马唐纳圣经注释

马唐纳注释   箴  言   

  二一 1  正如河道和沟渠引导水的流向,耶和华也控制王的思想和行动。这句话鼓励那些在压制宗教之政府下的基督徒,或要把福音传到敌视基督信仰之地的宣教士。 

  二一 2  一个人不能为自己的生命或事奉作出判断;他只是按着外表来判断。耶和华衡量人心的思想和动机。 

  二一 3  听从耶和华的话,比燔祭和献祭更蒙祂悦纳(撒上一五 22 )。神不是礼仪主义者。祂想要的是内心的诚实。 

  二一 4  这句箴言列出三件在神眼中看为罪的事情:眼高的样子,就是外见的自负;心骄,就是内藏的自负;以及恶人发达,可指他们的成功、快乐,有生命或盼望。 

  二一 5  这里把勤力干活的人,与指望一夜致富的人作对比。第一种人必得富裕;第二种人必致缺乏和贫穷。 

  二一 6  以欺骗和诡诈之舌求财的人,所追逐的是风。他们正在追求一些逃避他们的东西,他们在这过程中,必致灭亡。他们的景况就好象沙漠的旅行者追逐海市蜃楼一样;那只是一个死亡的陷阱而已。 

  二一 7  恶人的强暴必将自己扫除,因他们不肯按公平行事。宇宙中有一个道德原则正在运行,这原则保证强暴、邪恶和不公平必受惩罚,不能逃脱。 

  二一 8  “有罪之人的路十分弯曲,至於清洁的人,他所行的乃是正直。”(达秘新译本)负罪使人撒谎、掩饰、假装、恐惧和行诡诈。那承认和远离罪的人没有需要掩饰的事;他可以行在光明中。 

  二一 9  圣地的房屋是平顶的。这句箴言说,独自住在这些屋顶狭窄的角落,受着日晒雨淋,犹胜於在宽阔的房屋,与唠叨、爱争吵的妇人同住。室外的暴风雨比室内的更容易忍受。 

  二一 10  恶人的心常常谋算新的罪恶(祸),他对邻舍毫无怜恤。因此,他的罪是故意的,是无情的。现代社会学给罪行所找的借口,完全无法解决问题。 

  二一 11  纵然亵慢的人不能从刑罚中学得教训,愚蒙的人看见了,也得着警戒。智慧人不需要受惩罚,简单的训诲就可使他得知识。 

  二一 12  公义的神留意恶人的家,使恶人在祸患中毁灭(圣经新译本)。神严密地监视恶人所有的事务;在适当的时候,就使厄运临到他们。 

  二一 13  路加福音十六章 19 至 31 节的财主不怜恤门前乞丐的需要。死後,他自己恳求救济,但却得不到回答。 

  二一 14  圣经常报道一些实情,但并不表示赞同。圣经观察到,得罪人的人若把礼物塞进怀怒的人手中,这人的怒气自会消失。同样地,贿赂也能平息人的暴怒。 

  二一 15  秉公行义使义人喜乐,使作孽的人败坏。基督的第二次降临正好阐明这一点。主的再来使得救赎的人欣喜若狂,但对於其它人来说,却是惊骇的时刻(帖後一 6 ~ 9 )。 

  二一 16  在箴言里,你会碰见各式各样的人。这个迷离於通达道路的人,就象罪海里的流浪者。你最後见他的时候,他必是住在阴魂的会中。 

  二一 17  宴乐和奢华的生活(酒和膏油)不能给人满足,只能使人变得穷乏。这种生活耗尽人的资财,并且使他灵里贫乏。 

  二一 18  在以赛亚书四十三章 3 节,神说祂使埃及作祂子民以色列人的赎价。古列释放了犹太人,耶和华给他的报酬是容许他占领埃及和邻近国家。 

  从广义上看,本节的意思是恶人受惩罚,义人得释放。 

  二一 19  这是一点神圣的幽默!作者宁愿忍受旷野的困苦、疏离和孤单,也不愿与争吵使气的妇人同住。 

  二一 20  本节是智慧人的家与愚昧人的家之对照。智慧人的小屋中有各样美物的丰富供应,愚昧人的家有罪恶、浪费和奢侈,导致穷乏。 

  我们记得一个酒徒,他常把家具和家里的东西卖掉去买酒。他悔改归向基督以後, 有人对他说:“你并非真的相信耶稣变水为酒那种废话吧!”他回答说:“我不认识变水为酒的事,但却知道在我家里,耶稣把酒变成了家具!” 

  二一 21  这里的要点似乎是,追求公义仁慈的人所得着的,超乎他的想望;除了公义之外,他还得到生命和尊荣。 

  二一 22  有智慧的基督徒倾覆 .. 坚垒,不是靠火炮和炸弹,而是靠着信心、祷告和神的话(参看林後一○ 4 )。在属灵的争战里,武装力量所做不到的,智慧却可以做到。 

  二一 23  能谨守口的人,就是拯救自己免受许多的灾难。“这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪!最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”(雅三 5,6 ) 

  二一 24  你若遇到一个心骄气傲的人,叫他“亵慢者”就可以了。那就是他的名字!当然,名字代表一个人的个性。“他的性情与他的名相称。”(撒上二五 25 ) 

  二一 2

  5 , 2 6  懒惰人一方面渴望得财富,另一方面却定意不努力做工。那是一条死路!当他终日沉迷在不能实现的梦世界当中,义人却努力工作赚钱,以致他能为着有价值的事情慷慨大方地施与。 

  二一 27  神不悦纳不悔改之罪人的捐献,祂更恨恶一些礼物,为了收买祂,或引使祂去宽恕、核准和祝福邪恶之计谋而献上的。 

  二一 28  “作假见证的必灭亡,惟有听真情的,其言长存。”(修订标准本)作假见证的人在神面前发誓他必说出真情,其後又故意破坏誓言。一个小心聆听和诚实作答的人,所作的见证是不动摇的。 

  二一 29  恶人的厚颜无耻,显出他故意行恶。他是厚脸皮的。正直人有受教的心, 是稳健的,且行事坚定。 

  二一 30  人没有能力在智慧、聪明或谋略上胜过神。任何敌挡耶和华的阴谋,都是徒劳的。“耶和华 .. 所定的旨意成立了。”(耶五一 29 ) 

  二一 31  人可以精心定下计划,以确保军事成功,但打仗之日的胜利,只在乎耶和华。信靠耶和华,更胜於信靠马匹──或核子武器──(参看诗二○ 7 )。 

  蒲林泽总结第 30 和 31 节如下: 

  30 节:敌挡神的计划,都是徒然。 

基督教圣经 www.godcom.net