我们的过犯”。他们说:“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛五三 5 )以色列人一旦承认他们的罪,他们就有把握,他们的过犯全都可得到赦免。 

  六五 4  我们也知道,本节的前半谈及弥赛亚耶稣,後半是蒙救赎之以色列人的话语。神的儿子是神所拣选的一位,正如我们在以赛亚书四十二章 1 节所读到的: 

  “我 .. 所拣选,心里所喜悦的。”祂是神使祂得亲近的那一位——按着麦基洗德的等次永远为祭司。祂要住在耶和华的院中,得以特别的亲近祂。 

  跟着,余民说出他们对神居所(即圣殿)之美福的完全满足。这里提到圣殿,使一些人质疑大卫是否本诗篇的作者,因为圣殿是在大卫死後才建成的。然而,我们若知道圣殿一词在所罗门圣殿建立之前,有时候是用来形容会幕(撒上一 9 ;三 3 ;撒下二二 7 )的话,我们的疑惑就消失了。 

  六五 5 ~ 7  余民仍在说话。耶和华应允他们的祷告,公义地以可怕(威严)的审判惩罚他们的仇敌。这样,祂就显示自己是拯救他们的神,以及一切地极和海上远处的人所倚靠的。祂是何等伟大的神!祂既以全能作腰带,就用超然的能力安定诸山。使怒海和其中波浪(如在加利利海上)平静,对祂来说并算不得什麽。要止住外邦万民由此而起的忿怒也算不得什麽。 

  六五 8  难怪住在地极的不信者,因神降在他们中间的神蹟奇事而惧怕。也怪不得信徒在日出和日落之地都欢呼。 

  六五 9  虽然第 9 至 13 节从播种至收割,形容整个农耕季节,但所应用的范围,特别在於千禧年咒诅被除,和丰收成为定则的情况。 

  春天就象神的来访一样。祂从上头的河流——飘过天空的雨云——降下雨水。当土地准备好之後,祂就提供种植培养的种子。 

  六五 10  在成长的季节,犁沟得着灌溉,雨水滋润土块,保持土地柔软。不久,农作物就大量地发芽了。 

基督教圣经 www.godcom.net