马唐纳圣经注释

马唐纳注释   撒迦利亚书 

  六. 神提供一个洁除罪恶的泉源(一三 1 ) 

  本节跟第十二章紧密地联系着。犹大和以色列民因拒绝弥赛亚而被带到悔改的地步後,随之而来的是全国的赎罪日。洁净的泉源在各各他山上为他们打开了,但以色列全国要到基督第二次降临的时候,才得着这泉源的好处。 

  七.偶像和假先知要被灭绝(一三 2 ~ 6 ) 

  一三 2 地上的偶像将被除灭,假先知与污秽的灵要被灭绝。 

  一三 3 ~ 5 这三节经文显然是形容以色列复兴的时候,那将要临到假先知的忿怒。 

  一个人若假装先知,他的亲生父母会向他说恶兆,把他刺透。人若不是真正由神所差派,不会轻易自称为先知,只会识别自己为农夫,或实际所做的职业。 

  一三 6 一个假先知若是被刺,或因守假先知的礼仪而自伤身体,当有人问及他受伤的缘由时,他总不会说出真正的原因。相反地,他会说一些不明确的答案,如“这是我在亲友家中所受的伤”。 

  很多虔诚的传道者都认为本节是指我们的主耶稣基督,和祂在各各他山钉十字架的钉伤。然而,上下文既是明显地谈及假先知,我们似乎很难作这样的解释。 15 我们若要热心保护旧约的弥赛亚经文,免受理性主义者出於不信的批评,就小心不要断章取义。 

  象路克这样一个保守派的圣经教师,也同意非弥赛亚式的解释: 

  那受质疑的人确实地否认他是一个假先知。然而,质疑他的人对他仍然存疑,於是坚持要检查他。假先知惯常地在自己身上弄一些伤口的(参看王上一八 28 ;耶一六 6 等)。 

  本节的其它细节与假先知更加吻合。在希伯来文,“臂”是指前臂。“你两臂中” 可指一个人躯体上——前面或後面——的任何伤口,如在宗教礼仪上做成的伤口(或当假先知说出真话时,由他的“朋友”在他身上所弄的伤口)。此外,我们的主并不是在朋友家里弄伤的,而是在祂最残酷的仇敌那里受伤的。 

  八.弥赛亚将被杀害,以色列人分散(一三 7 ) 

  本节开始一个新的分段,那是所有相信圣经的研经者都看为弥赛亚预言的经文。耶和华吩咐祂的刀剑要兴起,攻击主耶稣。牧人在各各他山上被击打,犹太人的羊从此就分散了。 

  九.以色列国的余民要回转归向主(一三 8,9 ) 

基督教圣经 www.godcom.net