马唐纳圣经注释

第十三章   八·悔改的重要(一三1~5)

  一三1~3 第十二章以犹太人未能分辨身处的时代,及主警告他们赶快悔改,否则永远灭亡作结。第十三章继续这个主题。虽然原则可应用于个人,但大部分是对以色列民族说的。两件国家的惨剧构成对话的基础。第一是有些到耶路撒冷敬拜的加利利人被屠杀。犹太的巡抚彼拉多下令在他们献祭的时候杀害他们。我们对这件暴行没有其它数据。我们假设受害人都是住在加利利的犹太人。耶路撒冷的犹太人可能在一个谬见下挣扎,以为这些加利利人必定是犯了滔天大罪,他们的死证明了神的不悦。然而,主耶稣纠正这个错误,警告犹太人,他们若不悔改,都要如此灭亡。

  一三4,5 另一件悲剧关于西罗亚楼倒塌,有十八人死亡。除了这里的记载,我们没有这宗意外的其它数据。幸好我们不需要进一步的数据。主强调的重点是,我们不应把这次灾难诠释为对集体恶行的一次特别审判;相反,应该视之为对全以色列国的警告,他们若不悔改,也要遇到类似的厄运。他们的厄运在主后七十年,提多入侵耶路撒冷时发生。

  九·不结实的无花果树的比喻(一三6~9)

  主耶稣说了无花果树的比喻,与前面经文有密切的关系。我们不难认出无花果树就是以色列,栽在神的葡萄园里,即世界。神从树上找果子却找不着,于是祂对管园的(主耶稣)说,祂在这树上找果子三年也找不着甚么。最简单的解释是这里指主公开传道的三年。本段经文的思想是,如果无花果树要结果子的话,已给了足够的时间。如果三年都没有果子出现,那么以后不会结果子这个结论也很合理。因为树不结果子,神吩咐把树砍了;无花果树白白占了可以更有效运用的地土。管园的为无花果树求情,多给一年时间,如果最终还是不结果子,就把树砍了。这就是所发生的事。第四年开始时以色列拒绝主耶稣,把祂钉十字架;结果以色列国的首都被毁,人民四散。

  凌耳这样说:

  神的儿子知道父──葡萄园园主──的心意,也知道“砍了罢”这可怕的命令已经发出;以色列再次叫神忍无可忍。如果一个国家或一个人没有结出义的果子,叫神得着荣耀和赞美、两者也没有理由享受神的眷顾。人生存为要叫他的创造者得荣耀和喜悦。若他未能活出这个合宜的目的,主难道不应因他犯罪而判处死刑,并把他从尊荣的地位移走吗44?

  十·医治驼背的女人(一三10~17)

  一三10~13 以色列对主耶稣的真正态度可从管会堂的看出。这个官反对救主在安息日治好一个女人。那女人的脊骨严重的弯曲了十八年。她的畸形很厉害,腰弯得一点直不起来。在没有请求的情况下,主耶稣主动表示要医治她,用两只手按着他,叫她的脊骨直起来。

  一三14 管会堂的忿怒地对众人说,他们应该在一星期的首六日来求医,而不应在第七日。他是一个专业、偏执的教徒,对人们的困难并没有深切的关怀;即使他们在首六天来到,他也不会帮助他们。他坚守律法技术上的重点,心里却没有半点慈爱怜悯。假如他的脊骨也弯曲了十八年,他不会介意在那一天直起来的!

  一三15,16 主责备他和其它领袖的伪善。祂提醒他们,他们不会迟疑在安息日解开槽上的牛、驴,让牠们饮水。如果他们尚且在安息日对不能作声的牲畜表示如此的顾念,难道耶稣对身为亚伯拉罕的后裔的这女人施行医治是错的吗?“亚伯拉罕的后裔”一句表示她不单是犹太人,也是真信徒,一个有信心的女人。脊骨的弯曲是撒但导致的,从圣经的其它部分,我们知道有些疾病是源自撒但的工作。约伯的毒疮是撒但加给他的;保罗身上的刺是撒但用来打击他的。然而,没有主的允许,魔鬼是不能这样加害信徒的。神为祂自己的荣耀,除去任何这类的疾病和痛苦。

  一三17 主的话令批评祂的人完全无地自容,惭愧不堪。一般百姓感到欢喜,因主行了这件荣耀的神迹,而且他们知道这事。

  十一·神国的比喻(一三18~21)

  一三18,19 看过这个医治的奇妙神迹后,众人也许会想国度实时就要被建立。主耶稣打消他们错误的想法,陈述两个神的国的比喻,描述神的国出现在王被拒和祂再来统治地上之间的时期。这些比喻描画出基督教界的形成,包括只口称信仰的和真实的信徒(请看八1~3的注释。)

  首先,祂将神的国比作芥菜种,一种最小的种子。种子撒在地里,会长成灌木,而不是树;因此当主耶稣说种子长大成树,表示生长极不正常。树很大,足够让天上的飞鸟栖身在枝上。这里的思想是,基督信仰有一个微小的开始,如一粒芥菜种;但生长起来时,受到众人的欢迎,发展成今天我们所认识的基督教界。基督教界包含所有口称效忠于主的人,不管他们是否已经重生。天上的飞鸟是兀鹰或捕食的鸟类,象征邪恶,描述基督教界已成为各种腐败的栖身之所。

  一三20,21 第二个比喻将神的国比作面酵,有妇人拿来藏在三斗面里。我们相信面酵在圣经中常常作为邪恶的象征。这里的想法是邪恶的教义已被引进了属神的人的纯净粮食里。邪恶的教义不是静止的,它会不如不觉地蔓延。

  十二·进神国的窄门(一三22~30)

  一三22,23 耶稣往耶路撒冷去的时候,群众中有一人出来问他,是否只有少数人得救。这也许是一个无益的问题,纯粹出自好奇的心理。

  一三24 主用直接的命令来回答推测的问题。祂叫发问的人要确定自己会进窄门。耶稣说要努力进窄门,意思不是说救恩要我们尽上努力才可得着。窄门在这里指新生──透过信心藉恩典得救。耶稣提醒那人要确定自己已由此门进入。门一关上,“许多人想要进去,却是不能”。这句意思不是他们要寻求进入悔改归正的门;而是在基督权能荣耀降临的日子,他们希望能进入祂的国度,但已经太迟了。那时,我们身处的恩典时代已经结束了。

  一三25~27 家主起来关了门,犹太人那时被描绘成在外面叩门,求主给他们开门。祂会说不认识他们来拒绝开门。这时他们会抗议,假装与祂有亲密的相交。祂不为这些虚饰所动。他们是作恶的人,不得进去。

  一三28~30 祂的拒绝叫他们哀哭切齿。哀哭表示懊悔,而切齿指对神强烈的憎恨。这显示地狱的痛苦并未改变人心。不信的以色列人会看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知都在神的国里。因为他们与亚伯拉罕、以撒和雅各有关系,故此自己预期也会在那里。但他们要被赶到外面。外邦人会从世上的四方八面进到基督国度的光明里,享受奇妙的祝福。因此,许多原先可以在神的计划里得着祝福的犹太人要被拒绝,而那些被轻看为狗的外邦人则要享受基督千禧年作王的福分。

  十三·先知在耶路撒冷被杀害(一三31~35)

  一三31 当时,主耶稣很明显在希律的境内。有几个法利赛人来警告祂要离开,因为希律要杀祂。法利赛人表示关心耶稣的福祉和安全,这完全与他们的性格不符。也许他们与希律同是一丘之貉,阴谋要恐吓祂到耶路撒冷,祂在那里会更易被逮捕。

  一三32 我们的主不为杀身之祸的威吓所动,祂看出那是希律的诡计,并叫法利赛人去告诉那个狐狸一个口信。有些人对主耶稣用雌狐狸(原文的性向是女性的)来提到希律感到难以理解,他们认为这违背圣经禁止人毁谤百姓的官长的吩咐(出二二28);然而,这不是毁谤,是绝对的事实。耶稣那段口信的要点是祂短期内还有工作要做,在剩余的几天里,祂会赶鬼治病;然后在第三天,即最后一天,祂会完成与地上使命有关的工作。没有任何人或事可以阻碍祂履行职务。在指定的时间来到之前,没有任何地上的权势能伤害祂。

  一三33 除此以外,祂不能在加利利被杀害。这个特权要留给耶路撒冷。耶城的特色是杀害至高神的仆人。很多时,耶路撒冷专门杀害神的代言人,这是主耶稣说“先知在耶路撒冷之外丧命是不能的”的意思。

  一三34,35 说到这个暴戾的京城的事实,耶稣感到悲怆难过,为其叹息。这个杀害先知,又用石头打死神的使者的城,是祂所爱的。祂多次愿意聚集城里的居民,好像母鸡把小鸡聚集……,只是他们不愿意。困难的地方是他们的铁石心肠;因此,他们的城、圣殿、土地要成为荒场。他们要经历一段长时期的放逐,事实上,除非他们改变对主的态度,否则不会再见祂。第35节下指基督第二次降临,以色列国的余民到那时会悔改,并说:“奉主名来的是应当称颂的!”祂的子民在祂权能的日子就会愿意。──《活石新约圣经注释》

基督教圣经 www.godcom.net