马唐纳圣经注释

马唐纳注释   玛拉基书  

  六.插曲:弥赛亚在审判中来临(三 1 ~ 6 ) 

  三 1 神随即答复前一节提出的不恭的挑战。祂将差遣祂的使者,这应许随着施洗约翰的出现而应验了一部分,但直到以利亚(四 5 )出现时才完全应验,他要预备主(就是他们所寻求的立约的使者)的道路。 

  这里的讽刺是,当使者稍後来到时(祂首次降临),以色列国却不仰慕祂,相反却把祂钉在十字架上。 

  三 2 ~ 4 他来的日子将是第二次的降临。耶和华要来审判罪,到时谁能立得住呢?从基督洁净圣殿一事中描绘出来的洁净的事工,要等到祂第二次来临时,才得到最後完全的成就。利未人之子(祭司)将被洁净,以致他们能献上圣洁公义的供物,蒙耶和华悦纳,仿佛古时之日,上古之年。 

  三 5 耶和华也将惩罚行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的和不敬畏神的人。 

  三 6  耶和华是不改变的,所以雅各之子得蒙保守,免於灭亡。 

  七.百姓的堕落退步(三 7 ) 

  耶和华邀请百姓转向祂,但他们却否认曾偏离祂,还假惺惺地问:“我们如何才是转向呢?” 

  八.偷取给神的什一奉献和供物(三 8 ~ 12 ) 

  在摩西的律法下,以色列人需向神呈献所有物产和牲畜的十分一(或者他们可以用金钱代赎,并加上五分一)。什一奉献以外还要加上许多供物,以承认所有东西都属於神,祂是所有财产的赐予者。 

  新约教导信徒要有系统地奉献,要自由地奉献,也要捐得乐意,并且照耶和华令他们富裕的状况,即按比例来奉献。但却没有提及什一奉献。反而有人建议说,如果一个犹太人在律法下也给予什一奉献,那麽基督徒在恩典下所奉献的,就应该更多了! 

  在旧约中,忠心奉献的回报是物质上的财富,而现在作忠心管家的回报就是属灵的财富。 

  所以祂提醒他们,没有将当纳的十分之一和当献的供物奉上,等如偷取神的物,结果招致咒诅。如果他们在当纳的十分之一上忠心,祂便祝福他们,赐他们无尽的财富, 多得无处可容。祂将要救他们脱离旱灾、瘟疫、敌人和蝗虫,又使他们在地上成为别人的祝福。 

  九. 针对神的虚假指控( 三 1

  3 ~ 15 ) 

  耶和华再次指责他们用话顶撞祂,说事奉神或遵从神是徒然的。他们说,那些狂傲的、行恶的和那些试探神的人不单生活无忧,还得脱灾难。 

  贰.给余民的祝福和给恶人的审判(三 16 ~四 6 ) 

  一.忠心余民的复兴(三 16 ~ 18 ) 

  但有一班余下的百姓是忠於耶和华的。 

  他们将获宽恕、蒙祝福,被称为神自己的产业,成为祂特特的珍宝。 

  凯理评论说: 

基督教圣经 www.godcom.net