马唐纳圣经注释

第一章   壹·仆人的预备(一1~13)

  一·仆人的先驱者预备道路(一1~8)

  一1 马可福音的主旨,是神的儿子耶稣基督的福音。作者的目的是要强调主耶稣仆人的角色,因此他不以家谱作开始,却立刻记录救主的公开传道事奉。这是那位福音的先驱施洗约翰所宣告的。

  一2,3 玛拉基和以赛亚1同时预言有一位使者在弥赛亚以先来,呼吁百姓要在道德和属灵上,预备弥赛亚的来临(玛三1;赛四○3)。施洗约翰应验了这些预言,他就是“使者……在旷野有人声喊着”的人。

  一4 他的信息是叫百姓悔改(改变心思,撇弃罪恶),使罪得赦,否则他们便无法接受主。惟有圣洁的百姓才能认识圣洁的神子。

  一5 当听众悔改,约翰便给他们施洗,作为他们回转的公开表明。浸礼使他们公开与大部分弃绝主的以色列民分别出来,让他们与那些预备接受基督的余众联合。本节似乎指出约翰的传道得到普遍的响应,但事实却不然。或许群众有一时的火热,涌至旷野,要听那激昂的传道者,但大多数人没有真正承认并离弃罪。看事情的发展便可知悉。

  一6 约翰是怎样的人?用今天的话,他是个狂热者和禁欲主义者。他的家是旷野;他的衣着像以利亚,是最粗糙和简陋的;他的饮食足够维持生命与体力,却谈不上奢侈;他是一个为了荣耀的使命──把基督传扬──而轻看一切的人。或许他可以成为富者;但他选择了贫穷。他确成为那位无枕首地者最合适的先驱者。这里我们学会,朴素是所有主仆人的特色。

  一7 他的信息是主耶稣的超凡。他指出耶稣的能力、个人美德和职事,都比他高。约翰知道自己连给救主解鞋带也不配──这原是奴隶的卑微服侍。被圣灵充满的讲道,常是高举主耶稣,谦让舍己。

  一8 约翰用水施洗,这是外在的表记,却不能改变人的生命。耶稣用圣灵施洗,这洗把圣灵的能力大大流进生命里(徒一8),并把所有信徒融入教会──基督的身体里(林前一二13)。

  二·先驱给仆人施洗(一9~11)

  一9 称为寂静时期在拿撒勒的三十年现已结束,主耶稣预备展开祂的公开传道事奉。祂先走了六十多哩的路程,从拿撒勒来到约但河,靠近耶利哥之处,受了约翰的洗。当然祂毋须悔改,因为祂无罪可认。主受的洗是个表记,描绘祂最后在各各他浸入死亡里,又从死里复活。在祂公开传道的起头,便活活的预示了那十字架和空坟墓。

  一10,11 祂从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵彷佛鸽子,降在他身上。父神的声音给听见了,称耶稣为祂的爱子。

  在我们主的生命中,没有一刻不被圣灵充满的。现在圣灵降在他身上,乃要膏祂好作事奉,又赋予祂能力。这是圣灵特别的工作,为面前三年的事奉作准备。圣灵的能力是不可缺少的,人可能受过教育、有才能,又口若悬河,独欠缺了我们称为“膏油”的内在素质,他的事奉仍是没有生命,又没有果效的。这是个基本问题:“我有否圣灵赋予的力量来事奉主?”

  三·仆人受撒但试探(一12,13)

  耶和华的仆人在旷野四十天受撒但的试探。神的灵催祂到此约会,并非要看祂会否犯罪,乃是要证明祂不会犯罪。若耶稣在地上会像人一样犯罪,我们怎敢肯定祂今日在天上不会犯罪?

  马可为何说祂与野兽同在一处?这些动物是否撒但驱来要消灭主的?还是牠们温驯地在牠们创造主的同在里?这些问题似乎没有答案。

  四十天完结,有天使来伺候他(参看太四11);祂受试探时没有吃过甚么(路四2)。

  信徒不能避免试炼。人愈贴近主,试炼就愈趋激烈。撒但不会在有名无实的基督徒身上花工夫,却要集中火力对付那些在属灵争战上连连奏捷的基督徒。受试探不是罪,向试探屈服就是罪。我们按力量根本无从抵抗,但内住的圣灵是信徒征服黑暗欲念的力量。

  贰·仆人早期在加利利的服事(一14~三12)

  一·仆人开始服事(一14,15)

  马可跳过了主在犹大地的服事(参看约一1~四54),以祂在加利利一年零九个月的伟大服事作开端(一14~九50)。他接着简述主后期在比利亚的服事(一○1~45),然后才来到耶路撒冷的最后七日。

  耶稣来到加利利,宣传神(国2)的福音。祂的信息是:

  1·日期满了。根据预言的时间表,王公开显现的日期已定了,这日子现已来到。

  2·神的国近了。王已来到,实在地带来国度给以色列民。国近了,是因王已显现。

  3·呼吁人当悔改,信福音。人要进神的国,就必须转离罪,相信主耶稣的福音。

  二·四个渔夫被召(一16~20)

  一16~18 耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在打鱼。祂已认识他们,其实在祂开始传道时,他们已成为祂的门徒(约一40,41)。现在祂呼召他们跟从祂,应许他们得人如得鱼。他们马上撇下可获利的捕鱼事业,来跟从主。他们的顺从是立即的、牺牲奉上的,又是完全的。

  打鱼是一门艺术,拯救灵魂亦然。

  1·需要耐心,常常要孤独地长时间守候。

  2·需要技巧去使用鱼饵、诱饵或渔网。

  3·需要洞察力与常识,追踪鱼的动向。

  4·需要坚毅。好的渔夫不容易灰心。

  5·需要安静。良策是避免扰乱,把自我放在一旁。

  我们跟从基督,就能得人如得鱼。我们愈似祂,就愈能为祂得人。我们的责任是跟从祂,其余的事祂自会负责。

  一19,20 主耶稣稍往前走,遇见西庇太的儿子雅各和约翰,他们正在补网。祂一招呼他们,他们就辞别父亲,跟从主去了。

  基督仍在呼召人撇下一切跟从祂(路一四33)。不可容让财产或父母妨碍我们顺服主。

  三·赶逐污鬼(一21~28)

  第21至34节描述主生命中典型的一天。这伟大的医生治好了被鬼附的和生病的,神迹一个紧接一个。

  救主医治的神迹,显出祂如何把人从罪的可怕结局中释放出来。请参看以下页图。

  今天,福音的使者并没有被召行这些肉身的医治,他们却是被召作属灵的医治。这些岂不是主耶稣在约翰福音十四章12节提到更大的神迹吗?“我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。”

  一21,22 我们回头看马可的记载。到了迦百农,耶稣在安息日进了会堂,

  神迹              得释放的地方

  1·医治被污鬼附着的人(一23~26)。   1·罪的污秽。

  2·医治西门的岳母(一29~31)。     2·罪的狂热与不休。

  3·医治长大麻疯的(一40~45)。     3·罪的讨厌。

  4·医治瘫子(二1~12)。        4·罪中的无助。

  5·医治枯干了手的人(三1~5)。     5·罪中的无用。

  6·释放被污鬼附着的人(五1~20)。   6·罪的悲痛、狂暴与恐怖。

  7·医治血漏病的女人(五25~34)。    7·罪的势力耗损生命活力。

  8·使睚鲁的女儿复活(五21~24;35~43)。  8·罪中属灵的死亡。

  9·医治叙利非尼基人的女儿(七24~30)。 9·罪和撒但的奴役。

  10·医治耳聋舌结的人(七31~37)      10·听不见神的道,又说不出属灵的事。

  11·医治瞎子(八22~26)。       11·对福音的光瞎了眼。

  12·医治被鬼附的孩子(九14~29)。   12·撒但权势的残忍。

  13·医治瞎子巴底买(一○46~52)      13·罪带来的眼瞎与可怜。

  开始教训人。人们看出这并不是一位普通的教师,祂的话带着不能推诿的能力,不像文士机械化单调的讲论。祂的语句是全能者的箭;祂的教训抓住人的心、定人的罪,又责备人。文士叫嚷着的,是以讹传讹的宗教。主耶稣的教训,没有不真确的;祂有权宣讲祂所作的,因为祂按自己教训人的原则来生活。

  每一位教导神话语的人,应当带着权柄来说话,否则宁可闭口。诗人说:“我因信,所以如此说话。”(诗一一六10)保罗在哥林多后书四章13节附和了这话,他们的信息都具有深厚的说服力。

  一23 在会堂里,有一个被鬼所附、或说被鬼居住的人。这鬼被形容为污鬼,可能指这鬼的表现,是使人在肉身或在灵里不洁。不要把鬼附跟各种精神病混淆,二者根本截然不同。被鬼附的人其实被鬼内住了,受邪灵的操纵。这样的人常会行出超自然的行为,当正面碰着主耶稣和祂的工作时,常变得狂暴或亵渎。

  一24 请注意邪灵认识耶稣,称祂为拿撒勒人和神的圣者。也要注意代名词由众数转为单数:“我们与你有甚么相干?你来灭我们么?我知道你是……”鬼魔首先如同跟那人一体而说话的一样,后来他为自己说话。

  一25,26 耶稣不会接受鬼魔所作的见证,就算所见证的属实也不接受。因此,祂吩咐邪灵不要作声,命令他从那人身上出来。看见那人抽疯,又听见鬼魔离开那人时恐怖的喊叫,实在叫人害怕。

  一27,28 神迹引来惊讶。有人能仅以一句命令逐出鬼魔,对众人来说是新奇而诧异的。他们要问究竟这是否一个新宗派教训的肇始?神迹的消息就传遍了加利利。离开这部分之前,请记得三件事:

  1·基督首次降临显然挑动起鬼魔在地上猛烈的活动。

  2·基督的能力胜过邪灵,预示了祂最后得胜撒但及他所有的差役。

  3·神在那里工作,那里就有撒但的敌挡。凡要事奉主的,可以预料所走的每步都会遭反对。“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗六12)

  四·医治彼得的岳母(一29~31)

  “立刻”是这福音书的特色词语之一,这用词特别合适这福音书,因为是强调主耶稣的仆人特征。

  一29,30 我们的主一出会堂,便进了西门的家。刚到达,就知道西门的岳母正害热病。第30节指出,他们马上就告诉耶稣。他们急不容缓把她的需要告知那医治者。

  一31 耶稣不发一言,拉着他的手,扶她起来。她便立刻痊愈了。热病通常使人疲倦。在这里,主不仅医治了热病,更立刻给她力量去事奉,她就服事他们。梅勒说:

  凡病音被救回,不论方法平凡或不平凡,都要促使他因那重新得蒙赐予的生命,把自己奉献在神的工作上。……许多人常叹息没有机会服侍基督,因为心里只想着自己喜欢的美丽、堂皇的事奉;同时,又让基督想他们作的事从手中溜走。真正服侍基督,首先是作好自己日常的本分3。

  我们可以注意到在每一个医治的神迹,救主都有不同的步骤。这告诉我们,没有两个人的悔改是完全一样的。每个人的经历必须是个人的。

  彼得有一位岳母,这显示守独身的修士制度在那日并没有建立起来。这是人的传统,没有神的话作根据,只滋生出种种的恶来。

  五·日落时的医治(一32~34)

  救主到临的消息,日间已传开。在安息日,人们不敢把有需要的人带去见祂。但天晚日落的时候,安息日已结束,人们又拥挤在彼得的门前,凡害病的和被鬼附的,都经历到那把人从罪的各种程度和形式中释放出来的能力。

  六·在加利利传道(一35~39)

  一35 耶稣在天未亮的时候,到旷野无人骚扰的地方,花时间祷告。耶和华的仆人每早晨要开通耳朵,听取父神那天的引导(赛五○4,5)。若主耶稣需要每早晨有安静时刻,我们岂不更需要!也注意他祷告需要付上代价,祂在早晨天未亮的时候便起来到旷野去。祷告不应按个人的方便,却要自我纪律和牺牲。这能否解释何以我们很多的事奉都没有果效?

  一36,37 西门与其它门徒起床时,群众又在房子前聚集。门徒去把群众高涨的情绪告诉主。

  一38 很奇怪,祂并没有回到城里去,却带门徒到邻近的乡村,也好在那里传道。祂为何不回到迦百农?

  1·首先,祂刚祷告,知道神那天要祂做的事。

  2·第二,祂晓得迦百农的潮流运动是肤浅的。救主从不受群众吸引。祂更看深一层,知道他们心所想的。

  3·祂清楚名声的危险,于是以身作则,让门徒知道当众人都说他们好的时候,就当儆醒。

  4·祂往往逃避任何表面而出于情绪激动的群众运动,免得把冠冕看得比十字架更重要。

  5·祂所强调的是传神的道。医治的神迹是为解除人的痛苦,其实也为引人注意祂所传的道。

  一39 耶稣在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。祂把传道与工作,就是传道与行道融为一。有一点很有意思,我们常常看见祂在会堂里赶鬼。今天的自由派教会会否与昔日的会堂看齐?

  七·长大麻疯的得洁净(一40~45)

  那位长大麻疯者的祈求,是我们祷告蒙神垂听的榜样:

  1·真诚而迫切的──哀求祂。

  2·虔敬的──向他跪下。

  3·谦卑而顺服的──“你若肯”。

  4·相信的──“必能”。

  5·说出所需──“叫我洁净了”。

  6·具体的──并非“祝福我”,乃是“叫我洁净了”。

  7·个人的──“叫我洁净了”。

  8·简要的──祷告原文只有五个字。

  有甚么发生?

  耶稣动了慈心。我们千万不要读了这些话,而没有喜乐和谢恩的感觉。

  祂就伸手。请细想!神的手因着听了谦卑而有信心的祷告而伸出来。

  祂摸他。在律法下,人若触摸麻疯病人,礼仪上说是不洁净的。当然也有感染疾病的危险。然而,圣洁的人子在人类的痛苦上也表认同,祂驱去了罪的蹂躝而不被玷污。

  祂说:“我肯”,祂医治我们,比我们要得医治显得更愿意。祂续说,“你洁净了罢。”长大麻疯的人皮肤马上变成光滑、清洁。

  祂禁止那人把神迹张扬,直到他给祭司察看,并献上所须的祭(利一四2及以下)。这是个试验,首先考验他的顺服。他有否按那嘱咐去行?没有。他把事情公开了,结果妨碍了主的工作(45节)。这也是对祭司警觉性的考验。他会否看出他们长久等待的弥赛亚已来临,施行奇妙的医病神迹?若他是典型的以色列人,他便不会看出。

  我们再看见耶稣从人群中退去,到外边旷野地方工作。祂并不以数字计算得失。──《活石新约圣经注释》

基督教圣经 www.godcom.net