马唐纳圣经注释

第九章   十五·人子差门徒出去(九1~11)

  九1,2 这件事与马太福音十章1至15节差遣十二门徒非常相似,但两者有显着的区别。比如在马太福音,门徒只奉命往犹太人中间去,他们要医治各样的病,也要叫死人复活。路加的记载这么简短显然是有原因的,但原因却没有明显交代。主不单有能力和权柄施行神迹,更可以将这能力、权柄授予其它人。能力就是力量,权柄是使用能力的权利。在没有完整文字记载的圣经的情况下,门徒的信息得到神迹奇事的证实(来二3~4)。神能够用神迹治病,但传福音是否必须连带医治,这当然是有疑问的。

  九3~5 门徒现在有机会实践主所教训他们的原则了。他们要靠赖祂供应物质上的需要──不可带口袋、食物和银子,他们要过简朴的生活──不可多带拐杖或挂子。他们要住在第一个接待他们的家里──不可四处游逛期望得到更舒适的住处。对那些拒绝接受信息的人,他们不要延长逗留的时间或给他们压力。主吩咐他们要把脚上的尘土跺下,见证他们的不是。

  九6 门徒大概是在加利利的各乡宣传福音和医治病人。这里要提出一点,门徒的信息与国度有关──宣告王在他们中间,祂愿意管治悔改的百姓。

  九7 希律安提帕是当时加利利和比利亚分封的王,他管治父亲大希律王国内的四分一领土。有人在他的领土内施行大能神迹的消息传到他耳中,他的良心实时开始泛起了问题。施洗约翰的往事仍然烦扰他。虽然希律已把约翰斩首,止息了那无畏强权的声音,但约翰生命的能力却仍萦绕着他。使希律不断忆起约翰的人是谁呢?有人传说是约翰从死里复活。

  九8,9 其它人推测是以利亚,或是旧约的一个先知。希律尝试平息心中的焦虑,他提醒其它人,他已经将那个施浸的斩了。然而,恐惧仍在。究竟这是甚么人?他想要见他,但一直没有机会,直至救主钉十字架之前。

  这是被圣灵充满的生命发出的能力!主耶稣,一个默默无闻的拿撒勒木匠,使希律在从未与祂会面的时候就已经颤抖。千万不要低估一个充满圣灵的人影响力!

  九10 使徒回来,他们直接向主耶稣会报结果。也许对所有基督的工人,这是一个良好的策略。公开工作报告经常导致嫉妒分争。摩根评论:“对统计数字的热衷是自我为中心的做法,属肉体而不属灵。”我们的主带门徒到毗邻伯赛大(捕鱼之家)的旷野地方。当时似乎有两个名为伯赛大的地方,一个在加利利海的西边,一个在东边,但准确的位置无法知道。

  九11 安静相聚的时间没法长久,群众很快便聚集。他们经常随时找到主耶稣。祂没有认为这是讨厌的打扰。祂从来不会因忙碌而没有给人祝福。事实上这里特别说明祂接待(或迎接)他们,教导他们神国的道和医治那些需医治的人。

  十六·给五千人吃饱(九12~17)

  九12 天将近晚,十二个门徒烦躁起来。这么多人需要食物!这是一个令人为难的情况,所以他们请主叫众人散开。这跟我们的想法多么相近!对一些关乎自己的事情,我们会像彼得一样说:“吩咐我到你这里……”,但对其他人的事情,我们何等容易说:“请叫他们散开。”

  九13 耶稣不愿叫他们往四面的乡村里去找食物。为甚么门徒出去走遍各处向人传福音,却忽略这班来到面前的人?主叫门徒给众人吃吧。他们抗议说他们不过有五个饼、两条鱼,却忘记了可以从主耶稣支取无尽的资源。

  九14~17 祂吩咐门徒叫这五千个男丁,并有妇女和小孩坐下,祝谢后,她擘开饼,不断递给门徒,门徒再将饼分给众人。每个人都得到很多食物。事实上,众人吃饱后所剩余的食物比开始时还多,剩下的零碎装满了十二篮子,每个门徒有一篮子。那些试图砌词否定这神迹的人只会满腹狐疑。

  对于有责任把福音传给世人的门徒来说,这件事饶有意义。这五千人代表失丧的人类,饥慕神的食物;门徒象征无助的基督徒,拥有看似有限的资源,不愿与人分享自己所有的。主吩咐“你们给他们吃罢”,只是重述大使命而已。这一课教训我们,如果我们将自己所有的交给耶稣,祂就能使之倍增,用以喂养灵里饥饿的群众。那只钻戒、那分保险单、那个银行户口、那套体育器材!这一切都可以转变为福音刊物,从而使灵魂得救,让他们可以在永恒里敬拜神的羔羊。

  如果基督徒能将自己和一切所有的都放在主跟前,福音就可以在这个世代传遍世界。这是喂饱五千人所带来的永恒教训。

  十七·彼得认耶稣为基督(九18~22)

  九18 给五千人吃饱的神迹后,紧接的是彼得在该撒利亚腓立比认耶稣为基督。五饼二鱼的神迹是否开了门徒的眼睛,叫他们看见主耶稣是神的受膏者的荣耀?该撒利亚腓立比这件事一般被公认为是救主对十二个门徒的教导的分水岭。在这之前,祂一直耐心引导他们正确判断祂是谁,和祂能在他们身上并透过他们成就甚么;现在祂的目的已经达到,自此以后祂便定意往十字架去。耶稣自己祷告,没有任何记载说主耶稣曾与门徒一起祷告。祂为他们祷告;门徒同祂一起时祂祷告;祂也教导他们祷告,然而,祂自己的祷告生活跟他们的有所区别。经过一段祷告时间之后,祂问门徒,众人说祂是谁。

  九19,20 他们说出纷纭的意见:有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,也有人说是旧约的一个先知又活了。但当祂问门徒的时候,彼得确信地承认祂就是神所立的基督(或弥赛亚)。

  司徒雅各对该撒利亚腓立比的事件有非常卓越的评论,特详细引录如下:

  祂以一个客观的问题开始──“众人说我是谁?”无论如何,这不是一个难答的问题,因为四周的人都在述说耶稣的事。纷纭的谣传、说法满天飞,耶稣成为众人谈论的对象;人们不但谈论耶稣的事,而且还对祂有伟大的说法。有人认为祂是施洗约翰从死里复活,有人说祂使他们记起以利亚,也有人说祂是耶利米或另外一个先知;换句话说,当时的舆论对耶稣的身分并无一致的意见,但他们都异口同声承认耶稣是一个伟大的人物,祂的位置与本族的英雄同列。

  值得一提的是历史再度重演,耶稣又一次成为众人谈论的焦点。今天在基督教会以外的人也谈论祂,也同样对祂有各式各样不同的看法。彭比利看耶稣为诗人;白顿看祂为敏于行的人;穆里看祂为通灵者;不赞同正统基督教的人也称赞耶稣永远是圣人的典范和所有道德领袖的元首。密尔说:“甚至现在,除了竭力活出基督所认明的生活外,就算一个不信的人也很难找到一个更好的方法,把抽象的美德变为具体。”正如当天的人称祂为约翰、以利亚、耶利米,今天的人也同意耶稣在各世代的英雄和圣人中为至大。

  但耶稣并不满足于这种认可,人们说祂是约翰、以利亚、耶利米,意即祂是众人中的一个,即有前者或能与祂匹比的人;即使祂居首位,仍不过是同辈中的最高者,同侪中的首位而已。非常明显,这不是新约的基督所宣称的。人们或许同意基督的宣称,或许持有异议,但祂所作的宣称并无半点犹豫不定。基督宣称自己是前无古人、无可匹敌、无与伦比、独一无二的一位(例如:太一○37;一一27;二四35;约一○30;一四6)27。

  九21,22 彼得对耶稣作了历史性的承认后,主嘱咐他们不可告诉人;没有任何人和事可以妨碍祂往十字架的道路。然后,救主向他们揭示祂不久的将来要面对的事;祂必须受许多的苦,必须被以色列的宗教领袖弃绝,必须被杀,和必须第三日复活。这是惊人的宣告。请别忘记这番话是出自在这世上生活过唯一无罪的义人的口,出自以色列的真弥赛亚。这是神在肉身显现所说的话,叫我们知道完全的生命、完美的生命、顺服神旨意的生命会经历受苦、被弃绝、死亡,和复活不死的生命。这是为别人倾倒的生命。

  诚然,这与一般人对弥赛亚角色的概念有很大的出入。人类寻找一个炫耀武力、毁灭仇敌的领袖。门徒对真实的弥赛亚必定感到震惊。但正如他们所承认,如果耶稣实际上就是神所立的基督,他们就没有理由感到失望或沮丧。如果祂就是神的受膏者,那么,祂的目标必定不会落空;不管有甚么事情临到祂或他们,他们都是胜券在握的;胜利和正确的证明是必然的。

  十八·邀请人背十字架(九23~27)

  九23 主简略地描画自己的将来后,就邀请门徒跟从祂,意思是他们要舍己和背起自己的十字架。舍己的意思是自愿宣布放弃任何所谓的计划或选择权,在生活的每一方面承认祂的主权;背起十字架的意思是刻意选择以祂的生活方式过活,包括:

  ─被所爱的人反对。

  ─受世人责骂。

  ─放弃家庭、房屋、土地并今生的享受。

  ─完全倚靠神。

  ─顺服圣灵的带领。

  ─宣扬一个不为人受落的信息。

  ─走孤单的路。

  ─遭已获确认的宗教领袖有组织的攻击。

  ─为义受逼迫。

  ─被毁谤和羞辱。

  ─为别人倾出自己的生命。

  ─向自己和向世界死。

  但也包括紧握着实在是生命的生命!意即最后找到我们生存的原因,就是永恒的赏赐。我们对背十字架会作出本能上的退缩,我们不愿相信这就是神对我们的旨意;然而,基督说“若有人要跟从我”时,意思是没有人能免除,也没有人会例外。

  九24 我们天生的倾向是藉自私的、自满的、乏味的和次等的生活方式来救自己的生命;我们也许会藉流连于舒适、奢华、安逸中,藉为今生而活,藉与世界交换自己最好的才干,以取得几年虚假的安稳,从而沉溺于享乐和肉欲中。正是因为这些行动,我们丧掉生命,失去了生命的真正目的和应有深刻的属灵喜乐!在另一方面,我们也许会为救主的缘故丧掉生命;如果我们将自私的野心投于风中,如果我们先求神的国和神的义,如果我们毫无保留的降服于祂,人们就会以为我们疯狂。然而这种舍弃的生活才是真正的生活,会带来喜乐、从神而来的无忧无虑和无法形容的内里满足。

  九25 救主一边与十二个门徒讲论的时候,祂知道追求物质的丰富可能会成为一个强大的阻碍,叫他们不能完全降服;因此祂实际上说:“假如你能够积存全世界所有的金和银,能够拥有所有物业和地产,所有股票和债券──一切有物质价值的东西──假如在你疯狂地努力要获得这一切的时候,你失去了生活的真正目的,对你又有甚么益处呢?你只会拥有一刹那,然后就会永远失去。卖掉唯一而短暂的一生,换取几件无价值的事物,才是疯狂的交易。”

  九26 害怕羞辱是另一样阻吓信徒将自己完全向基督委身的东西。一个受造物为造它的主感到可耻是完全不合常理的,一个罪人为他的救主感到羞耻也是这样。然而,我们那一个是毫无过失的呢?主认识到羞耻的可能,因此严肃的提出警告。如果我们过着有名无实的基督徒生活,效法世人,以免受羞耻,人子在自己的荣耀里,并天父的荣耀,与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把我们当作可耻的。祂强调祂第二次降临时三重辉煌的荣耀,好像说任何我们现在可能为祂忍受的羞耻或责骂,相比祂在荣耀中降临时那些现在否认祂的人所要面对的羞耻,会显得微不足道。

  九27 这里提到祂的荣耀连系到后来发生的事。祂预言一些站在当中的门徒未死以先会看见神的国。祂的话在第28至36节登山变像的事件中实现了,当中的门徒包括彼得、雅各和约翰。在山上,他们预先看见主耶稣的国度临到地上时会有的景象。彼得实际上在书信中这样说:

  我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后一16~18)

  注意这段经文中主的教训的连贯。祂刚刚宣告了自己将要遭遇的被弃、痛苦和死亡。祂呼召门徒跟祂过舍己、受苦和牺牲的生活。现在祂实际上是说:“请别忘记,如果你与我一同受苦,你也必与我一同作王。十架背后是荣耀,所得的奖赏远远超过要付的代价。”

  十九·人子改变像貌(九28~36)

  九28,29 过了约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。虽然铺雪的高山黑门山是很可能的地点,但山的位置却没有清楚记录。主正祷告的时候,祂外在的面貌开始改变。一个很有趣的真理──祷告改变一个人的容貌。祂的面发出明亮的光辉,衣服闪烁着令人眩目的洁白。如上所述,这预示了祂的国度降临时祂的荣耀。祂还活在地上的时候,祂的荣耀常被血肉之躯遮盖。祂在地上屈尊为人,作为一个奴仆;但在千禧年里,祂的荣耀将被完全彰显,人人都会目睹祂完全的辉煌和威严。

  洛杰斯教授说的好:

  在改变像貌的事件中,我们看见将来国度显明的时候所有显着人物的缩影。我们看见主披戴荣耀,不再穿着屈辱的破衣;我们看见摩西在荣耀的状态中,他代表那些经过死亡进入神国度重生的人;我们看到以利亚被荣光环绕,他代表那些藉身体改变而进入神国的已得赎的人;那里有三个未得荣耀的门徒彼得、雅各和约翰,他们代表千禧年里在肉身活着的以色列人;山脚的群众代表神的国度开始后才被带进去的百姓28。

  九30,31 摩西、以利亚与耶稣谈论祂去世(直译,离去)的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。注意祂的死在这里说是一件成就,也注意死亡只是离去──并非停止生存,而是离开一个地方去另外一个地方。

  九32,33 这一切事情发生的时候,门徒正打盹。

  莱尔主教说:

  请注意在这荣耀的异象中打盹的门徒,正正就是主在客西马尼园受苦时也打盹的门徒。血肉之体进入国度之前必须经过改变,我们贫乏软弱的身体既不能在基督受试炼时与祂一同儆醒、也不能在祂的荣耀中与祂保持清醒,我们身体的构造必须大大转变才能享受国度29。

  当他们清醒了就看见基督光芒四射的荣耀。彼得试图保存当时神圣的情景,提议立起三座棚,一座为耶稣,一座为摩西,一座为以利亚。然而,他的主意徒有热诚,却缺乏知识。

  九34~36 神的声音从包围他们的云彩里出来,承认耶稣是祂的爱子,并吩咐他们要听从、顺服他。声音一过,摩西和以利亚消失了,只有耶稣一人站在那里。在神国里的情况也相似,祂的地位超乎万有之上,祂本不与人共分祂的荣耀。

  这事令三个门徒感到无比敬畏,以致他们没有与其它人讨论过。

  二十·医治被鬼附的孩子(九37~43上)

  九37~39 第二天,耶稣和门徒从荣耀的山上,回到面对各种人类需要的山谷。生命中有灵性高升的时刻,但神以日常的辛劳和消耗来平衡这些时间。一个忧心忡忡的父亲从许多人中出来迎见祂,恳求耶稣帮助他被鬼附的儿子。这是他的独生子,是他的掌上明珠,这样的一位父亲看见自己的孩子被鬼缠绕,害上癫痫病,有何等难言的悲痛。癫痫随时发作,毫无先兆,这个男孩会忽然喊叫,口中流出白沫,经过一阵可怕的抽疯后,鬼才离开,剩下他遍体鳞伤。

  九40 这位极度愁烦的父亲曾到门徒那里求助,但他们没有能力帮助他。为甚么门徒不能帮助这个男孩?也许他们的传道事奉已变得专门化;也许他们以为自己不作恒常的属灵操练也可以有圣灵充满的事奉;也许他们过度看事情为理所当然的。

  九41 主耶稣为整个场面哀伤,祂没有指名道姓责备谁,祂说:“嗳,这又不信又悖谬的世代阿……。”这话可能是对门徒、众人、那个父亲或所有人说的。尽管他们可以从祂无限的资源支取能力,但面对人类的需要,全都束手无策。祂要在他们那里、忍受他们到几时呢?然后祂对那父亲说:“将你的儿子带到这里来罢。”

  九42,43上 男孩正来耶稣那里的时候,鬼缠绕他,把他重重的摔在地上。邪灵这样展示他的力量并没有吓倒耶稣,人的不信比鬼魔的能力更阻碍祂。祂赶出污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。众人都诧异,他们知道神行了一件神迹,从这神迹他们看见了神显示的威荣。

  二十一·人子预言自己的受死和复活(九43下~45)

  九43下,44 门徒可能因此会想,他们的主人会继续施行神迹,直至最后全国人民都公开承认祂为王。为了打消他们这个观念,主再次提醒他们,人子必须被交在人手里,即被杀。

  九45 为甚么他们不明白这预言?只因他们错误地以为弥赛亚是一个受大众欢迎的英雄;根据他们的想法,祂的死亡意味理想的破灭。他们的愿望太强烈了,以致不能也不愿考虑任何相反的意见。不是神向他们隐藏真理,而是他们坚决拒绝相信。他们甚至不敢要求澄清──好像是害怕他们的恐惧会得到证实!

  二十二·国度里真正为大的人(九46~48)

  九46 门徒不仅预期荣耀的国度快将来临,还有志在国度中显为大。他们中间已经起了争论,议论谁将为大。

  九47,48 耶稣知道烦扰他们的问题,就领一个小孩子来站在祂旁边,解释说,任何人为祂的名接待一个小孩子,就是接待祂。乍看上去,这似乎与门徒中谁为大的问题没有甚么关连;虽然并不明显,但关连似乎在这里:真正的伟大可见于关怀那些弱小的、关怀那些无助的、关怀那些被世界忽略的人。因此当耶稣说“你们中间最小的,他便为大”时,祂所指的是那些自己谦卑,与平凡的、卑微的和被藐视的信徒为伴的门徒。

  在马太福音十八章4节,主说在天国里最大的,是谦卑像小孩子的人。在路加福音这里,则指以自己为神儿女中最小的。两个情况都要自我谦卑,正如救主所做的一样。

  二十三·人子禁止党派主义(九49,50)

  九49 这事件似乎举例说明了主刚刚叫门徒避免的行为。他们发现有一个人奉耶稣的名赶鬼,就禁止他,唯一的理由是这人不与他们一伙;换句话说,他们拒绝为主的名接待一个主的孩子。他们有党派之见,心胸狭窄;他们应该为鬼被赶出感到高兴,他们绝不应该妒忌任何能比他们赶出更多鬼的人。然而,每一个门徒都要维护独有的权益──属灵能力和特权的专利。

  九50 耶稣说:“不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”对基督的位格和工作,是不能有中间路线的;人如果不是支持基督,就是反对祂。但说到基督徒的事奉,韦连士说:

  认真的基督徒需要谨记,每当外人以基督的名做任何事情,这事必须大致上有助于祂的目标……主的回答包含一个广阔和影响深远的真理。没有地上的团体(不管多圣洁),可以专利地要求从神而来的能力,这能力与真诚和忠心地使用祂的名有不可分割的连系30。

  柒·反对人子的势力正在加强(九51~54)

  一·撤玛利亚人拒绝人子(九51~56)

  九51 耶稣被接升天的日子近了,祂知道的很清楚;祂也知道路中间放着十字架,所以他定意向耶路撒冷和所有在那里等着祂的事情前往。

  九52,53 祂途经一个撒玛利亚的村庄,那里的人不接待神儿子。他们知道祂向耶路撒冷去;对他们而言,这个理由就足够叫他们拦阻祂。毕竟,撒玛利亚人和犹太人之间存着强烈的仇恨。他们的党派之见,顽固偏狭的心胸,他们种族分离的态度,他们的种族优越感,都使他们不愿接待荣耀的主。

  九54~56 雅各、约翰对这不礼貌的做法非常忿怒,他们提出要吩咐火从天上降下来,烧灭那些得罪他们的人。耶稣实时责备他们。祂来不是要灭人的性命,而是要救人的性命。这是主悦纳人的禧年,不是我们神报仇的日子;他们的特征应该是恩典而不是报复。

  二·成为门徒的阻碍(九57~62)

  九57 在这段经文中,我们遇到三个想要成为门徒的人,说明阻碍门徒全心全意跟从主的三个主要原因。第一个人很确定想跟从耶稣,不管祂往那里去;他没有等候呼召,就冲动地奉献自己。他自信,过分热切,也没有考虑代价,他不知道自己所说的是甚么意思。

  九58 初看耶稣的回答似乎跟那人的奉献没有关系,但事实上关系非常密切。耶稣实际上是说:“你知道跟从我的真正意思吗?跟从我就是要舍弃生活上的舒适和方便,我没有自己的家,这片土地不能给我安息。说到自然的舒适和安稳,狐狸和飞鸟比我拥有更多。即使跟从我而要舍弃那些大部分人认为是自己不可剥夺的权利的东西,你也愿意吗?”当我们读到人子没有枕头的地方,我们会倾向于同情祂。一位解经家说:“祂不需要你的同情。如果你有一个家,当基督想你离开世上的高位时,这家就成为你的阻碍,你不如同情自己吧!”我们再没有听到这个人的消息,只可假设他不愿放弃生活上的舒适来跟从神儿子。

  九59 第二个人听见基督呼召他去跟从祂。从某方面来说他是愿意的,但他想先做某些事情;他想去埋葬他的父亲。注意他所说的话:“主,容我先回去……”换言之,是“主……我先”。他称耶稣为主,但实际上把自己的想望和利益放在前头。“主”和“我先”这两句子是彼此排斥的;我们必须二择其一。不管父亲是否已经身亡,还是儿子在家守候直至父亲去逝,事情都是一样──他容许某些事物高于基督的呼召。对已死或临死的父亲表示尊敬是绝对合理和正确的,但容许任何人或事物与基督匹敌,这做法便为有罪。这个人有某些事情要做──我们可以说是一件工作或一分职业──因此他被吸引了去,不能全心全意地作主的门徒。

  九60 主责备他三心两意,说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”灵性上死亡的人可以埋葬肉身上死亡的人,但不能传扬福音。门徒不应优先处理那些基督徒和未得救的人同样能做好的工作;就生命的主要目标而论,信徒应该确知自己责无旁贷,他的主要职业应该是使基督在地上的理想得以实现。

  九61 第三个想成为门徒的人跟第一个很相似,他主动提出要跟从基督;他跟第二个的相同之处,是他说话的矛盾:“主……我先……。”他想先去辞别家里的人。辞别家人这个要求本身是合理和正确的,但就算是生活中最普通的礼貌,如果放在立刻和完全顺服之先,也是错的。

  九62 耶稣告诉他,手一旦扶着作门徒的犁,他必不可以往后看31;否则,他就不配进神的国。跟从基督的人不是半心半意的,也不是感情用事的。尽管对家人和朋友的顾虑本身是合理的,但必不可让这顾虑使他们转离,以致不能彻底和完全的降服于祂。“配进神的国”是指事奉而不是救恩;并非进入神国的问题,而是进入神国后在里面事奉的问题。我们配进入神的国在乎主耶稣的位格和工作,藉着信靠祂我们便可以进入了。

  从这些人的经历中,我们看见三个作门徒的主要阻碍:

  1·物质上的舒适。

  2·工作或职业。

  3·家人和朋友。

  基督在我们的心里必须占有至尊的地位,别的事物都无可匹比,所有其它的心爱和所有其它的忠心必须是次要的。──《活石新约圣经注释》

基督教圣经 www.godcom.net