马唐纳圣经注释

马唐纳注释   诗  篇   

  第九十七篇为义人散布亮光 

  九七 1 本诗篇开始的时候, 耶和华——耶稣基督——已经作王了。加冕的日子已经来到。全世界都要欢庆。远方的海岛和沿海地区从未经历过这样的欢乐。 

  九七 2  诗人以象征的用语形容君王的来临,使人产生至深的敬畏。首先,祂被密云和幽暗包围——一个提醒,指出我们的主往往是神秘地不被人看见的,祂的道路是庄严而难以预测的。我们对祂所知的是那麽的少!还有,公义和公平是他宝座的根基。祂的政府是理想的政府——一个仁慈的君主政体,那里没有公义的丧失,或真理的歪曲。 

  九七 3 ~ 5  有熊熊的烈火在他前头行,烧灭那些不认识神和不听从我们主耶稣福音的人(帖後一 8 )。祂审判的闪电照亮郊野。众民在恐惧中观看。这是“大小山冈都要削平”(赛四○ 4 )的时候,换句话说,那时高举自己、对抗神之知识的一切事物,都要被贬抑。 

  九七 6 上 诸天表明他的公义。祂与所有以祂血买赎的众圣徒(帖前三 13 )驾着天上的云降临时(启一 7 ),世人看见祂是公义的,因为祂按着应许复兴以色列。同时, 正如盖伯林的解释: 

  祂带同进入荣耀里的众子表明祂的公义,就是祂在各各他山的十字架上所成就的公义作为,借此伟大的工作,那蒙救赎的得到拯救,并且现在得着荣耀。 

  九七 6 下 万民看见他的荣耀。 

  君王显露祂荣美,脸上的帕子除去。 

  行经美满的旅程,纵有死亡全盖的阴影。 

  羔羊跟祂优秀的军队,在锡安山上站; 

  愿荣耀荣耀充满,以马内利地。~克荪安 

  九七 7  拜偶像的人怎样想呢?他们感到完全的困惑,知道他们一直敬拜虚无的东西。 

  “万神哪,你们都当拜他。”这句话在 

  七十士译本作:“神的使者都要拜祂。”这在希伯来书一章 6 节引述了。这里所使用的希伯来文(以罗欣)通常指神,但也可以指天使、审判者、统治者,或甚至指异教的神明。 

  九七 8,9  锡安城听见王得胜反叛者和拜偶像者的消息就欢喜。犹大的城邑也来欢庆。“耶和华啊,听见你的判断,锡安看为快乐的消息,犹大的城邑也欢呼喜乐。” (诺克斯译本)最後,人所看见的耶和华, 就是祂一直以来的模样——至高、超乎全地,你被尊崇远超所有的统治者,无论是实在的还是假造的。 

  九七 10  你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。这两件事在道德上是相关的——爱耶和华就恨恶所有与祂对立的。那些能通过考验的人,是祂保守爱顾的特别对象。 

  九七 11  为义人去散布亮光象撒种一样,就是说,基督的降临对行义的人来说, 是亮光的散布,对於那些存心诚实正直的人来说,是难以言喻的喜乐。 

基督教圣经 www.godcom.net