马唐纳圣经注释

约拿书   贰.先知得拯救(二) 

  一.约拿的祷告(二 1 ~ 9 ) 

  约拿在鱼的胃里向神祷告,赞美主拯救他不致溺毙,却没有要求主救他脱离鱼口。他祷告後便获得释放。他的祷告很值得留意,因为当中包含了诗篇的片段。巴斯德这样分析他的祷告: 

  约拿的祷告中没有半句请求,只有感恩( 2 ~ 6 节)、悔罪( 7,8 节)和重新立志( 9 节)。这祷告真是一首赞美诗,一首赞美颂( Te

  Deum ),一首荣耀颂。我知道有一个人曾伸头进入空空如也的面粉桶里,然後唱出荣耀颂赞美神,以表示他对神的信心,深信祂必赐他面粉!然而不单是头,而是整个人身陷汪洋大海的鱼腹里,而能够唱出荣耀颂。这事蹟实在是无可比拟的。 

  约拿的祷告预示以色列将来的悔改。当以色列民承认弥赛亚为救主,他们便在祂祝福之地上得着复兴。 

  由於第 2 节提及阴间( Sheol )的深处, 所以有人相信约拿事实上已在鱼腹中死去, 然後复活过来。不过,希伯来文 Sheol 可指坟墓、来世和其它事物。这里可能是表达“深处”的诗歌修饰写法,或者如现代谚语所指的“深渊”和“绝境”。 

  纵然约拿并没有实在地死去,又再复活,但我们的主耶稣却使用这位先知来描述自己受死,被埋三日三夜,和光荣地复活(太一二 41 )。顺带一提的是,这表示基督接纳约拿是历史上的人物,而并不如一些现代传道者所主张,说约拿只是一个比喻中的虚构人物。 

  二.神的回答(二 10 ) 

基督教圣经 www.godcom.net