马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第八十四篇想念天上的家乡!  

  本诗篇基本的解释是无可置疑的,表达出被掳之犹太人深深渴望能再次返回耶路撒冷的圣殿。 

  当然,本诗篇也可以应用在今天的基督徒身上,即那些被禁止参与当地聚会的基督徒。他们闷闷不乐,一心想回去与神的子民一起相聚敬拜耶和华。 

  然而,我最喜欢的应用是,一位敬虔的天路客患上想念天家的思乡病。让我们从这个角度来看本诗篇。 

  八四 1,2  有什麽地方能比神的居所更可爱呢?神的居所有无可比拟的美丽,有独特的光华,和难以言喻的荣耀。但让我们弄清楚一点。这里所说的居所是一种修辞法,称为转喻,用来比喻住在该处的那位。因此当诗人说:“我羡慕渴想耶和华的院宇” 时,他实际上是渴望与耶和华亲自同在。他在下一句也就说:“我的心肠,我的肉体向永生神呼吁。” 

  八四 3  这天路客把自己比作麻雀和燕子。在另一首诗篇,麻雀用来描述全然的孤单:“ .. 房顶上孤单的麻雀。”(一○二 7 )任何曾观察燕子的人都知道它是多麽的不安静,总是随着气流疾飞翱翔。这两方面都恰当地描述神子民漂流在旷野的生活;他们是孤单、不安定的。他们能为自己和家人找到安息和稳定的惟一地方,就是在耶和华的祭坛那里。 

  会幕和圣殿里都有两个祭坛。一个是铜祭坛,另一个是金祭坛。第一个预表基督的死,第二个预表祂的复活。两个放在一起,就代表我们救主所完成的工作。这里是我们的灵魂能象燕子一样安息的地方,我们也能把儿女带到这里来得安息。“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒一六 31 ) 

  八四 4  那被掳的人在这里激发一种我们可以称为神圣之嫉妒的情感,他说:“如此住在你殿中的便为有福!他们仍要赞美你。”这样,当我们想到已经返回天家、与主同在之亲人的快乐,就不应也不能为他们悲伤了。他们离世是我们的损失,但对他们来说,却是永恒的得着。他们的景况比我们更好。 

  八四 5  在第 5 至 7 节,我们从已经在天上的蒙福之人,转过来谈论那些仍在路上、福气较小的人。这里提及几样有关他们的事。首先,他们的力量是在耶和华里面,不是在他们自己里面。他们是“倚赖他的大能大力作刚强的人”(弗六 10 )。他们心中所想的是前往锡安的大道。这世界不是他们的家。虽然他们在世上,但他们却不属乎这个世界。他们心中想往锡安大道。 

  八四 6

  , 7  第三件事是他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。这些不屈不挠的心灵,能在悲伤之中歌唱,并透过他们的眼泪寻溯彩虹。他们把悲剧变成凯歌,用不幸作踏脚石,从而成就更大的事。他们得胜环境的秘诀,可见於其後的一句话:“并有秋雨之福,盖满了全谷。”雨常被视为圣灵的预表,我们看见祂滋润人心的工作,祂为沙漠的旅行者供应清凉透彻的泉水。我们把水解作神的话(如在弗五 26 一样)。这就解释他们怎样行走力上加力。他们一路前进的时候,不但没有逐渐变得虚弱,反而愈来愈有力量。虽然外体正在毁坏,内心却一天新似一天(林後四 1

  6 )。跟着是一个奇妙的确据:各人到锡安朝见神。这是无可置疑的,经过旷野的艰苦跋涉之後,他们最後得着看见荣美之君王的喜悦。 

  八四 8  诗人发出一个充满激情的祷告。他首先向耶和华万军之神祷告,其後再呼求雅各的神。作为耶和华万军之神,祂统管庞大的天军天使。作为雅各的神,祂是不配者的神,是欺骗者的神。试想想!那统管无数快乐聚集之天使的神,也是那虫雅各的神。那无上的至高者,也跟人无比的亲近。那就是你和我可以来到祂面前的惟一原因。 

  八四 9 我们在哪里的资格是什麽呢?神啊,你是我们的盾牌;求你垂顾观看你受膏者的面。我们能被接纳,惟有透过主耶稣的身分和工作。 

  神看我的救主再看我, 在祂的爱子里,我被接纳得自由。 

  八四 10  在天上是什麽样的呢?那就是:在祂的院宇住一日,胜似在别处住千日。这句话的意思是,那种感觉是无可比拟的。我们实在不能想象身处耶稣所在的地方,是何等的荣耀、快乐、美好和自由。我们不能想象才是好的。不然,我们留在这里继续工作的时候,必然感到闷闷不乐。 

  在你神殿中看门,尤胜於住在恶人的帐棚里。正如司布真所说:“神的最坏比魔鬼的最好还要好。”而且不但是更好,还是更持久。留意神的殿和恶人的帐棚两者的对比。一个是永恒的住处,另一个是为较短暂的居留而搭建的。 

  八四 11  耶和华神是日头,祂在黑暗中提供照明;是盾牌,要在路上保护人免受灼热之苦。在路上,每当我们有需要的时候, 耶和华都要赐下恩惠;在旅程的尽头,祂要赐下荣耀,欢迎那些蒙救赎的儿女进入祂永恒的家乡。事实上,天路客已经有确据,知道他从这地前往天家的路上,必不缺乏什麽,因为他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。对我们好的东西,祂不留下不给我们;祂若扣起不给我们,那就是不好的东西了。“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗八 32 ) 

基督教圣经 www.godcom.net