马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第九篇报应的日子 

  倘若迦勒底的碑文是正确的话,大卫这诗篇是庆祝他击败歌利亚的胜利。但他显然是从这次胜利展望神最後得胜祂的仇敌。本诗篇是离合体,所根据的是希伯来文字母的上半部分。 

  九 1,2  以色列的美歌者正为神一切奇妙的作为而大大欢喜。他诗中想及的并不是祂在创造或救赎里的作为,而是祂粉碎以色列之仇敌的壮举。大卫把所有的荣耀都归於神——不留一点归他自己和人类的武器或技巧。他整个人歌颂和赞美至高者的名。他对耶和华的爱与奉献使我们知道,我们对主往往是何等的冷漠和迟钝。 

  九 3,4  跟着大卫追忆神那史诗式的战争,不过他的话要在最後我们主耶稣基督第二次降临的时候才应验。仇敌一见祂的面, 就转身逃去。他们要在惊慌失措中跌倒,而且在他们逃脱之前已经灭亡了。在那日,义人蒙那坐在荣耀宝座上的王伸冤辩屈。最後,全地必体会公义审判真正是如何的。 

  九 5,6  外邦的欺压者将受到严严的斥责,而以色列所有的仇敌将永远被遗忘。他们将要被埋没在那自夸为文明的废墟中。现在看似永恒的城市,将被连根拔起。象华盛顿、莫斯科或渥太华等名字,将永远被人遗忘。 

  九 7,8  对敌的将全都过去,惟耶和华坐着为王,直到永远,象祂一直以来那样正直可靠。祂在宝座上发出灿烂的荣光,祂要以绝对的公义统治世界。人人都得到祂公平的对待。保罗在雅典讲道的时候,便使用第 

  8 节上半,解释将来负责审判的,是从死里复活的主耶稣基督: 世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。 

  因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。(徒一七 30,31 ) 

  九 9,10  世上受欺压的民众要以祂为高台和可靠的避难所。所有认识祂的人都要倚靠祂,因为知道祂从来没有使祂的子民失望。 

  九 11,12  以色列不但要歌颂 .. 耶和华,她还要完成向外邦众民传扬耶和华奇妙之拯救的使命,并且指出那追讨祂子民之血债的,不会不理他们的困苦——他们的祷告必蒙垂听。 

  九 13,14  可是千禧年的各种情况还没有实现。本段又把我们带回痛苦的现在!大卫仍然需要神怜恤,保护他免受敌人侵扰, 以致锡安城的门回响着他快乐的赞美之歌。 

  九 15  跟着他又向前跃到将来的时候, 那时敌对闪族的外邦人,要掉进他们为犹太人所掘的坑中,并且踏进他们为神古时之民而设的网罗里。历史不断地重复——这就好象哈曼被挂在他为末底改而设的木架上一样。 

  九 16  耶和华再次显明自己是施行公义的那位,祂要使恶人收取他们自己所种的恶果。神不能被嘲弄。“细拉”的意义不能确定,可能有加强的意思(参看诗三的注释)。 

  九 17  大卫说恶人 .. 都必归到阴间(阴间的希伯来文是 Sheol )的时候,并没有限制这词指灵魂脱离肉体的状况,或指坟墓。根据上下文,这里应指地狱(和合本作阴间)。这是忘记神的外邦人的终局。 

  九 18  同样确定的是,穷乏人必不永久被忘。正如诺克斯译本的翻译:“困苦人的忍耐不会落空。”他们所盼望的一切,到了千禧年就必得到实现。 

  九 1

基督教圣经 www.godcom.net