马唐纳圣经注释

马唐纳注释   以赛亚书  

  叁.从日後被掳的角度看安慰的预言(四○~六六) 

  如果前面三十九章对应旧约的各卷书; 那麽接下来二十七章充满弥赛亚耶稣影儿的,必定对照新约的各书卷了。 

  在以赛亚书第四十至六十六章这部分里,先知以赛亚前瞻犹大从被掳巴比伦而归回,并将来基督第二次降临时整个民族得到挽回。 

  一.以色列将来蒙拯救的安慰(四○  ~四八) 

  6. 神的受膏者古列带来的安慰(四五) 

  四五 1 ~ 6  耶和华称呼古列为祂“所膏的”(希伯来文的“弥赛亚”为同一个词),因为这位波斯的君主是弥赛亚的一个范例,代表将为神的百姓带来最後拯救的弥赛亚。耶和华答应使他胜过列国,主要是巴比伦;为他挪开阻挡他征服的障碍;把无数暗中的宝物交给他。经文继续对古列说话, 耶和华指明自己为独一的真神;祂题名召古列,把所膏的和牧人的名号加给他(四四 28 ),装备他去履行所给他的使命。神做这一切都是为了祂百姓的缘故,叫世人都知道惟独祂是耶和华。 

  四五 7  有些人声称,根据英文圣经英王钦定本及其它较早期的译本,是神造成道德上的“邪恶”;但第 7 节并没有这样的意思。 

  德理慈指出,初期的“基督教”异端马吉安、瓦伦提尼安和其它诺斯底教派,滥用这节经文来教导说,旧约的神“跟新约的神在本体上是不同的”。 

  论到邪恶(无疑也包括灾难)的问题,德理慈继续说:“无可置疑,邪恶作为一个行动,不是神造成的,而是一个拥有自由的受造物自发的行为。” 

  眼前的这节经文,所论的是光及其相反暗,平安及其相反灾祸的对比。神所容许的事物,往往被说成是祂造作的。有人认为, 光和暗指两个原则,是波斯人实际上敬奉的、永远对立的两个神明。(其它人则说, 没有证据显示古列信奉这种宗教。)当古列南征北讨,以色列就得到平安,但以色列的仇敌却有灾祸。神由始至终都监察整个过程。 

  四五 8  这里所描述的理想情景,满有公义(或公理)和救恩(或拯救),是古列替以色列作出干预所带来的小规模影响。经文完全的应验要等到千禧年国度的降临。 

  四五 9 ~ 11  任何人质疑耶和华用一个外人来救赎犹大的权利,就有宣告的祸要临到他。就如泥土与抟弄他的顶嘴,指控他没有手──没有能力。第 11 节可以当作一个问题来读:“你是要质问我,我对我的众子将来有什麽计划;还是你要指挥我手的工作呢?”换句话说:“你有什麽权来质问我?” 

  四五 12,13  这位神又造人在地上,铺张诸天和大地;兴起古列去释放祂被掳的民,并建造祂的耶路撒冷城。虽然重建耶路撒冷实际上是亚达薛西王下谕令建造的(尼二 8 下),但却是古列首先容许犹太人离开巴比伦回国,为建城奠下根基。 

  四五 14 ~ 17  以色列从前的敌人,有一天要带着礼物和贡物来投降她,承认犹太人的神是那位真神,此外再没有别神。神一切的作为以及这个应许,引发得救的余民去赞美神,赞美祂不可思议的审判,赞美祂过去隐藏的作为。制造和膜拜假神的人必抱愧蒙羞;但蒙耶和华拯救的以色列,在弥赛亚第二次降临後,必永不蒙羞。 

  四五 1

  8 , 1 9  当耶和华创造世界的时候,祂并非要使大地混乱或荒凉( t ō hu ,跟创一 2 所用的字相同)。祂创造坚定大地, 是要给人居住;又用清楚明白的语言,向人启示祂自己。祂不是胡乱地创造,也非混乱地与人沟通。相反,祂在真理和公义中启示祂自己,祂是确实至尊的神。 

  四五 20,21  祂呼吁那些抬着偶像、向无能之神祷告的外邦人,提出证据来,显明他们的偶像能象祂一样预告未来。惟独祂有能力预告未来;祂是惟一公义的神,又是救主。 

基督教圣经 www.godcom.net