马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第七十一篇年老 

  正如经常发生的情况一样,我们可以在诗人的经历和以色列民的经历之间,找到极为相似的地方。这样,又正如柏勒所说,本诗篇可以被看为受苦之余民在以色列年老时的一个祷告。 

  七一 1 ~ 3  首三节跟诗篇三十一篇 1 至 3 节相似。诗人赞美耶和华为磐石、岩石和山寨,并祈求祂为他的投靠而辩护,求祂拯救、搭救、赐救恩,以祂救恩的帮助作他避难的岩石和山寨。 

  七一 4  诗人继续祷告的时候,祷告 充满一种强烈的感恩之情,就是为神在过去的帮助感恩,并且有信心神在他年老时继续施恩怜悯。 

  我们若把本诗篇应用在以色列人身上,本节里的恶人、不义和残暴之人,就是指敌基督。他恐怖的独裁政权使圣徒必须忍耐,并压使他们最迫切的恳求。 

  七一 5,6  人若能说神 .. 从他年幼时已经是他的盼望和倚靠,他就是快乐的人了。若他从出母胎就倚靠耶和华,到了暮年,他的生命不会缺乏支持。若他可以数算神在他出母腹时的奇妙恩典,到了晚年,他也不会缺乏赞美的内容。 

  七一 7,8  由於诗人饱受极深的拒绝和苦难,也许由於他经历奇妙的拯救,所以许多人都以他为怪。但在人生各种不同的处境 里,神一直都是他坚固的避难所。因此,他希望口中每日都充满神的赞美和荣耀。 

  七一 9  我年老的时候,求你不要丢 弃我! 

  我力气衰弱的时候,求你不要离弃我! 

  若要有金色的晚年,我们所需要的恩典,是过於大自然所能提供的。晚年充满一些全新的、陌生的矛盾和恐惧;恐惧孤单,恐怕成为所爱之人的担子,恐怕成为一个无助的病人,恐怕失去所恃,恐怕被哄骗利用。这些恐惧都不是什麽新鲜的东西。诗人在这里边想边说地鼓励所有已经步入生命之黄昏的人(读经会出版《每日灵粮》)。 

  七一 10,11  当然,他还有面对仇敌的恐惧,这些敌人诽谤他,并图谋杀害他。他们误以为神已经离弃他,於是在无惧反抗的心理下,准备作出最後的攻击。 

  七一 12,13  这危机激动他作出一个紧急的呼求,他要求神站在他旁边加以帮助。神毋须多费力气,也能使对敌羞愧溃败,受辱蒙羞。 

  七一 14 ~ 16  但盼望很快就超越恐惧,赞美也开始逐渐有力地达於高峰。歌词述说神公义的行动,和无数次把祂被围攻的孩子拯救出来。诗人下了决心,说:“我要不停地述说耶和华神大能的作为。” 

  七一 17,18  象在第 5 至 11 节一样,诗人再次尽诉他从年幼至年老的景况( 17 ~ 21 节),并发现当中只有神的信实。自他年幼的时候,神就教训他,并且“我仍然在述说 

  你奇妙的故事。”(诺克斯译本)现在他已经年老发白,但他还未感到他的工作已经完毕。他恳求神赐他年日,使他可以指示下代,又将神大能的神蹟指示後世的人。本诗篇得以保存在这神圣的圣经里,可见这个祷告已经蒙了应允。 

  七一 19 ~ 21  神真是奇妙的!祂的能力和祂的公义高过诸天。没有人能跟祂相比,尤其是想到祂所行过之大事的时候。 

  有时候神所做的事,会被认为是祂自己所容许的。因此,祂在这里使诗人(和以色列)经历许多极大的困苦。对以色列人来说,这就是大灾难的时期。但祂是复兴的神,祂必使祂的子民重新振奋,并把他们从坟墓的口 夺取过来。不但如此!祂必给他们荣誉代替羞辱,并以安慰围绕他们。 

  七一 22  瑟要用来奏出神的诚实,琴被征用来彰显以色列的圣者。以色列的圣者这个神的名,另外还有两次出现在别的诗篇里——第七十八篇 41 节和第八十九篇 18 节。 

基督教圣经 www.godcom.net