马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第九十二篇属灵植物学的一课 

  九二 1 ~ 5  称谢耶和华 .. 这本为美事,是无人可以否认的。本为美事的意思是耶和华配得这样的感激赞美,对於献上感谢的人,和那些听见的人来说,也是美事。歌颂 .. 至高者的名,是任何人都理当去做的。我们不缺乏赞美的主题。早晨我们可以称谢祂的慈爱,晚上可以传扬祂的信实。使用十弦的乐器、琴、瑟,和幽雅的声音来伴奏,可增加歌曲的优美。没有任何甜美的音乐足以赞美耶和华奇妙的创造、权能和救赎的工作。只要思想祂所作的一切,我们的心就能喜乐歌唱。神奇妙难明的计划,祂深奥、极具智慧的心思,使赞美的火焰更加旺盛。 

  九二 6 ~ 9  但不要期望世人(属血气的人)能够明白神深奥的事情。他们不能明白,“因为这些事惟有属灵的人才能看透”(林前二 14 )。纵然有些人在世人看来是知识巨人,但对於属神的事实,他们却是迟钝麻木的。他们从来不能掌握一个事实,就是宇宙间不变的道德规律,指定恶人的灭亡。虽有暂时的繁盛,但他们的成功却象草的生命那麽短暂。耶和华必永远作王,祂的仇敌也必离散且灭亡。 

  九二 10,11  另一面的事实是,神高举义人的角,如野牛的角一样。就是说,祂要赐能力与荣誉给祂的子民。祂用新油膏了忠心的人,这新油预示圣灵恩慈的工作。到了历史最後一章写成的时候,神的圣徒必见证仇敌的灭亡,并听见他们结局的哭号。 

  九二 12 ~ 15  义人的兴旺可与棕树和利巴嫩的香柏树相比。棕树象征美丽和多结果子,香柏树表示力量和持久。信徒繁茂地成长的原因是他们栽於耶和华的殿中,并发旺在我们神的院里。换句话说,他们每天都与耶和华相交,从祂那里取得能力和支持。年龄并不削弱他们结果子的能力。他们继续因充沛的属灵生命(汁浆)而存活,他们的见证也保持常青。他们的兴旺显明耶和华是正直的,祂要应验祂的应许。他是可以倚靠的磐石,他完全没有不可信的地方。 

  诗人把恶人比作草( 7 节),把义人比作常青树( 14 节)。恶人凋谢而消失,义人继续力上加力。这是属灵植物学的规律。 

基督教圣经 www.godcom.net