马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第八十八篇最忧伤的诗篇 

  来到本诗篇的时候,我们来到人类悲伤和痛苦的最低点。诗人似乎正在这里遍寻受伤和悲痛的词汇,来形容他没有盼望的困境。他必定已病入膏肓,这是他的感觉—— 好象他已被列入隔离病房的危险名单。惟一等待他的是停屍间,只是看什麽时候,那惨白的裹布要盖在他的脸上,然後他的屍首被运走。 

  八八 1,2  全首诗篇惟一显得光明的一点是神的名,以这个开始——“耶和华拯救我的神啊”。盖伯林说那是惟一从幽暗 挣扎出来的一线光芒,惟一穿透午夜黑暗的一颗星星。 

  但作者马上又开始悲恸地描述他那绝望的困境。他昼夜向耶和华呼求,但仍然得不到安慰。神何时打破僵局,垂听他的祷告,为他处理一下这个困境呢? 

  八八 3 ~ 7 他的生命充满患难, 他不能抗拒不步向死亡和阴间。他已经被放弃,只有等待死亡——已经被算入死亡的名单。他的一切力量已经衰败、消失。现在他被丢在死人中,好象一个无知觉的士兵,身处於满布屍首的战场上;或象战争的受害者,与其它人一同被埋葬在公众坟墓里。他感到神已经把他忘记,因而任何蒙神帮助的盼望都已隔绝了。他好象一名俘虏被关进牢狱里,已经被神遗弃在极深的坑里,在恐怖的囚室里,是全然黑暗和可怕的。他感到整件事只有一个解释:神向他发怒,他正陷於神审判的波浪之中。 

  八八 8,9  他所认识的人都把他看作麻风病人一样离弃他。他们待他如同他是一些丑恶的幽灵,或“象一件讨厌的东西”(诺克斯译本)。他被拘困在牢狱中,没有逃生的路。他那曾经充满光芒的眼睛已经失去一切的活力。祷告似乎是无用的。他天天求告耶和华,举手认真地恳求祂,但事情一点改变也没有。 

  八八 10  跟着,诗人以一连串的问题质问神,叫神告诉他,他的死对祂有什麽好处。他的问题显出旧约圣徒对死亡和死後的知识是不完全的,这使我们为着确知自己死後是与基督同在,比活着更好(腓一 23 ),而不住的感恩。他的问题是: 

  神要行奇事给死人看吗?他暗示的答案是“不”。对於活在律法下的犹太人来说,死亡是一个令人困惑的被遗忘的境界,那里不会有建设性的事情发生。 

  阴魂会起来称赞祂吗?那些已经离世的人被视为鬼魅似的阴影,他们不能赞美耶和华。 

  八八 11,12  人会在坟墓里述说祂坚定的慈爱,或在亚巴顿(阴间)这灭亡之地,述说祂的信实吗? 

  由於犹太人相信, 人在灰暗、阴冷、无聊的阴间里不能活动或说话,因此神必使那些常用热切的赞美取悦祂的人,活得愈长命愈好。 

  八八 13 ~ 18  诗人恳求耶和华,并且好象是更新恳求的强烈程度。确实的,每天早晨都能听见他热切的祷告。他表示全然的困惑,他不知道神为何这样丢弃他,不向他施以怜悯或喜悦的目光。自他年幼的时候开始,他的生命就是一个不断受苦和死亡的故事。他现在处於神惊恐的漩涡中,既慌张又无助。 

  神的烈怒象浪潮一样把他淹没,神的惊吓使他不能作声。猛烈的洪水正在不断包围他;狂浪一齐来攻击围困他。好象神已经使他的良朋密友离弃他。只有黑暗陪伴着他。这首最哀伤的诗篇就这样结束了。我们若不明白它为何放在圣经里,大可以看看达秘的见证。他说,有一次,本诗篇是惟一能帮助他的一段经文,因为他在其中看见有人情绪比他更低落。柯雅德引述一段来源不详的原着资料说: 

基督教圣经 www.godcom.net