马唐纳圣经注释

马唐纳注释   耶利米书   

  叁.耶利米的个人经历(一一~一九) 

  五.耶利米坚定不移的心志(一六 19 ~一七 18 ) 

  一六 19 ~ 21  先知预见有一天列国要离弃偶像、归向神。在第 21 节,耶和华彰显祂 

  已决意要透过惩罚,令犹大知道祂的能力。 

  一七 1 ~ 11  犹大拜偶像的罪深深铭刻在他们心上,这罪使她被人掳掠。神的山是耶路撒冷 .. 倚靠人的有祸了;倚靠耶和华的,那人有福了。神知道人心 .. 诡诈,祂会惩罚那些行骗赚得财富的人,他们象鹧鸪 19 抱不是自己下的蛋,後来必看见雏鸟离开自己。 

  第 9 节说出人心肠的本质,这说法是不受欢迎的(却千真万确)。“坏到极处(绝望)”一语有译作“病入膏肓”,夏理森对这用语作出解释说: 

  没有神的恩典,未重生之人的本性极之邪恶,已到了绝望的地步。在第 9 节形容为病入膏肓(修订标准本为“极之绝望”,新英语圣经为“病得无可救药”)。比较第十五章 18 节和第三十章 12 节,那里解作无法医治。每个世代都需要靠着圣灵和神的恩典,灵魂才得以重生(比较约三 5 及下;多三 5 )。 

  有些人或会觉得这种对他们内心的控诉太严厉了,我们且引述马太亨利的阐释,这是额外详述的,却是有这样的需要: 

  我们内心的确这麽诡诈,只是我们自己也不曾留意,也从不察觉。不过,人们常常错以为自己为人很好,至少内心是好的,谁知都高估了自己的本质。 

  人心,即人的良知,在腐败堕落的光景中,比万物都诡诈。它是狡猾而虚假的;它有取代的倾向(看这字眼已知一二);雅各的名字是取代者,就是这个意思。它称恶为善,称善为恶,把事物蒙上虚假的色彩,对不平安的说平安了。人的内心说(被内心蒙骗说), 没有神,或他看不见,或他不需要,或即使他们继续这样行也必得平安;因此我们可以有成千上万个类似的例子,足证人心是诡诈的。它欺骗人,让人陷入自己的败坏里;而且情形不断恶化,结果变成自欺欺人,自我毁灭。这里说人心是极其诡诈的;那是要命的,是不可能改善的。良知原用来指出人心在各方面的错谬,谁知良知自己也装假,是欺骗的元凶,这真令人感慨莫名,情况确实是坏极了。良知原是主的蜡烛,但竟在人心里发放虚假的亮光;良知原在心灵中作神的代表,受托去使人行神所喜悦的事,现在竟出卖神。这样,人变成怎麽样呢?这种欺诈的心肠使我们不禁说:“谁能识透呢?”谁能形容人心是怎样败坏。 

  一七 12 ~ 18  耶利米欢呼说,犹大的圣所是神荣耀的宝座,安置在高处。接着他说出,信靠其它人是愚蠢的;他向以色列的盼望为百姓祈求医治和拯救。百姓向他挑战说,神所说过的审判在那里呢?耶利米向耶和华提出说,他没有尝试逃避作神的牧人, 也不想耶路撒冷有被毁灾殃的日子;他只曾说出耶和华的话。他求神为他雪冤,惩罚那些嘲笑神话语的人。 

  六.耶利米在安息日的信息(一七 19 ~ 27 ) 

  犹大君王和犹大众人并耶路撒冷的一切居民都蒙劝诫要以安息日为圣。如果他们遵守,神便应许大卫王朝的君王能继续下去, 殿里的敬拜也持续不断。但如果他们不遵守,便要遭受惩戒(耶路撒冷被毁)。詹逊解释为什麽守安息日对以色列是这麽重要,他说: 

  要真正测试人心与神的关系,就看他是否遵守神的话语。以色列的律法之一是在守安息日的那天不可工作(一七 21,22 )。人人在生活上经常承受物质主义的压力,神的子民也不例外,令他们难以持守这诫命,所以,这十诫之一的诫命成了真正的试金石,测试人心要先拣选短暂的事,还是永恒的事。守安息日这条律法对犹大真的那麽重要吗? 看看耶利米的象征性行动和他所说的明确话,便知道答案是肯定的。  

基督教圣经 www.godcom.net