马唐纳圣经注释

马唐纳注释   以赛亚书  

  叁.从日後被掳的角度看安慰的预言(四○~六六) 

  如果前面三十九章对应旧约的各卷书; 那麽接下来二十七章充满弥赛亚耶稣影儿的,必定对照新约的各书卷了。 

  在以赛亚书第四十至六十六章这部分里,先知以赛亚前瞻犹大从被掳巴比伦而归回,并将来基督第二次降临时整个民族得到挽回。 

  二.弥赛亚和祂被以色列弃绝(四九~五七) 

  4. 弥赛亚为赎罪祭(五二 13 ~五三 12 ) 

  五三 1  以色列中悔改归主的余民回想当初弥赛亚第一次降临的消息传开时,相信的人不多;结果,耶和华拯救的大能也没有向多人显露。 

  五三 2  主耶稣在耶和华欣悦的目光前生长,在这罪恶的世上有如奇特、外产的嫩芽。祂象根出於干地;以色列就是那干地,是最差劲的泥土。以色列民看不见祂有任何美容,祂的外貌没有半点吸引他们的地方。 

  迈耳描述祂受辱的奥秘: 

  那棵幼嫩的植物,痛苦而艰辛地穿越干硬的地壳,没点儿自然的吸引力。这样的意象等待着新约时全面的评语:基督的父母是乡下人,祂的襁褓是马槽,还有卑微的处境──渔夫是祂拣选的门徒;贫穷是祂日常生活的分;忠心爱慕祂的人都是平民百姓;钉在祂十字架左右的是强盗和罪犯;祂教会的肢体地位低微,家境清贫。这都是祂降卑受辱的事实,虽然这些人生的困境,难以从祂来自高天之上分辨出来。 

  五三 3  祂被藐视,被人厌弃,祂深切体会何为痛苦的忧患之子。人厌弃祂,甚至以色列也不尊重祂。 

  原是神子降凡尘, 为救沦落千万民; 

  道来却是忧伤人, 哈利路亚!奇妙救主! 

  亲受羞辱与苦痛, 代我列於罪犯中, 

  恩救却借流血成, 哈利路亚!奇妙救主! ~白列新 

  五三 4 ~ 6  余民现在知道又承认关乎基督的真理。他们宣认:“祂实在担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦;但当时我们看见祂在十字架上,还以为祂为自己的罪被神惩罚。但事实不是这样!祂是为我们的过犯、我们的罪孽被鞭打压伤,为要使我们得平安,叫我们得医治。事实是我们走入歧路,一意孤行。耶和华把我们的罪孽都归在他──那无罪的代替者身上。” 

  直等到余民承认耶稣基督,我们作基督徒的就可以宣认: 

  祂为我们的过犯受伤, 祂在木头上亲身担当我们的罪; 祂除罪孽赐下平安, 祂断捆锁释放我们, 

  因祂受的鞭打,因祂受的鞭打, 因祂受的鞭打我灵得医治。 

  祂为我们被列罪犯中, 祂为我们被神离弃,我们尊崇祂; 

  祂被献上为赎罪祭, 祂的死成全律法, 我们一切的罪,我们一切的罪, 我们一切的罪都担祂肩上。 

  我们如羊走迷,全都走迷, 远离大爱牧人的羊圈偏行己路; 

  祂竟甘心前来寻找, 跋涉崎岖踏遍荒野, 亲领我们回家,亲领我们回家, 亲领我们回家,安全回神家。 ~奇索姆 

  我们的主耶稣受尽医学所熟知的五种伤患:打伤──被棍捶打;划破──被鞭苔; 刺穿──荆棘冠冕;钉穿──被钉十字架; 割开──被茅戳。 

  五三 7,8  祂象羊羔,在剪毛的人手下无声无怨,忍受十字架的痛苦。祂被欺压, 急忙地被带离开囚室,不得受公平的审讯(或作“因受欺压和审判,他被夺去”)。由於他正值盛年被剪除,为百姓的罪被宰杀,看来祂不可能有後裔。 

  五三 9  恶人图谋要使祂与罪犯同埋葬,但神改写结局,使祂死的时候与财主同葬──葬在亚利马太人约瑟的新坟墓里。尽管祂未行过恶事,未说过谎话,人还谋使祂羞辱地被埋葬。 

  五三 10,11 上 然而耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。当他被定为赎罪祭,他必看见自己的後裔,即所有相信祂的人;祂必延长年日,活在无穷尽之生命的能力中。神一切的计划都必透过祂得以实现。看见蒙祂血所救赎的众民,祂必感到大大的心满意足。 

  五三 11 下 “借着祂的知识,我的义仆叫许多人称义。”(直译新英王钦定本)这句的意思可能是,他对父旨意的认识领祂到十字架上,祂借着自己的死亡和复活,能够把信徒算为义人。这句的意思又或者是“借着认识祂”,即人借着认识祂而称义(约一七 3 )。不管那一个意思,都得透过祂担当他们的罪孽,才能叫“许多人”称义。上文引述过的奇索姆的赞美诗,最後一节是基督得胜的辉煌: 

  谁能数算祂的後代? 

  谁能述说祂十字架的众成就? 

  千百万人死而复生, 数不尽的人随祂脚踪! 

  我主荣耀得胜,我主荣耀得胜, 我主荣耀得胜,和平之君王! 

  五三 12  祂已完成的工作的另一个结果是,耶和华使祂与位大的同分,即与众圣徒同分,他们惟一的大在於他们与祂的相连。祂又要与强盛的均分掳物;在这里强盛的也是指那些本身软弱,但在主里刚强的信徒。 

  这里列出四个祂荣耀得胜的原因: 

  ( 1 )他将命倾倒,以致於死;( 2 )他也被列在罪犯(指那两个强盗)之中;( 3 )他却担当多人的罪;( 4 )祂为罪犯代求。巴伦评论说: 

  yaph ′ gia ′(代求)这个动词是未完成时态,即不确定将来时态,用来表达一件工作开始了,但仍未结束。正如德理慈的观察,最瞩目的应验莫过於被钉 

  在十字架上的救主的祈祷:“父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”祂在十字架上开始了这件工作, 祂在父神的右边继续下去;这位王子和救主现在坐在那里,替以色列悔改和罪得赦免祈求。 

基督教圣经 www.godcom.net