马唐纳圣经注释

第七章   陆·人子扩展祂的事工(七1~九50)

  一·医治百夫长的仆人(七1~10)

  七1~3 耶稣结束了祂的讲话后,就离开众人,进了迦百农。祂在那里被犹太人的几个长老围着,他们为一个外邦百夫长的仆人来求帮助。这个百夫长似乎对犹太人特别仁慈,甚至为他们建造会堂。正如新约中所描述的其它百夫长,他认识神(路二三47;徒一○1~48)。

  一个主人要像这个百夫长那样仁慈地对待一个奴隶是颇不寻常的。当这个仆人害病将死时,百夫长请犹太人的几个长老去求耶稣医治他。照我们所知,这个罗马官是唯一一个人为仆人向耶稣求祝福的。

  七4~7 民间的长老处境独特,他们不相信耶稣,但为了与百夫长的交情,只好在需要的时候去求耶稣。他们说到百夫长是配得的,但百夫长与耶稣相遇的时候,他却说:“我不敢当。我也自以为不配……”意即“我太微不足道了”。

  根据马太福音的记载,百夫长亲自去见耶稣;路加则描述他托长老去。两者都是正确的,首先他托长老去,然后他自己出去见耶稣。

  百夫长的谦卑和信心很显着。他认为耶稣到他家里是他不配的,他也认为自己不配亲自去见耶稣;但他有信心耶稣不必亲身去到也能够医治,只要祂说一句话就能赶出病魔。

  七8 百夫长继续解释他知道一些有关权柄和责任的事情。他在这方面有相当的经验。他自己在罗马政府的权下,有责任去执行命令;另一方面,他有兵在他以下,他们要直接听命于他。他认识到正如罗马政府对他有权、他对下属有权一样,耶稣对疾病同样有权。

  七9,10 难怪耶稣对百夫长的信心感到希奇,以色列中没有一个人曾如此大胆承认耶稣的绝对权柄。这么大的信心不能不得赏赐。他们回到百夫长家的时候,看见仆人已经完全好了。

  福音书中有两次记载耶稣希奇的。一次在这里,祂希奇这个外邦百夫长的信心。另一次祂希奇以色列人的不信(可六6)(译者按:可六6用了“诧异”,但两处原文用相同的字)。

  二·叫寡妇之子复活(七11~17)

  七11~15 拿因是迦百农西南面的一个小镇。耶稣走近城的时候,祂看见一个送殡的行列正在出城。死者是一个寡妇的独生的儿子。主怜悯那个痛失儿子的母亲,祂按着杠──似乎要停止他们前进──吩咐那个少年人……起来。死人立刻恢复了生命,少年人坐起来了。胜过疾病也胜过死亡的主将男孩交给他母亲。

  七16,17 众人都惊奇。他们看见了伟大的神迹,死了的人再次活过来。他们相信主耶稣是神派来的大先知,然而当他们说:“神眷顾了他的百姓”时,他们很可能并不意会到耶稣自己就是神;相反,他们认为神迹证明神以非人的方法在他们中间作工。这件神迹的风声传遍了周围地方。

  在路加医生的记载中,耶稣叫三个“独生的孩子”复活和痊愈,这寡妇的儿子;睚鲁的女儿(八42);害癫痫病的孩子(九38)。

  三·人子安慰祂的先锋(七18~23)

  七18~20 耶稣施行神迹的消息,渐渐传到施洗约翰的耳中,当时他正在死海东岸马加洛斯堡的监牢中。如果耶稣真是弥赛亚,为甚么祂不运用祂的能力拯救约翰脱离希律的手?所以约翰派了两个门徒去问耶稣,祂是否真是弥赛亚,或是基督还未来到。约翰竟然质疑耶稣弥赛亚的身分。我们可能对此感到惊奇,但请不要忘记,最强的人也有信心软弱的一刻,而且身体的痛苦也能导致严重的心理沮丧。

  七21~23 耶稣回答约翰,提醒他,祂所行的神迹正如先知预言弥赛亚会行的一样(赛三五5,6;六一1)。然后耶稣补充一句:“凡不因我跌倒的,就有福了。”这句话可以理解为责备;约翰因耶稣未能取得政权,也没有百姓期望的作为而跌倒。但这句话也可以解释为耶稣劝勉约翰不要失掉信心。

  摩尔说:

  那些最叫信心受试炼的时刻,就是当耶稣可以用各种证据证实祂的权能而没有用到的时候……当传话的人回来说:“祂拥有一切的能力,而且正如你所想的一样;但祂却只字没有提到要救你出监牢……”这话需要何等大的恩典去接受。没有解释;信心得建立;牢房大门仍然紧锁;信息是“凡不因我跌倒的,就有福了。”就是这样子18!

  四·人子称赞祂的先锋(七24~29)

  七24 不管耶稣在私底下对约翰说甚么,祂在人前就只有称赞他的话。人们蜂拥至约但河附近的旷野,他们期望看到甚么呢?一个善变、没骨气、摇摆不定的机会主义者?没有一个人能指摘约翰是风吹动的芦苇。

  七25 那么,他们期望看到一个衣着趋时、在奢华和安逸中打滚的好莱坞式花花公子吗?不,这类人只会无所事事的逗留在王宫之中,寻求享受宫廷中的一切宴乐,为自己的利益和欲望不断张罗。

  七26 他们出去是要看先知──他是良心的体现;他不惜付上任何的代价,宣讲永生神的话。事实上,他比先知大多了。

  七27 他自己就是预言的主角,他有独一的特权引介王的出现。耶稣引述玛拉基书三章1节,显明约翰是旧约所应许的那位;但引述的时候,祂却很有趣的将代名词改变了。玛拉基书三章1节是这样的:“我要差遣我的使者,在我前面预备道路。”而耶稣的引述则是:“我要差遣我的使者在你前面,预备道路。”代名词“我”变成“你”。

  高德对这个改变有以下的解释:

  在先知的眼中,那差遣使者的和道路要在祂前面预备的,是同一位,即耶和华。因此,玛拉基书记载“在我前面”。但耶稣说到自己的时候,绝对不会将自己与天父混淆,必作出区分。不是耶和华讲及自己的事,而是耶和华向耶稣说话,因此说“在你前面”。由此可见,在耶稣的眼中,甚至在先知的概念里,这个引述岂不得到一个总结:弥赛亚的出现就是耶和华的出现19?

  七28 耶稣继续称赞约翰,宣称凡妇人所生的,没有一个大过约翰的。约翰的超越并不是指他的个性,而是指他作为弥赛亚的先锋的地位。有其它人在热心、尊荣和奉献上与他一样大,但没有一个有特权宣告王的来临。在这方面,约翰是独一无二的。然而主补充说,神国里最小的比约翰还大,享受神国的祝福比作王的先锋更大。

  七29 本节大概仍然记载耶稣在说话。祂重提约翰讲道得到受落,一般百姓和公开承认己罪的人如税吏,他们悔改并在约但河受洗。他们相信约翰的话,作出相应的行动,因此他们以神为义,他们认为神要求以色列人先悔改,然后基督才管治他们是合宜的。“以神为义”这句话很明显不可能是“使成为义”的意思,没有人能使神成为义;意思是在神的命令和要求上神是义的。

  五·人子评论祂的世代(七30~35)

  七30~34 法利赛人和律法师不愿接受约翰的洗礼,废弃了神为他们的好处而定的计划。事实上,要取悦以他们为首的世代是不可能的。耶稣以孩童坐在街市上玩耍来比喻他们。他们既不想玩婚礼的游戏,也不想玩送葬的游戏。他们刚愎自用,反复无常,执拗顽梗。不管神在他们中间作甚么工,他们总是视而不见。施洗约翰给他们刻苦、禁欲和舍己的榜样,他们不喜欢,批评他是被鬼附的。人子与税吏和罪人同吃同喝,祂认同那些祂来要祝福的人。但法利赛人仍然不高兴,称祂为贪食好酒的人。禁食或喜宴,丧礼或婚礼,约翰或耶稣──没有一样是他们喜欢的!

  莱尔警告说:

  我们必须放弃要取悦每一个人的想法,这是不可能的,这种尝试只是浪费时间而已。我们必须满足于跟从基督的脚踪行,任凭世界怎样说,只管做我们要做的事。我们永不可能满足世界,也不可制止世人发恶毒的话。他们首先是在施洗约翰身上找错处,然后是他可称颂的主人。只要世上还有一个主的门徒,世人也会继续吹毛求疵,挑剔他们20。

  七35 “但智慧之子都以智慧为是。”智慧在这里代表救主自己。门徒这群小众就是智慧之子,他们尊崇祂。纵使大多数的人拒绝祂,那些真正跟从祂的人,也会以慈爱、圣洁、和奉献的生命,证明祂的宣称是确实的。

  六·有罪的女人用香膏抹主(七36~39)

  七36 以下的事件,说明一个智慧之子以智慧为是;这智慧之子就是那个有罪的女人。伍德荣博士直截了当的说:“当神不能叫宗教领袖赏识基督,祂会叫妓女来作这事。”也许是出于好奇,或者是出于敌意,法利赛人西门请耶稣和他吃饭。

  七37,38 一个有罪的女人同时在屋内出现,我们不知道她是谁,传统说她为抹大拉的马利亚,但并没有圣经支持。这个女人带着一个盛香膏的白玉瓶。当耶稣斜倚在长凳上吃饭,头挨近桌子那边时,她站在耶稣背后,用眼泪洗耶稣的脚,并用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,然后把昂贵的香膏抹上。如此的敬拜和奉献,显示她深信没有东西是好得连耶稣也受不起的。

  七39 西门的态度完全不同,他认为先知当像法利赛人一样,要远离罪人。他的结论是:若耶稣真是先知的话,就不会让一个罪人向祂表达这样的爱心。

  七·两个欠债者的比喻(七40~50)

  七40~43 耶稣看出他的心意,祂很有礼貌地请西门让祂说话。主以熟练的技巧讲述一个债主和两个欠债者的故事,一个欠五十两银,一个欠五两银。因他们两个人都无力偿还,债主便免了他们两个人。耶稣问西门,那一个欠债者会爱那借钱给他的人更多。这个法利赛人正确地答道:“我想是那多得恩免的人。”耶稣进一步向他表示,他这个回答是定了自己的罪。

  七44~47 从主进了这家开始,那个女人就将爱倾倒在主身上。相反,那法利赛人对主非常冷淡,甚至最普通的礼貌,如洗客人的脚,与祂亲嘴和用油抹祂的头等,都没有做。为甚么会这样的呢?原因是那个女人感觉到自己蒙了很大的赦免,但西门甚至不觉得自己是一个犯大罪的人。“但那赦免少的,他的爱就少。”

  耶稣并没表示这个法利赛人不是一个犯大罪的人,相反地,祂强调是西门从未真正承认自己的大罪和所蒙的赦免。如果他有,他也会像那妓女一样爱主那么深。我们全都是罪魁,我们都能认识极大的赦免,我们都能大大的爱主。

  七48 然后耶稣公开地向这个女人宣告,她的罪已蒙赦免。她蒙赦免不是因为她对基督的爱,相反,她的爱是来自她所蒙的赦免。她的爱多因为她蒙的赦免大。耶稣趁这机会公开宣布她的罪已蒙赦免。

  七49~50 其它客人在心里质疑耶稣赦罪的权柄。与生俱来的心憎恨恩典,但耶稣再次向这个女人保证,她的信已救了她,她可以平平安安回去了。这是精神病医生所无能为力的。他们也许可以找借口解释犯罪的情结,但却绝不可能像耶稣一样给人喜乐和平安。

  有些基督徒误用主与法利赛人吃饭的事,辩解与未信者保持亲密接触,与他们一起纵情享乐的做法。

  莱尔提醒说:

  那些持这个论点的人谨记主在该场合的言行就好了。祂带着“天父的事”去法利赛人家里吃饭。祂验证法利赛人一再犯罪。祂向那个法利赛人解释罪得赦免是白白的恩典,和真正爱祂的秘诀。祂宣告信心能叫人得救。如果那些赞同与未信者保持亲密接触的基督徒,带着主的精神与未信者交往,言主所言,行主所行,当然可以继续这种做法;但他们与未信者交往时的所言所行,真的如耶稣在西门家里的言行一样吗?如他们回答这个问题就好了21。──《活石新约圣经注释》

基督教圣经 www.godcom.net