马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  肆.卷四(九○~一○六)  

  第九十篇死亡的钟声 

  容我用一点想象力来解释本诗篇。这里的背景是西乃的旷野。那时,离开探子从加低斯巴尼亚带着恶信回来的日子,已经有多年了。这时以色列民仍然绕着旷野艰苦地跋涉,但却不知道要往那里去。他们只是徒然前进。 

  每天早上,报信的人都带着一分最新的伤亡报告来到摩西的营中。死亡、死亡、死亡,更多的死亡。讣告是最常见的新闻,旷野就好象一个日益扩大的坟场。以色列民每一次拆营,就留下另一个墓园。 

  在这一天,神人摩西已经不能再忍了。受到丧钟的打击,他退到自己的帐棚里,俯伏在地上,向神倾吐出这个祷告。 

  九○ 1,2  在这许多无常和死亡当中,他首先在耶和华的永恒里得到安慰。纵使一切都褪色和消失,神却是不变的,祂是子民的安乐窝和避难所。从亘古到永远,祂是神,祂是“无穷无限、永恒而不变的,祂有智慧、能力、圣洁、公义、良善和真实”。 

  九○ 3

  , 4 跟神的永恒有着强烈对比的,是人生的短暂。好象神正不断地发出命令说:“归回尘土去吧。”而人类不断绝、一个一个蹒跚地步入坟墓。对这位永恒者来说,堕落的人类原来约一千年的寿命,就只好象夜间的一更一样。 

  九○ 5,6  即使对摩西来说,人类的生命也只好象睡一觉那样短暂。你睡着、做梦、醒来,但却很少意识到时间的过去。用另一个比喻来说,生命就好象草一样——早上青葱嫩绿,晚上却已经褪色凋谢了。正如司布真所说,人生就是:“撒种、生长、开花、割下、消失。” 

  九○ 7 ~ 10  虽然世人的死亡都是由於罪进入了世界,但摩西认为在旷野所发生的事,是从神而来的天谴。所有离开埃及时只是二十岁过外的士兵,在抵达迦南之前,便都死了。丧钟的敲响,表示神向祂的子民发怒,因为他们站在无信心之探子的立场,而不听迦勒和约书亚的鼓励,向迦南前进。他们的罪孽和隐恶常常在祂面前,不断刺激祂,使祂恼恨、痛心。结果,以色列人要活在祂怒气的阴云之下,被祂忿怒的浪涛淹没。不错,有些人能活到七十岁,有些甚至活到八十岁。但纵然如此,他们的生命都充满劳苦愁烦。病痛一次又一次给人带来打击。最轻易的事情,都变成一件艰难的任务。不久,心跳停止了,又一个人“与世长辞”了。 

  九○ 11,12  摩西这个属神的人看见神的权势,心生敬畏。这权势是被怒气唤醒的。他希奇:谁能考虑到神极大的忿怒而给祂该受的敬畏呢?可以肯定的是:我们应因此珍惜每一天的生命,并且顺服祂旨意去过每一天的生活,使每一天的生活都有永恒的价值。 

  九○ 13,14  摩西恳求耶和华按着祂的慈爱向子民转回。祂的怒气要永远燃烧吗? 祂不愿意施怜悯,为他们後悔,使他们早早饱得祂的慈爱,让他们余下的日子过得宁静、快乐吗? 

  九○ 15,16  摩西祈求得到“相等的时间”,就是说,他求神按照以色列受苦遭难的日子,赐给他们相等的喜乐年日。他们已经在审判之中看见祂的能力;这时他求主展示祂的另一面,即恩典的作为。 

  九○ 17  最後,这位代求者求主恩待祂所拣选、在地上的子民,使他们一切的努力都得到美好的成果:“我们手所作的工,愿你坚立。” 

  在传统上,本诗篇常在基督徒的丧礼上诵读。这并不是没有原因的,因为本诗篇提醒我们生命的短暂,我们需要赎回人生的时光,或买下所有的机会。但本诗篇没有说出新约时期所给予的安慰和保证。基督“透过福音使我们看见生命与永恒不死”。我们知道,死了就有益处;离世就是离开身体与主同在。因此,诗篇那忧郁阴沉的外观,应被喜乐和得胜所取代,就是信徒在基督里有盼望的喜乐和得胜,因为死亡现在已经失去它的毒钩,坟墓也再不能得到胜利。信徒能够歌唱: 

  死亡消灭!让我们齐声歌唱: 

  你所夸耀得胜坟墓安在? 

  基督复活!圣徒不再忧愁叹息; 

基督教圣经 www.godcom.net