马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第六十九篇神啊,求祢救我!  

  我们可称颂之救赎主的受苦和受死,对祂来说,就是淹没在神忿怒的海洋 。祂自己看那将要临近的受苦为一个洗礼: 

  我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢?(路一二 50 ) 

  在诗篇四十二篇 7 节里,我们听见祂呼喊说: 

  你的瀑布发声,深渊就与深渊响应; 你的波浪洪涛漫过我身。 

  在祂极痛苦的死亡里,祂探测神对我们罪孽的审判有多深。 

  六九 1 ~ 3  我们在本诗篇,得以听见祂圣洁的灵魂下沉进入死亡的深刻学习。众水要淹过祂的颈项,快要把祂完全吞没。没有东西在那里支持祂——祂脚下只有淤泥。这时大水正要淹没祂的头。众水极深——深过任何蒙救赎者所能知道。神确实把众水聚集在一处——各各他山——祂所爱的儿子正在忍受那审判的大海洋,为了给我们的众罪受刑罚。 

  在那渺无人迹的大水之上,回响 祂不断的、迫切的恳求:“神啊,求你救我!” 祂好象从永世 已经恳求了。祂的喉咙干透而沙哑——祂因呼求而困乏。祂的眼睛红肿至不能睁开,祂不断地扫视,希望看见神的帮助。但却看不见有帮助临近。 

  六九 4  忿怒的暴徒正在十字架下乱转,当中混合了恶意、仇恨、怨恨和残忍无情。这是何等的景象!那宇宙的创造者和维持者,正悬挂在一个为罪犯而设的十字架上。那些有罪的谋杀者在祂面前聚集。他们是谁呢?就是祂一手创造出来的人类,然而他们无故恨祂。他们出来要把祂剪除;他们说谎来攻击祂。 

  人们如此恨主,究竟是何缘故? 

  祂使跛者行走,又使瞎者复睹。 

  但这些人妒忌愤慨,同施毒计将祂谋害。~郭成文 

  救主的嘴唇发出一句辛酸沉痛的话:“我没有抢夺的,要叫我偿还。”因着人的罪,神的服事、敬拜、顺从和荣耀被夺去了,人类本身是生命、平安、欢乐和与神相交的生活被夺去了。基督实在是来偿还祂所没有盗取的东西。 

  祂把最神圣的衣服搁在一旁,以肉体为衣遮盖祂神的形象; 

  在那装束 祂奇妙地显出祂的爱,偿还祂从来没有夺取的东西。~佚名 

  在这方面,祂使我们想起赎愆祭(利五)。这祭的显着特征是献祭者必须为他所引致的损失作出赔偿,此外再加上额外的五分之一。作为我们的赎愆祭,主耶稣不但归还世人因罪而被盗窃的东西,而且还加上更多。因为神透过基督已经完成之工作所得到的荣耀,比罪从未进入世界所得到的更多。因着罪,祂失去人类;借着恩典,祂得到众子。我们在基督里所得到的,比我们在没有堕落的亚当 会得到的,也是更好更多。 

  在祂里面,亚当的後裔夸耀,所得到的祝福,比他们祖先所失去的更多。 

  六九 5  我们必须明白本节是指我们的罪,耶稣自愿承担这些罪。祂没有愚昧,没有犯错,但“祂承当我们的罪与忧,看为是祂自己的东西”。祂竟让自己与我们同证, 把我们的罪说成祂的罪。那是一个奇妙的恩典。 

  六九 6  其後,祂神圣的心思 产生一种恐惧。祂恐怕有些认真的信徒因祂的祷告不蒙神应允而绊倒。祂祈求这样的情况不会发生——在神里面存盼望的人,不会因那些发生在祂身上的事而蒙羞,任何寻求以色列之神的人不会因祂的受辱和被弃而被羞辱。 

  六九 7,8  毕竟祂忍受辱骂,是因祂遵从天父的旨意。因为祂乐於听从神、取悦神,所以祂容许人把说不出口的羞愧和唾弃蒙在祂的脸上。顺从神的代价包括被祂的同胞疏远:祂自己的兄弟视祂为外路人,为精神失常的人。 

  六九 9  主耶稣为祂父亲的殿而心里焦急。每当祂听见人羞辱神,祂就视为对祂个人的羞辱。祂在耶路撒冷圣殿把兑换银钱的人赶散时,祂的门徒就想起诗篇第六十九篇这里所写关於祂的话:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”(约二 17 ) 

  六九 10 ~ 12  祂作为一个完美的人,在这世上所作的事,没有一件取悦那些批评祂的人。倘若祂禁食刻苦己心,他们就对祂加以挑剔——例如,说祂只是要表现得虔诚。当祂深深哀痛的时候,祂就成了他们的笑谈,不是获得他们的同情。祂备受社会各阶层的批评——从坐在城门口的长老,到地方酒馆里的酒徒,都议论祂,又大声唱出嘲笑祂的粗俗歌曲。这实在是一件奇怪的事——生命和荣耀之主进入世人中间,并且成为酒徒所唱的歌曲! 

  六九 13 ~ 18  因此,祂再次隐退到神里面;神是祂惟一的倚靠。祂的祷告是多麽热切,多麽强烈!祂冲击天上的棱堡,一而再地恳求帮助。不过,即使是这样,祂仍给神保留权利,在悦纳或可接受的时候给祂回答。祂陷入淤泥困境的时候,便恳求神按着祂的信实拯救祂,救祂脱离仇敌,使祂出离深水 .. 大水、深渊和坑坎。在绝境中,祂基於神的慈爱和丰盛的怜悯来恳求祂。祂的祈求是简短而明确的。求你应允我 .. 求你 .. 回转眷顾我,不要掩面不顾我,求你亲近我、救赎我,求你 .. 把我赎回。“求你因我的仇敌把我赎回”无疑是指“免得他们因我不能减轻的痛苦而幸灾乐祸”。 

  六九 19,20  这里提到祂的仇敌,叫人想起祂在人手中所忍受的一切。祂人生的路上布满辱骂、欺凌和羞辱。从祂的孩提时代开始,祂就被敌人追赶:神知道祂的敌人数目众多。祂的心被辱骂伤破了——这心只寄望人类得到好处。一切的痛苦和忧愁使祂陷入绝望 。在祂的忧愁和痛苦中,没有一个人体恤祂。祂指望有人安慰祂,却是徒然。就是祂的门徒也离弃祂逃跑了。祂只是孤单一人。 

  六九 21  这里是另一个由大卫说出来,却在耶稣身上应验、令人惊讶的预言;经文说: 

  他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。 

  这预言的应验,可见於马太福音二十七章 34 和 48 节: 

  兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。 

  他嚐了,就不肯喝。 .. 内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。 

  苦胆是一种有苦味,并且也许是有毒的物质,使用小量可能有镇静的作用。主不肯喝,因为祂必须在完全有知觉的情况下,代替我们受苦。醋是一种酸酒,可能是加重而不是减轻祂的口渴。 

  六九 22  诗篇的语调在本节突然转变了,而在其後的七节经文 ,我们听见临终的救主呼吁神去惩罚那判祂死罪的国民。祂这种表现,初时看来是奇怪的,因为我们记得主耶稣也曾祷告说:“父啊!赦免他们; 因为他们所作的,他们不晓得。”(路二三 34 )但实际上,这两个祷告并没有冲突。他们若是悔改,自会得到赦免。但既然他们的心并没有任何改变,那麽就只有这里所描述的审判了。 

  我们必须留意,这几节经文是特别指以色列民的。保罗在罗马书十一章 9 和 10 节把第 22 和 23 节应用於以色列人身上。还有“他们的帐棚”( 25 节),指紮营,明显是犹太人的一种暗喻。 

  这几节预言将来的审判,这审判要临到那拒绝弥赛亚,并把祂置诸死地的民族。 

  他们的筵席会变为网罗。筵席是指以色列人,因蒙神拣选作地上的民而有的权利 总和。这些权利并没有成为他们的祝福,却是决定他们受谴责判刑的标准。 

  他们经历平安(或作安宁,希伯来文是 sh ā l.m )的时候,就变为一个机槛。正当人人都以为一切都安好的时候,大灾难就临到了。 

  六九 23  他们的眼睛会昏蒙,以致他们不能看见。这是指临到整个以色列民族的、刑法上的眼瞎(林後三 14 )。由於他们拒绝光,所以也被这光否认。 

  他们的腰常常战抖。他们分散在列国之中,脚掌找不到安歇的地方,但耶和华使他们“心中跳动,眼目失明,精神消耗”(申二八 65 )。 

  六九 24  神的恼恨会倒在他们身上,祂的烈怒突然临到他们。我们带着沉痛,记得这预言怎样在可怕的反犹太主义大屠杀、集中营、毒气室和炼炉的事件 应验了。虽然这些暴行是出於恶人,但无疑神并没有禁止事情发生在犹太人的後裔身上;犹太人从前曾说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”(太二七 25 ) 

  六九 25  他们的住处会变为荒场,他们的帐棚无人居住。我们想起弥赛亚在马太福音二十三章 38 节的话说:“看哪!你们的家成为荒场,留给你们。”这话在主後七十年得到充分的应验,那时提多和罗马的军队洗劫耶路撒冷,并且破坏圣殿。 

  六九 26  惩罚看来是严厉的,但我们应想想带来这惩罚的罪行。 

  因为你所击打的,他们就逼迫; 你所击伤的,他们戏说他的愁苦。在葡萄园的比喻 ,园户谈到园主的儿子时说:“这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业!”(太二一 38 )他们知道祂是儿子,但仍然杀害祂。本节下半描述那些跟从弥赛亚的人将要殉道。 

  六九 27,28  既是这样,我们毋须为救主激烈的言辞而辩解,祂说: 

  愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义。 

  愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。 

  然而,我们不应该忘记,纵使在神的儿子被钉十字架之後,神的灵仍然恳求以色列民悔改,转向耶稣,承认祂是弥赛亚。在整个使徒行传的时期 ,都可以听见神的心跳声,祂渴想祂所爱的民,并且温柔地邀请他们接受祂的怜悯和恩典。纵使是今天,福音也传给犹太人,正如传给外邦人一样。只有那些拒绝神的基督、故意选择恶局的人,才要忍受第 22 至 28 节所描述的审判。 

  六九 29  这位罪人的朋友临终的时候说了最後一句话。在难以言喻的困苦忧伤之中,祂祈求神的救恩将祂安置在高处。 

  事情正是这样发生了。第三天,神使祂从死人中复活过来,坐在自己右边,作君王和救主。祂为罪所受的痛苦永远过去了。我们为此而欢喜! 

  耶和华神,不再以刀剑击打这牧人; 

  残忍的罪人,不再蔑视我们荣耀的主。~卓伯文 

  现在我们歌唱: 

  使你垂下头来的暴风,永远要安静下来, 

  我们得到属神的安息,荣耀成为你的冠冕。~卢思义 

  六九 30 ~ 33  说出最後七节话语的是复活的救赎主。首先祂誓言要赞美神,因为神把祂从死亡和坟墓里拯救出来。祂要以诗歌赞美神的名,以感谢称他为大。对耶和华来说,这感谢和赞美比最贵重的祭品更有意义。各处受欺压的人要振作,因为正如耶和华听了救主的祷告并拯救祂,祂也必听困苦人的祷告,并释放那些呼求祂的被囚的人。 

基督教圣经 www.godcom.net