马唐纳圣经注释

第一章 揭开外邦人的时代   壹  第一批神的选民被掳至巴比伦 

  先知耶利米从耶路撒冷寄信与被掳的祭司,先知,和众民,并生存的长老,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷掳到巴比伦去的说,耶和华如此说,为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地 ( 参照耶二十九 1~10 ;二十五 8~12) 。 

  犹大国神的选民被掳至巴比伦,第一批是开始于但以理书所记载的犹大王约雅敬在位第三年;他们中间有犹大族的人,但以理,哈拿尼雅,米沙利,亚撒利雅 ( 但一 1~6) 。历史告诉我们,那一年是主前六○六年,而从那一年算起,至古列王元年 ( 主前五三六年 ) 下诏准许耶和华的子民可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿 ( 拉一 1~3) 为止,刚好满了七十年,应验了神藉着祂的先知所豫言的话。所以第一批神的选民被掳至巴比伦,也就是外邦人时代的开始。 

  注:虽然以色列民的被掳开始于主前七二一年,当北方的以色列国灭亡于亚述时,但那时正统的南方犹大国尚健在,所以不能算外邦人的时代已开始。但自从约雅敬王第三年,犹大国沦为巴比伦的附庸国,所以才说,那一次是第一批的俘掳,并且是外邦人时代的开始。 

  贰  时代背景 

  因一开头第一节的话中称呼尼布甲尼撒是巴比伦王,所以凡读但以理书的人通常最容易误会,以为书中年代的记载有错误。他们的理由是,但以理和他的三个朋友既然先在王宫里被养满了三年之后才任职作哲士 ( 但一 5 , 18) ,怎么可能替尼布甲尼撒王解梦的那一年会是尼布甲尼撒王在位第二年呢 ( 但二1 ) 。因此有的解经家就冒然认定是把年代抄错了,其实不然。兹将时代的背景简介如下:巴比伦帝国开始时是在亚述国管辖下;尼布甲尼撒的父亲拿布普拉撒 ( Nobopolassar ) 早期曾在巴比伦作亚述的副王 ( 主前六二五年 ) ,主前六一二年,他灭亡了亚述,正式成为巴比伦帝国国王。主前六○六年尼布甲尼撒被父王任命作元帅,与父王共同摄政。所以也被称为巴比伦王。主前六○五年他正式登基作巴比伦王,按着迦勒底人的算法,那一年叫作登基年 ( 就是约雅敬作犹大王第四年 ) ,次年叫作在位第一年,因此尼布甲尼撒在位第二年是约雅敬在位的第六年,也就是但以理等被养满了三年后的那年。若看附表一,更可以一目了然。 

  附表一 

  年份 

  ( 主前 ) 

  巴比伦帝国  

  犹大国  

  备注  

  经节  

  606  

  尼布甲尼撒与父王共同摄政  

  约雅敬王在位第三年;犹大国伦为附庸国  

  但以理和他三个朋友被掳  

  但一 1~6 ; 耶廿五 1 

  605  

  尼布甲尼撒登基  

  约雅敬第四年  

  但一 ~ 二章  

  604  

  尼布甲尼撒第一年  

  约雅敬第五年  

  603  

  尼布甲尼撒第二年  

  约雅敬第六年  

  但以理等被养满三年,作哲士;尼布甲尼撒王作梦  

  598  

  尼布甲尼撒第七年  

  约雅敬第十一年  

  王下廿三 36  

  597  

  尼布甲尼撒第八年  

  约雅斤作王三个月零十天  

  王下廿四 12 ;代下卅六 9  

  596  

  尼布甲尼撒第九年  

  约雅斤被掳至巴比伦;西底家作王第一年  

  王下廿四 15~17 ;代下卅六 10~11  

  587  

  尼布甲尼撒第十八年  

  西底家第十年  

  耶卅二 1  

  586  

  尼布甲尼撒第十九年  

  西底家第十一年  

  犹大正式亡国  

  代下卅六 11~21 ;王下廿五 2 , 8  

  注:圣经把相关联的事迹,年代等分散记载在各卷书中,所以必须把相关联的经节找出来,排在一起互相对照,换算,核算,才能获得所需正确答案。 

  参  撒但的诡计 

  尼布甲尼撒王虽然掳掠了神的选民,但是这事是出于神,祂使用尼布甲尼撒来管教惩处祂的子民,所以经上说他是为耶和华兴兵,为祂勤劳,他只不过是神的仆人 ( 耶二十五 9 ;结二十九 20 ;三十 24) ,被神使用,为祂效力,正如神称呼古列王是祂的仆人,牧人,成就祂所喜悦的一样 ( 赛四十四 26 , 28 ;四十五 1) 。 

  可是他也被撒但使用,设诡计企图败坏神的选民。我们都知道巴比伦就是巴别 ( 创十一 1~9) ,是偶像的发源地。那里一切的生活,习惯,风俗,食物,文化都是与偶像发生关系的。现在神的选民被巴比伦王用武力征服,被掳掠到他们的祖宗亚伯拉罕蒙召脱离了的偶像发源地巴比伦,他们又被带回到原点。但是武力,强硬的手段,只能征服人的外体,能奴役人,却不能征服人心,改变人的信仰。撒但不在乎那一国强盛,那一国衰微。撒但要的乃是彻底的改变一个人,使他从属神的子民地位,堕落到敬拜偶像,祭拜鬼魔的人。不但迁移以色列人的居住地,使他们远离故国,故乡,还要改变他们的思想,信仰,好叫他们完全忘记他们特殊的身分,忘记他们是神的选民,是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,他要他们学习迦勒底人的文化,教育,风俗,习惯;使他们堕落,同化,成为外邦人,成为祭拜偶像,撒但鬼魔的顺民。他 “要教他们迦勒底的文字言语” ( 但一 4) ,使他们成为迦勒底人。 “王派定将自己所用的膳,和所饮的酒,每日赐他们一分,养他们三年;满了三年,好叫他们在王面前侍立” ( 但一 5) 。食物虽是人生必需品,但过分的贪吃,宴乐,最易败坏人。当他们的祖宗以色列人漂流在旷野时,最大怨言都是由于贪吃而发的。他们发怨言说, “巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死阿” ( 出十六 3) 。 “他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说,谁给我们肉吃呢。我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西” ( 民十一 4~6) 。由此而知,人是何等容易被贪吃所胜,坐下吃喝,起来玩耍 ( 出三十二 6 ;林前十 7) ,爱宴乐,不爱神 ( 提后三 4) 。撒但很清楚,人的弱点是什么,所以就想用王宫里的珍膳美酒来掳掠他们,败坏他们。 

  不但如此,还要藉此陷害他们与偶像发生关系,玷污他们。在偶像泛滥的巴比伦,王膳,美酒,都是祭过偶像,鬼魔的。并且其中有律法上所戒禁的不洁净的食物。撒但企图以此陷井来玷污他们,败坏他们。 

  除外,还改他们的名字,企图叫选民忘记自己蒙召的身分。 “太监长给他们起名,称但以理为伯提沙撒,称哈拿尼雅为沙得拉,称米沙利为米煞,称亚撒利雅为亚伯尼歌” ( 但一 7) 。 

  但以理这名字的字义是“神的审判”,或说,“神是审判我的主”;却被改作伯提沙撒,那字义是“彼勒神所保护的”,或是“巴比伦神之军”。 

  哈拿尼雅的字义是“主的恩赐”,或是“耶华的恩赐”;却被改为沙得拉,那字义是“属王的”,或是“王的朋友”。 

  米沙利的字义是“谁是神”,或是“神是至尊无可比拟的”;却被改为“米煞”,那字义是“当拜煞神 ( 月神 ) ”。 

  亚撒利雅的字义是“耶和华所扶助的人”;却被改为亚伯尼歌,那字义是“尼歌神的仆人”,或是“宿神的仆人”。 

  从这些被改名的字义不难察觉,尼布甲尼撒王为他们改名的居心,是要他们忘记耶和华神和犹大祖国;叫他们巴比伦化,成为迦勒底人,和他们一样去祭拜偶像鬼魔。 

  肆  得胜者的心志 

  当人堕落,荒凉的时候,所显出的光景是, “人要专顾自己,贪爱钱财 ... 爱宴乐,不爱神” ( 提后三 2~4) 等等;但是, “但以理却立志,不以王的膳,和王所饮的酒,玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己” ( 但一 8) 。但以理和他三个朋友的心志,态度,如同昔日带领以色列人出埃及的摩西;他如何不肯被埃及王宫的荣华富贵同化而出卖自己,他们也照样看为基督受的凌辱,比巴比伦的财物更宝贵 ( 参照来十一 25~26) 。主在地上甘心忍受了 “狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方” ( 太八 20) 极其卑微寒陋的生活; “祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患” ( 赛五十三 3) , “祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难” ( 来十二 2) 。仆人不能大于主人 ( 约十三 16) ;我们的主尚且过了那样苦难的生活,何况祂的仆人─神的选民─岂可卖主卖友,贪享王宫的珍膳美酒!何况那些王膳 ( 荤菜 ) ,很可能是禁戒中的不洁净之物, ( 参照利十一章 ) ,又是祭奠巴比伦邪神偶像之食物。主不愿意祂的选民与鬼相交;不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席 ( 林前十 20~21) 。但以理和他的三个朋友都有心志要自洁,成为圣洁 ( 提后二 21) ,因为主是圣洁的 ( 利十一 45 ;彼前一 16) ,他们宁愿受苦,受逼迫,也不肯妥协,玷污自己。凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫 ( 提后三 12) 。感谢主,赐给他们那样的心志。他们为主忍受这至暂至轻的苦楚,要为他们成就极重无比永远的荣耀 ( 林后四 17) 。 

  再者,他们不但有为主受苦的心志,更有为主殉道的灵,为何这样说呢。因为 “太监长对但以理说,我惧怕我主我王,他已经派定你们的饮食;倘若他见你们的面貌,比你们同岁的少年人肌瘦,怎么好呢,这样,你们就使我的头在王那里难保” ( 但一 10) 。因为他认识,他主人尼布甲尼撒王是凶暴又霸道,各方各国各族的人,都在他面前恐惧颤兢,他可以随意生杀,谁敢违背他的命令不听呢。他的宠臣太监长尚且如此骇怕,何况被掳者呢。但他们和昔日的摩西一样,向着神是绝对忠心,不怕王怒 ( 来十一 27) 。他们有殉道者的灵;为自己所见证的道;他们虽至于死,也不爱惜生命 ( 启十二 11) 。他们是得胜者,是胜过撒但的男孩子。 

  伍  神主宰的手 

  “但以理对太监长所派 ... 的委办说,求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白水喝 ... 过了十天,见他们的面貌,比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖;于是委办撤去派他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃” ( 但一 11~16) 。 

  但以理和他的三个朋友,对他们所信的神,笃信不疑。神既然在古时候,从天上降下吗哪,养活他们的数百万祖宗们;也曾吩咐乌鸦供养祂的先知以利亚 ( 王上十七 4) ;神也必能藉着素菜,白水,赐给他们健康。 

  神悦纳了他们的信心,祂感动委办,好叫他答应但以理他们的请求,冒着生命的危险,让他们试食素菜,白水十天。神也赐给他们健康,结果他们的面貌,竟然比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖;于是委办放心,撤去派他们用的膳,饮的酒,继续给他们素菜吃。如此,他们得蒙保守,不受玷污。神兴起环境印证,并回报了他们的信心。 

  陆  信心的由来 

  经上说, “人未曾信祂,怎能求祂呢;未曾听见祂,怎能信祂呢;没有传道的,怎能听见呢 ... 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的” ( 罗十 14~17) 。 

  但以理和他三个朋友被掳时,尚是少年人;他们所以有那样坚定的信心,毫无疑问,他们在家里时曾经听到过,领受过,神的话成为他们信心的由来。可是到底谁把神的话传给他们呢。很可能是他们的亲人们,特别是他们的母亲们,从小就把神的话,传给他们,教导他们,薰陶他们所结的果子。 

  当年,他们的祖先们尚未进入迦南地之前,神曾藉摩西吩咐他们,说, “以色列阿,你要听;耶和华我们神是独一的主,你要尽心,尽性,尽力,爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上;也要殷懃教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上” ( 申六 4~9 ;参照十一 18~21 ;十七 18~19) 。神要祂的选民个个勤读祂的话,丰丰富富把所读的话存在心里,全国上下,老幼妇孺,皆藉着祂的话认识神;好叫 “认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般” ( 哈二 14 ;赛十一 9) 。他们若是遵行,神就应许说, “使你们和你们子孙的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们的地上,得以增多,如天覆地的日子那样多” ( 申十一 21) 。但犹大国的衰微沦为附庸国,甚至亡国,国民被掳掠的事实,证明他们失败了。从君王,祭司,到人民全体都丢弃神的话,与外邦人混杂,引进外邦偶像,祭拜鬼魔,惹神的愤怒,所以神不得不藉外邦的君王尼布甲尼撒的手管教,惩处他们,这就是神选民的下场。 

  感谢主,虽然极大部分的选民都失败了;但是在任何的时代,任何的境遇,神总是保守一班清心爱主的人。神藉着他们家里的人,把神的话殷懃教训他们。我深信,他们的母亲们就是这样的人。这就是但以理和他的三个朋友,有信心,为神的见证站住,略有一点力量也曾遵守祂的道,没有弃绝主的名;成为得胜者的由来。摩西,撒母耳,和提摩太的母亲们就是典型的榜样人物。 

  一 摩西的母亲 

  摩西的母亲虽然被法老的政策制度所逼,不得不忍痛把孩子放在箱子里,搁在河边的芦荻中;被法老的女儿收养,但经上告诉我们,由于神主宰的手,在他婴孩时期,实际奶他,养他,教育他的还是他的生母。他的母亲在替法老女儿养育摩西的期间,一定尽心把神的道,神的应许等都殷懃教导给摩西知道。打下了很好的基础,所以 “摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐” ( 来十一 24~26) 。他后来受神的差遣,行了十大神迹,拯救以色列民脱离埃及的大业。 “以后以色列中再没有兴起先知像摩西的;他是耶和华面对面所认识的” ( 申三十四 10) 。 

  二 撒母耳的母亲 

  撒母耳是哈拿向耶和华许愿而生的孩子。她许愿说,耶和华神若赐她一个儿子,必使他终身归与祂。后来神果然使她能怀孕生子。孩子断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶华的殿,向祭司以利说, “我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华” ( 撒上一 27~28) 。她为自己的孩子拣选了拿细耳人的路,就是自愿奉献给神,一生事奉神的路。 

  “那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大” ( 撒上二 21) 

  “撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地” ( 撒上三 19~21) 。 

  撒母耳有这样爱神,敬畏神的母亲,从小就把他奉献给神,生长在耶和华的面前,好叫他得以亲耳听见神的话,难怪他能成为得胜者,转移时代,带进君王,以色列国度的时代。 

  三 提摩太的母亲友尼基和外祖母罗以 

  使徒保罗对提摩太说, “想到你心里无伪之信;这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的;我深信也在你的心里” ( 提后一 5) ,他又说 “并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧” ( 提后三 15) 。提摩太有这样爱主的外祖母和母亲,从小就教导他爱主,虔读圣经,使他从小明白圣经,因信基督耶稣有得救的智慧,有无伪的信心,刚强,仁爱,谨守的灵。难怪他长大之后,能成为基督的精兵,使徒保罗忠心的同工。 

  柒  得胜者之智慧 

  “这四个少年人,神在各样文字学问 ( 原文智慧 ) 上,赐给他们聪明知识,但以理又明白各样的异象和梦兆 ... ” ( 但一 17~21) 。 

  第十七节很清楚地指出,这四个少年人的智慧,聪明知识都是神赐给他们的。经上一再地告诉我们, “敬畏耶和华是知识知识 ( 或智慧 ) 的开端” ( 箴一 7 ,九 10 ,诗一百十一 10) ,又说 “神又使祂 ( 基督耶稣 ) 成为我们的智慧” ( 林前一 30) , “这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧” ( 提后三 15) 。凡是敬畏神,爱神,关心神旨意,爱慕读祂话的人,神都会赐给他们超乎常人的聪明智慧。所罗门因关心如何治理神的众多子民,寻求智慧,神就赐给他超乎人的聪明智慧,可以替神判断神的子民,能辨别是非 ( 王上三 5~12 ,代下一 7~12) 。那爱慕神律法,法度,终日不住的思想者;神赐他智慧,通达,明白的心 ( 诗一百十九 97~100) 。 

  但以理能 “明白各样的异象和梦兆” ,是因神将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人,祂显明深奥隐秘的事 ( 参照但二 19~30) 。凡是关心神,知道祂法则的人,是真正的智慧,聪明人,神乐意将祂儿子启示在他心里 ( 加一 16) ,能以晓得基督的奥秘 ( 弗三 4) 。天是向爱神的人开启的 ( 徒七 55 ,十 11 ;林后十二 2 ;启四 1 ;结一 1) ,特别是向那有殉道者之灵的人。但以理和使徒约翰都是爱神,关心神国度和旨意的人;他们都有殉道者之灵,是大蒙眷爱的人,所以神就特别使用他们,让他们明白各样的异象,梦兆,启示将来必成的事。感谢神,曾藉着他们写出但以理书和启示录,使我们明白,隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的,知道神过去作些什么,现今正在作的是什么,将来必成的事是什么。 ── 黄共明 《 但以理书要义 》 

基督教圣经 www.godcom.net