马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第七十五篇得高举的源头 

  诗篇第七十四篇的祷告,在本诗篇得到回复。耶和华必起来为自己申诉(诗七四 22 ),并且压制所有不服从的。本诗篇最终前瞻主耶稣返回地上,以公义掌权的历史时刻。 

  七五 1  救主预期那事件的临到,带领祂的百姓称谢神。神一切奇妙的作为表明祂愿意相近,拯救祂所拣选的人,惩罚祂的仇敌。祂一切大能的神蹟都证明祂关心人(当代圣经)。 

  七五 2  同一个说话者又说:“我到了所定的日期,必按正直施行审判。”父神已经定下日期(可一三 32 )。时候来到,祂就要应验以赛亚的预言说:“必有一王凭公义行政。”(三二 1 ) 

  七五 3  当人类政府的根基将要瓦解的非常时刻,祂要建立一个永不动摇的国度。虽然人类社会在属灵、政治和道德上变得完全腐败,但祂政府的柱子却是坚实稳固。 

  七五 4

  , 5 祂对狂傲人说:“别再吹牛!”又对凶恶人说:“你以为你是谁?不要这麽骄傲、自满和冷漠。不要狂妄地高举自己。” 

  七五 6

  , 7 “真正的高举不是这样,非从东,  非从西, 也非从南方的旷野而来 .. 。”诗人没有提到北方,可能因为入侵者通常从北方而来,所以从北方而来的是征服,而不是高举。也可能因为北方有时候与神的住处有关连(赛一四 1

  3 ;诗四八 2 )。无论如何,这里的思想显然是,“高举”不从任何人类或地上的源头而来,而只是从耶和华而来。祂是至高无上的统治者,祂使这人降卑,却使那人升高。 

  七五 8  作为使人降卑的,祂手里拿着杯。杯 满了审判的酒。这酒是起沫的、红色的和搀杂的,意思就是难驾驭和极有能力的。他把酒倒出来的时候,地上的恶人都被迫喝尽这酒——连渣滓也喝尽。 

基督教圣经 www.godcom.net