马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第九十一篇我的诗篇 

  一九二二年,在西赫布里底群岛,有一个五岁的男孩正要死於白喉病。有一块粘膜正在他的喉咙形成,他的呼吸愈来愈困难。他的基督徒母亲转过身去,不想看见他断气的样子。就在那一刻,屋外有人敲门。那是她一位住在邻村的姻亲兄弟。他说:“我要来告诉你不必为孩子担忧。他将会好转,而且有一天神要拯救他的灵魂。”她感到心烦意乱,满腔疑惑问道:“你何以这样说呢?”於是他解释说,当他坐在火炉旁边阅读诗篇第九十一篇的时候,神显然透过最後三节经文向他说话: 

  因为他专心爱我,我就要搭救他,使他得自由; 

  因为他认识我伟大的名,我要把他安置在高处。 

  他若求告我,我就应允他; 在急难中我仍与他同在, 

  我要搭救他,并给他尊荣。 

  我要使他足享长寿, 将我救恩显明给他。~节录苏格兰韵律诗篇笔者就是那个男孩子。那天晚上,神拯救了我免於死亡;十三年後,祂再拯救我的灵魂,并且赐我长寿。这样,你就明白我为何称本诗篇为我的诗篇了。我常半开玩笑地说,我愿意与别人共享本诗篇——但它确实是我的诗篇! 

  大多神学家都不同意我的说法。他们说这是一篇弥赛亚诗篇。当然他们是对的。本诗篇主要的解释,是关乎我们奇妙的主耶稣基督。我们也将从这角度来研究,但我们始终要记得,在较次要的方面,我们可以把其中宝贵的应许据为己有: 

  我要求得着一切恩典的河流;  我要在每一个应许上写上我的名。 

  九一 1,2  耶稣以超越的方式住在至高者的隐密处,和住在全能者的荫下。世上没有一个生命象祂的生命。祂与父神有完全、不断的相交。祂行事从不固执任性,只是遵行父神的旨意。虽然祂完全是神,但祂同时也完全是人;祂活在世上的时候,是全然的倚靠神。祂绝不含糊地仰望神说:“他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。” 

  九一 3  我们从本节至第 1

  3 节所听见的,似乎是圣灵的声音。圣灵向主耶稣保证,祂因完全倚靠神而得着极大的保障。祂必得到的保障是什麽呢?那些保障共有九样: 

  从看不见的危险得解救。捕鸟人的网罗是指敌人诱捕不谨慎之人的阴谋。 

  免受致死的疾病。在於我们的救主,我们没有理由认为祂曾经患病。 

  九一 4  在全能者里面得荫庇保护。经文以雌鸟保护幼鸟来比喻神温柔、体贴的关怀。 

  在神的诚实里受保护。祂的应许确实, 祂所说的祂必成就。这就是信徒的大小盾牌。 

  九一 5  免受惊骇。这里提到四种常引起忧惧的危险: 

  敌人在黑夜所展开的攻击是特别可怕的,因为我们很难辨认来源。 

  白日飞的箭可以看为真实的飞弹火箭,或视之为“恶人的阴谋和诽谤”的比喻。(扩写译本) 

  九一 6  黑夜行的瘟疫,可作字义或比喻的解释。身体的疾病在没有阳光的地方滋长得特别快,罪恶也在黑暗中形成。 

  午间灭人的毒病,没有具体指出是什麽,也许我们最好不去揣测,这应许可以有更广泛的应用。 

  九一 7,8  纵使在屠杀中也得到安全。纵然有大规模的屠杀,但主所爱的却得到绝对的安全。当恶人受惩罚的时候,祂只是一个旁观者,完全不受任何伤害。 

  九一 9,10  免受祸患的保证。由於救主以至高者为祂的避难所和居所,所以没有灾难能够打击祂,没有祸患能够临近祂。 

  九一 11,12  受到天使的保护。撒但引诱主耶稣从殿顶跳下来的时候,所引述的就是这段经文(路四 10,11 )。耶稣不否认这几节经文适用於祂,但却拒绝以此为借口来试探神。神没有吩咐祂从圣殿跳下来。救主若这样做,就是偏离神的旨意,这样,那保护的应许就无效了。 

  九一 13  战胜狮子和虺蛇。有趣地,撒但的引述来到本节前就停止了。他若引述这句话,就是描述他自己的厄运了!圣经把魔鬼比作吼叫的狮子(彼前五 8 )和古蛇(启一二 9 )。他是狮子,因为他是使用暴力、骇人的迫害者。他是蛇,因为他使用狡猾的计谋去欺骗和破坏。 

  因此,当人子在世上完全信靠和顺服神而生活的一生中,圣灵已给予祂安全行为的九个保证。父神在这里以六个“我要”来确定那些保证。那些保证,也许暗示人子基督耶稣的整个事奉人生: 

  九一 14  祂在世上无瑕疵的生活。“因为他专心爱我,我就搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。” 

  九一 1

  5 祂为罪受苦。“ 他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。” 

  祂的复活与升天。“我要搭救他,使他尊贵。” 

  九一 16  祂如今在神右边的时期,以及祂将来的国度。“我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。” 

  本诗篇所说的仅此而已!你可能正在思考诗篇所没有说的,思考它没有给予答案的重要问题。例如,圣经应许给予弥赛亚的保护,跟众人最终把祂置诸死地的事实,两者怎麽能配合呢?我们若把本诗篇应用在今天的信徒身上,我们又怎样解释有些信徒死於疾病,或战争,或飞机失事的事实呢? 

  答案最少有部分是这样的:信靠耶和华的人,不会在他的工作完成前死去。耶稣也曾这样对门徒说。祂说要返回犹大的时候, 祂的门徒说: 

  “拉比,犹太人近来要拿石头打你, 你还往那里去吗?”耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”(约一一 8 ~ 10 ) 

  主知道犹太人在祂完成祂的工作之前,不能伤害祂。对於每一个信徒来说,情况也是这样;透过信心,他们得蒙神能力的保守。 

  这样,主可以透过本诗篇的某些经文,以一种特别、个人的方式,跟信徒讲话。祂若是这样做,那人就可以要求得着应许,并倚靠那应许。诗篇开始时所讲及的那个情况,正好阐明这一点。 

基督教圣经 www.godcom.net