马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第八篇人算什麽?  

  神的伟大难以名状。相反地,人却是渺小得可怜。然而,神竟把极大的荣耀与尊贵授予人。这奇妙的事实使大卫由衷地发出惊叹。 

  八 1  耶和华的威严在全地上都明显可见,只要人有眼睛去看。自然科学的每一部分都充满证据,显出创造者的智慧和能力。神的荣耀高过诸天。月亮星宿,无限的宇 

  宙,只能让我们瞥见神是何等的伟大。可是,心思复杂的人类藐视这些证据,好象它们并不存在一样。 

  八 2  吃奶的却以他们纯真的信心,用简单的颂歌颂扬神的伟大。这就正如基督自己所宣告的:神将这些事向聪明通达人藏起来,向婴孩就显出来(太一一 25 )。 

  无论我们是按字义看这些人是婴孩,还是认为他们是在主里有婴孩一样的信心的门徒,他们仍然因主之敌人的缘故,建立主的壁垒。他们往往能透过一个天真的问题或纯真的观察,使神的敌人闭口无言。就象一根小小的针能刺破一个大气球一样,这些平凡之羔羊的追随者,往往使那些否认神手下的创造及权能的人之骄傲主张变得衰微! 

  八 3  没有一门科学比天文学更有力地宣告神的伟大和人的卑微。单从距离要以光年(光在一年里能经过的距离)来计算的事实就可说明这一点。光每一秒的速度是十八万六千英里,而一年有三千一百五十万秒, 因此在一年里,光就大概移动六兆英里!有些星球跟地球的距离竟有数十亿光年。难怪我们称这样的计算为天文数字。 

  晚上观看星空天际时,我们会对神的作为感到惊讶。月亮星宿,是祂指头所陈设的!我们想到无数的星宿,想到宇宙无边的辽阔,想到那使各行星精确地按着轨道运行的能力时,就必惊讶不已。 

  八 4  相对来说,地球在宇宙里只是一点微尘。若是这样,一个住在这行星上的人又算什麽呢?但神却关心每一个人!祂个别地、亲密地关怀每一个人。 

  八 5  神按着自己的形象和样式造人(造人或作使人成形)。虽然人比神 11 微小,但却能分享神的一些能力,那是地上没有别的受造物能分享的。神对每一件创造物都说好,但对人类的创造,却断定是“甚好”。 

  八 6 ~ 8  作为神在地上的代表,人被派管理各种野兽、鸟类、鱼类和爬虫动物。没有东西不在他管辖之下。 

  但希伯来书作者提醒我们,人类现今并没有享受这种无可争议的管理权力(来二 5 ~ 9 )。狗向人吠叫,蛇咬人,鸟和鱼也都逃避人。圣经的解释是,罪借着亚当进入了世界,人类因为不胜任,就丧失了对低等受造物的统治权。 

  然而,神的旨意并没有改变。祂判决说,人类仍然有治权,没有东西可以拦阻神的定旨。因此,虽然我们现在看不见万物都服於人类之下,但我们却看见耶稣——人类的治权最後要借着祂得到恢复。基督来到地上的时候,祂暂时比天使微小一点,以致祂作为人,能为人类而死。现在祂坐在神的右边,得赐荣耀尊贵为冠冕。有一天,人子基督要回到地上,作万王之王,万主之主,统治全地。到了千禧年,头一个亚当所丧失的主权,将要借着末後的亚当得以恢复。 

基督教圣经 www.godcom.net