马唐纳圣经注释

马唐纳注释   以赛亚书  

  叁.从日後被掳的角度看安慰的预言(四○~六六) 

  如果前面三十九章对应旧约的各卷书; 那麽接下来二十七章充满弥赛亚耶稣影儿的,必定对照新约的各书卷了。 

  在以赛亚书第四十至六十六章这部分里,先知以赛亚前瞻犹大从被掳巴比伦而归回,并将来基督第二次降临时整个民族得到挽回。 

  一.以色列将来蒙拯救的安慰(四○  ~四八) 

  5. 以色列的归回带来的安慰(四三~四四) 

  四三 1 ~ 7  耶和华以温和慈爱的语调,向祂的百姓保证,他们不需要害怕;因为那位创造、救赎和呼召他们的主,不管洪涛大火,也必与他们同在。以色列的圣者以埃及为他们的赎价,这个应许在犹太人被掳归回之後应验了。温尼写道: 

  波斯君主古列释放以色列人,主便奖赏他,容许他及其子坎拜西兹,得到埃及和邻近国家。比邻古实(埃塞俄比亚)的西巴,是白尼罗河与蓝尼罗河之间的一大片土地。这些土地不单是一分赏赐,更是一个赎价( Kopher 或保额);赎价已付的人都可以得到保障。 

  以色列是宝贵、尊荣并蒙爱的,神必使人代替她;就是为了使祂的众子和众女得以返回应许地,审判将落在各方各地的外邦人身上。第 5 至 7 节描述归回的情况。 

  四三 8 ~ 13  这时主传召以色列和万国上庭。他们可以带出见证来,说明偶像预测未来的能力;否则,就让他们承认惟有神是真的。耶和华称以色列为祂的见证,他们应该见证祂是惟一的真神;祂是永恒的;除祂以外没有救主,也没有拯救者;祂的命令和祂的行动,无人能阻。 

  四三 14 ~ 21  耶和华定意为了以色列的缘故,消灭巴比伦。这个行动表明祂是耶和华,是祂百姓的圣者、创造者和君王。祂曾带领他们经过红海,同时却把追赶他们的埃及人淹灭。但相比祂将要做的事,出埃及的事蹟是不足挂齿的。祂要为自己的百姓 .. 开一条道路,贯穿沙漠,让他们归回时可以行走。在那片更新的土地上,荒野必沐浴甘霖;旷野里的飞禽走兽也必欢欣快乐。神的百姓也要高兴欢喜,赞美祂的名。 

  四三 22 ~ 24  这段经文论到以色列被掳前的日子。百姓没有求告耶和华,对神愈来愈感厌烦。他们敷衍地给神带来祭物,心却远离祂,所以有献如同没献一样。他们没有用礼物使神满足,反以罪孽叫神服劳! 

基督教圣经 www.godcom.net