马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第九十五篇敬拜与警告 

  本诗篇以一个生气勃勃的敬拜呼召来开始;阅读本诗篇,很难不被作者的热情所感染。(希伯来书四章 7 节似乎认为本诗篇是大卫所写的,但“在大卫的书里”也可能只是指在诗篇里,因为诗篇里很多作品都是大卫所写的。) 

  九五 1,2  无疑我们在本段里,听见圣灵呼召以色列人在灾难的黑暗日子过後,要回来敬拜耶和华。但我们也要听见,祂正在呼召我们“离开所有要辖制我们的偶像”。我们应留意这里用了不同的表达方式来形容真正的敬拜。敬拜就是向耶和华歌唱; 是向拯救我们的磐石——我们找到永恒庇护的万古磐石——欢呼;是来到祂面前,感谢祂为我们所作的一切;是用诗歌高声向祂欢呼赞美。 

  九五 3 ~ 5  我们的赞美可以有很多不同的形式,同样地,赞美的内容也有广大的范围。我们要赞美耶和华,因为祂是大神(希伯来文是 El ,即无所不能的那一位)。祂是大王,超乎异教所有的偶像万神。地的深处在他手中,意思是:那是祂所拥有的。山的高峰也属祂,因为那是祂所形成的。祂创造了巨大的海洋,祂的手造出大陆和小岛的形状。 

  九五 6,7 上 诗人在这里发出第二个敬拜的邀请,那是更个人、亲密的敬拜。我们 

  应屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下,因为他是我们的神。祂借着创造,再借着救赎,作我们的神。祂是为我们而舍命的好牧人。现在我们是他草场的羊,是他用钉痕手带领、引导和保护的羊。 

  九五 7 下~ 9  在第 7 节中间,内容突然从敬拜转为警告。那是圣灵的渴望和叹息: 惟愿你们今天听祂的话 .. 

  在余下数节,我们听见耶和华亲自警告子民不要存不信的恶心。以色列人在利非订附近的米利巴,因埋怨没有水而激怒了神(米利巴也就是玛撒——出一七 7 )。在加低斯附近的另一个米利巴,摩西违逆神的意思,他击打磐石而不是吩咐磐石(民二○ 10 ~ 12 )。这两件事件,一件在旷野旅程的开始,一件在旅程的结束,形成两个重要的终站,并以两个地方的名字(米利巴 = 反叛;玛撒 = 试探)表达以色列民在那时候的不忠。虽然他们曾看见神把他们从埃及地拯救出来的奇妙作为,可是他们仍试 .. 探神。 

  九五 10,11  他们这激动神的行为维持了四十年。最後神说:“我已经受够了。这些使我厌烦的百姓,他们心里迷糊。他们决意不走我所指示的路。因此我郑重地起誓说,他们断不可进入我在迦南地为他们预备的安息。” 

  神向以色列人说过的这句话,在希伯来书三章 7 至 11 节引述,并针对任何受引诱而离弃基督、返回律法的人而说。这也是给以色列人的一个末世警告,就是说,他们的不信必使他们得不着神在千禧年国度里的安息。 

基督教圣经 www.godcom.net