马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第八十五篇再次复兴我们!  

  这个祈求复兴的祷告可以分成四个容易辨认的部分: 

  过往以色列复兴的例子( 1 ~ 3 节) 

  恳求神再次复兴他们( 4 ~ 7 节) 

  停顿下来聆听耶和华怎样回答( 8,9 节) 

  将来之复兴的应许( 10 ~ 13 节) 

  我们不可能指出这里所描述的以色列复兴是那一次。不可能是被掳至巴比伦之後的复兴,因为这是可拉後裔的诗,可拉後裔是活在被掳许多年之前。不过,要识别是那一次复兴并不重要。真正重要的,是神曾经这样做。祂若曾经这样做,祂就必定能够再做。 

  八五 1 ~ 3  那复兴被形容为耶和华向祂的地施恩,和祂使雅各恢复兴隆的时候。这次复兴由三个行动做成。第一是承认罪孽。虽然经文没有明说,但认罪总是在进行其它行动之前必须的。第二是赦免祂百姓的罪孽。第三是转离神的忿怒。 

  八五 4  神重复地说,神赦免的恩慈是人前来恳求的基础。这是从前历史可以证实的。信心不因看见历史而满足;信心要求能看见神参与在当前的事件中。虽然诗人并没有明明地认罪,但他在祷告中已经暗示了:“求你使我们回转(或复兴) .. 。”神复兴人的时候,祂首先使祂的百姓悔改,跟着赦免他们的罪,然後终止祂出於义愤的惩罚。 

  八五 5  无论离开耶和华有多久,那段时间都好象永恒的痛苦一样。但本节尖锐的恳求,若是出於长期受逼迫和被分散之以色列民的口,就有特殊的意义:“你要向我们发怒到永远吗?你要将你的怒气延留到万代吗?” 

  八五 6  属灵的倒退,难免带来喜乐的失去。相交关系被破坏,信徒喜乐的歌就不复存在。欢欣与未认的罪不能并存。因此, 诗人的祷告往天上飞去。“你不再将我们救活,使你的百姓靠你欢喜吗?”圣灵的更新使快乐的钟声再次响起。每一次大复兴,总有歌曲伴随着。 

  八五 7  神复兴祂的百姓,正显示祂的慈爱怜悯。但祂在复兴时所显的慈爱,并不比其它时候更多。祂的爱磨练我们,惩罚我们,改正我们,及最後使我们回转。这爱是多麽坚定,它在我们流浪、後退和不顺服的时候,仍然忍耐我们。世上没有别的爱比得上耶和华的爱。 

  复兴就是耶和华所赐的救恩——这里所指的不是灵魂的得救,而是从所有因不忠而带来的後果,即分散、被掳、受苦、无力和不快乐,得到解脱。 

  八五 8,9  诗人把复兴的恳求带到施恩的宝座前,然後等待答案。他有信心所得到的答案将是平安,而且平安很快就要来到。他的信心基於一个事实,就是守约的神,祂总是对那些全心归向祂的人报平安,并拯救那些敬畏祂的人,使他们不再转去妄行。必然的结果是荣耀住在 .. 地上。这里的荣耀是指荣耀的神。经文的思路是,我们可以相信,当神的百姓与神相交的时候,祂必定住在他们中间。 

  八五 10  关於这个祈求复兴的祷告,答案可见於结束的数节。当中描述主耶稣在将来荣耀的世代,在复兴之以色列中作王时, 那种常见的悠闲的状况。但在较广泛的诗意上,这里所表达的,就是复兴之火燃点时往往出现的情况。 

  慈爱和诚实彼此相遇。在人类的事情上,严格地要求诚实,往往妨碍慈爱的彰显。但神可以把坚定的爱浇灌在祂子民身上,因为主耶稣在十字架上已经满足所有对诚实的要求。同样地,公义和平安彼此相亲。信徒能享受神里面的平安,因为所有对公义的要求,都因救主代罪的工作而得到满足。 

  我们的罪都落在耶稣头上, 我们的债由祂的血还清。 

  严厉的审判不能再要求什麽, 慈爱可以充充足足地施予更多。~麦蓝伯 

基督教圣经 www.godcom.net