马唐纳圣经注释

第六章 主为殉道者封闭了狮子的口   壹  王的重用与奸臣的陷害 

  大利乌王虽然宠爱但以理,重用他,立他为治理通国的总长三人之一,且因但以理有美好的灵性,所以显然他的治国才干,处事能力,超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国,等于是立他作宰相 ( 但六 1~3) 。这时的但以理已经历了六十八年的被掳到异国的他乡生活,可能将近九十岁左右,是年高得劭,治国经验圆熟的时候。但是撒但恨他,因他并不属于这个世界的人,世人也恨他,因他不属世界,乃是神从世界中拣选了他,所以世界就恨他 ( 参照约十五 18~19) 。 

  “那时总长和总督,寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失” ( 但六 4) 。 

  一个事奉主的人,该有的行为是 “何等圣洁,公义,无可指摘” ( 帖前二 10 ,指保罗,西拉,及提摩太等人 ) ; “总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上都作信徒的榜样” ( 提前四 12 ,保罗对提摩太的要求 ) 。事奉主的人该如同主耶稣祂为那设立祂的尽忠,也该如古时的摩西,他在神的全家尽忠 ( 来三 1~2) 。但以理就是这样的人,所以他们找不着他的错误过失。 

  可是信徒的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人 ( 彼前五 8) ;撒但是从地上走来走去 ( 伯一 7 ,二 2) ,寻找把柄,然后在我们的神面前昼夜控告圣徒们 ( 启十二 10) ;他不达到目的,岂肯轻易罢手,他继续蛊动那些控告者,想尽办法要陷害但以理。 “那些人便说,我们要找参这但以理的把柄,除非在他神的律法中就寻不着” ( 但六 5) ;他们就在律法中的除了耶和华以外不可有别的神,不可敬拜偶像的事上,着手设下陷阱。 “于是总长和总督,纷纷聚集来见王,说,愿大利乌王万岁;国中的总长,钦差,总督,谋士,和巡抚,彼此商议,要立一条坚定的禁令;三十日内不拘何人,若在王以外或向神,或向人求什么,就必扔在狮子坑中;王阿,现在求你立这禁令,加盖玉玺” ( 但六 6~8) 。 

  这是何等狡猾又恶毒的陷阱;既利用在上有权柄的王,希望人人独尊他的欲望;又是那些真正爱神的人,绝不可能顺从的事。一旦布成,是万无一失的网罗。大利乌王是非常敬重但以理,宠爱他无以复加。但他一时失察,未能洞晓,这是专为陷害但以理而设的圈套,所以就同意立此禁令,加盖了玉玺。依照玛代.波斯的例,凡是加盖了玉玺的谕旨,人都不能废除 ( 参照帖八 8) 。 

  贰  殉道者的心志 

  “但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里 ( 他楼上的窗户,开向耶路撒冷 ) ,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样” ( 但六 10) 。 

  这是多么感人的乙节,我们从这短短的一节中可以学到一些正常基督徒的生活原则。 

  一 爱神是甘心为神殉道的原动力 

  “你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的” ( 太二十二 37~38 ;可十二 29~30 ;路十 27 ;申六 5) 。 

  “不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了” ( 约壹四 10) 。 

  “若有人爱神,这人乃是神所知道的” ( 林前八 3) 。 

  “若有人不爱主,这人可诅可咒” ( 林前十六 22) 。 

  圣经中有关爱神的经节不胜枚举,我们无法一一列出来;神爱我们,所以喜欢、渴望我们也爱祂。但以理是典型的爱神者。 “但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里” ,说出他已心里有数,风雨欲来,无处可躲,只好准备殉道。他爱神,心尊主为大,没有任何的势力,法令能禁止他爱神,摇动他亲近神的生活。他觉得现在被浇奠,离世的时候到了 ( 参照提后四 6) 。 

  二 爱神的居所,爱神的见证 

  “万军之耶和华阿,你的居所何等可爱。我羡慕渴想耶和华的院宇 ... ” ( 诗八十四 ) 。 

  “我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;直等我为耶和华寻得所在” ( 诗一百三十二 3~5) 。 

  “耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日;在天上的神面前禁食祈祷 ... ” ( 尼一 3~4) 。 

  “ ... 耶路撒冷阿,我若忘记你情愿我的右手忘记技巧。我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。耶路撒冷遭难的日子 ... ” ( 诗一百三十七 ) 。 

  凡是爱神的人,自然就关心神的居所,神的见证。 “他楼上的窗户,开向耶路撒冷” 说出,但以理是何等关心神的居所,神的见证,神的选民。虽然神的选民被掳掠至异国,但他自己却位极人臣,王的宠爱在一身,无以复加。他本来大可置身度外,享受世上的荣华富贵。但他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿意暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比巴比伦、玛代.波斯的财物、地位更宝贵 ( 参照来十一 25~26) ;我们的主耶稣要用自己的宝血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,祂的子民也当出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城 ( 参照来十三 12~14) 。我深信,这就是但以理当日的心境、负担,与准备要殉道的灵。 

  三 活在神面前 

  “有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问” ( 诗二十七 4) 。 

  “凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求” ( 来七 25) 。 

  “所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助” ( 来四 16) 。 

  但以理是一个活在神面光中的人;他知道大难将要临到他,但他毫不伸出人的手,设法补救;他本来可以先到王面前求救助,设法解脱危机,然而他认识神,知道祂作事的法则,他不愿意越过神作事;因为人的尽头就是神的起头。所以他仍旧安安静静地 “一日三次,双膝跪在他神面前” ,他把自己完全信托给一生牧养他的神,能拯救他到底的神。 

  四 祷告,感谢 

  “祷告感谢,与素常一样” ( 但六 10) 。 

  祷告是神赐给祂子民的特权。信徒有权柄,靠着祷告与神相交;祂是我们生命的源头,祷告如同呼吸,藉此吸进生命的供应。祷告也是信徒运用神所赐的权柄,经历祂的大能,取用祂的恩典,执行天上已经定意的。凡我们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡我们在地上所释放的,在天上也要释放 ( 太十六 19) 。祷告甚至可以吩咐神作工 ( 赛四十五 11) 。神是无所不能的神。但是祂喜欢信徒藉着祷告与祂配合,与祂同工。众圣徒的祈祷和基督馨香之气一同升到神面前的时候,神才允许吹响七枝号 ( 启八 2~6) 。信徒只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守他们的心怀意念 ( 腓四 6~7) 。但以理是一个很会祷告的人,有信心,并且认识神和祂作事法则,以神的心意为他的心意,向神祷告的人。不但如此,他也是一个常常感谢神的人。在那逆境中,他不但没有埋怨神,一日三次感谢神,与素常一样。 “一日三次” 说出他的日常生活中,他把一定的时间分别出来献给神,藉着祷告、感谢亲近神,经历神,这是他一生素常的生活。 “要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里,向你们 ( 信徒 ) 所定的旨意” ( 帖前五 16~18) 。 

  参  大利乌王的焦虑 

  当那些控告但以理的人,进到王前,题王的禁令,但以理的违令,及引用玛代和波斯人的例,要求王惩办但以理的时候,大利乌王始发觉他已中了朝臣的圈套;王甚愁烦,一心要救但以理,筹画解救他,却想不出办法,不得不把但以理扔在狮子坑中 ( 但六 11~18) 。玛代.波斯人的例,说明在玛代.波斯帝国,王权远不如巴比伦帝国的王权。这就是金头与银、铜、铁不同之处。 

  肆  神的保守 

  “次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去,临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说,永生神的仆人但以理阿,你所常事奉的神,能救你脱离狮子么。但以理对王说,愿王万岁。我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来;于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神” ( 但六 19~23) 。 

  大利乌王既喜爱并重用但以理,定必查明过在前朝时期,神藉着他及他的同伴,所显明的各样神迹奇事;虽然不会有但以理同样的信心,总是有相当程度的信心,否则他就不会于执行前先说, “你所常事奉的神,祂必救你” ,又于黎明就急忙到狮子坑来探明但以理是否安然。他一得悉,神果然差使者,封住狮口,保守祂的仆人安然无恙,就欢然下令,立刻将但以理从坑里系上来;反将控告但以理的人,连他们的妻子儿女都带来,扔在狮子坑中。神再一次在但以理的身上得着荣耀。大利乌大受感动, “那时大利乌王传旨,晓谕住在全地,各方各国各族的人,说,愿你们大享平安;现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的神面前,战兢恐惧,因为祂是永远长存的活神,祂的国永不败坏,祂的权柄永存无极,祂护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口” ( 但六 25~27) 。 

  撒但再一次,失败在男孩子的手下,蒙了羞辱; “弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道;他们虽至于死,也不爱惜生命” ( 启十二 11) 。 

  伍  转移时代的得胜者 

  “如此,这但以理当大利乌王在位的时候,和波斯王古列在位的时候,大享亨通” ( 但六 28) 。 

  神在得胜者身上所显出的荣耀,大大折服并感动了世上的君王,改善了他们对待神子民的态度;我深信,但以理这一次所作的见证,及以后他在古列王面前所作的生活见证,就是神 “激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说,波斯王古列如此说,耶和华天上的神,已将天下万国赐给我;又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为祂建造殿宇 ... ” ( 拉一 ) 的导火线。在神凡事都能,但是神等待着祂的子民与祂配合,祂找到了特选的器皿──但以理。他如此成为转移时代的得胜者。神的子民得以迈入归回的时代,但以理实在是居首功。他的生活见证柔软了波斯王的心,开启了王的心胸,而后又藉着禁食,祈祷,恳求耶和华神,蒙神垂听,悦纳他的祷告,圣灵作工激动了古列王的心,遂有下诏准许犹太人回国建殿的新时代。 

  没有各各他的十字架,就不会有五旬节的圣灵浇灌;这是属灵的原则,是神作事的法则。 

  圣灵只能在不随从肉体,只随从灵的人身上工作;所以当主耶稣指示祂的门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活之后,接着对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己魂生命的,必丧掉魂生命;凡为我丧掉魂生命的,必得着魂生命 ( 太十六 21~25 原文 ) 。使徒保罗也说, “我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合;因为知道我们的旧人,和祂同钉十字架” ( 罗六 5~6) 。正常的信徒日常生活是,接受十字架的工作,否认老旧的自己,操练敬虔,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活,从他们身上活出基督的生活,就是宣扬那召他们出黑暗入奇妙光明者的美德之生活。这样的人才是真正的义人,义人祈祷所发的力量,是大有功效的 ( 雅五 16) ,无论向父求什么,祂就赐给他们。但以理的榜样,正是这样;难怪他是大蒙眷爱的人 ( 但十 11 , 19) 。 ── 黄共明 《 但以理书要义 》 

基督教圣经 www.godcom.net