马唐纳圣经注释

马唐纳注释   以赛亚书  

  2. 弥赛亚的美地(八~一○) 

  八 1 ~ 4  耶和华指示以赛亚,在一块牌上清楚的写上“玛黑珥沙拉勒哈施罢斯”; 并请来两个见证人,祭司乌利亚和耶比利家的儿子撒迦利亚,他们後来要为这信息作证。那名的意思是“掳掠速临,抢夺快到”,指着亚述攻陷亚兰和以色列。耶和华指示以赛亚给他初生的小孩子起这名时,也解释它的意思。 

  八 5 ~ 10  耶和华又论到以色列,由於北国的百姓厌弃西罗亚缓流的水,他们要被大河,即幼发拉底河淹没。西罗亚是耶路撒冷的秘密水源,在这里用以象征神的恩言或对耶和华的信靠。幼发拉底河代表亚述国, 她要征服以色列和亚兰;也要入侵犹大,遍满以马内利的土地,但不是大获全胜──只是到颈项而已。犹大的敌人最终必被破坏, 尽管他们计划周详、预备妥当。 

  八 11 ~ 15  耶和华指教以赛亚,不可跟这百姓一夥,害怕冲着他们而来的同谋;却要单单信靠耶和华。对所有倚靠祂的人而言,他必作为圣所;但对其它人而言,却要作绊脚的石头。 

  八 16 ~ 18  以赛亚吩咐说,忠心的门徒要把耶和华的话藏起来,直到历史记载它的应验。先知要等候这时正疏远祂百姓的耶和华,也要仰望他。以赛亚(耶和华拯救)、施亚雅述(余民必回转)和玛黑珥沙拉勒哈施罢斯(掳掠速临,抢夺快到)的名字本身,就是预兆和奇蹟,表明神最终向以色列施怜悯,并审判他们的敌人。 

  八 19  先知告诫百姓,不要与那些主张求问交鬼的和行巫术的人同夥。人们应该转向永活的神,不可为活人求问死人。今天, 人们热衷於玄秘之事,也不过是旧调重弹: 

  每逢人类面临巨大危机之前,招魂说总会突然兴旺起来。犹大和以色列被掳前如是;基督道成肉身、赎罪而死时的人也如是;今天也一样。我们所必需的引导和属灵的需要,神已在圣经的真理中全备地供给我们了。(提後三 16,17 ) 19 

基督教圣经 www.godcom.net