马唐纳圣经注释

第十章 好牧人来拯救祂的羊脱离羊圈   壹 羊群 

  无论是旧约神的选民以色列人,或是新约的基督徒,经上通常以羊群来称呼他们 ( 耶十三 17 , 20 ,二十五 34 , 35 ;注:群众原文字义是群羊;赛四十 11 ;徒二十 28 , 29 ;彼前五 2) 。我们都是神的羊。羊的特征是合群的生活,是顺服,听主人的话。在新约中羊群是教会的代名词。 

  贰 羊圈 ( 约十 1~16) 

  在这一章里,羊圈是用来形容旧约的律法。在救恩的真体——基督尚未道成肉身成功神的救恩之前,羊需要羊圈作保护。经上说:“ 但这因信得救的理,还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义 ” ( 加三 23~24) 。所以旧约的律法就是羊圈,是过渡时期暂时的权宜措施,本是看管的性质。虽然律法的本身是圣洁、公义、良善的 ( 罗七 12) ,但是被看管的人是属肉体的,有所不能行的 ( 罗八 3) ,所以律法就成为软弱无益 ( 来七 18) ,因缺乏积极供应生命的功用,只能作训蒙的师傅,或是看管等消极的用途。 

  一 犹太人把律法演变成为犹太教 

  律法虽有瑕疵 ( 来八 7) ,尚算是有正常的功用。可是等到耶稣来到世上时,律法已被犹太人弄得面目全非,完全变质,而失去了原意。他们“ 竟命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点 ” ( 赛二十八 10) ,“ 他们将人的吩咐,当作道理教导人 ” ( 太十五 9) ,叫以色列人“ 在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸,等类的规条 ” ( 西二 21) ,使律法变成辖制人,奴役人的犹太教。 

  二 犹太教是更厉害的羊圈 

  在耶稣来到地上时,犹太会堂就是犹太人生活的交际中心。那些祭司,文士,法利赛人就以会堂当作羊圈。他们已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂 ( 约九 22) 。若有人被赶出会堂,他们就在犹太社会失去立足点,到处被人排斥,欺压。因此怕被赶出会堂的人,只好忍气吞声,任人摆布,他们就这样成了羊圈里的囚徒。 

  那生来是瞎眼,蒙耶稣医好眼睛得以看见的人,就是因为他说:这人若不是从神来的,什么也不能作;所以犹太人就把他赶出去了 ( 约九 33~34) 。 

  三 耶稣是羊圈 ( 律法 ) 的门 

  “ 我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃 ” ( 约十 9 ;参照 7) 。 

  旧约圣经 ( 主要是指律法书 ) 本来是为耶稣作见证的 ( 约五 39) ,也是记载有关祂的事 ( 来十 7) 。所以要明白律法的本意,一定要从耶稣这个门进入。而且主耶稣的道成肉身是“ 为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来 ” ( 加四 4~5) 。祂生在律法以下,更使祂名副其实,成为进入律法的门,为要把人从律法赎出来,使人因信祂称义,得永生。旧约时代神的选民是从基督这个门进入律法的照管;等候与新约的圣徒 ( 就是从这门出来脱离律法的辖管,进入生命之灵的律的人 ) 同得更美的事,同得完全 ( 来十一 40) 。那生来是瞎眼蒙主医治的人,原来也是羊圈里的人。他就是从基督这个门出来,蒙主带到青草地 ( 基督里 ) ,享受生命粮的信徒之一。 

  四 圣灵是看门的 

  “ 看门的就给他开门 ” ( 约十 3) 。 

  “ 你们既靠圣灵入门 ” ( 加三 3) ,说出看门的就是圣灵。人要靠圣灵给他开门才能入基督的门。人若被圣灵引导,就不在律法以下 ( 加五 18) 。他能认得基督的声音,蒙祂领出来,进入青草地。 

  五 强盗,盗贼 

  “ 人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗 ” ( 约十 1) 。 

  在旧约时代,凡是奉派作祭司,先知的都是受膏者,有神的灵降在他们身上 ( 民二十七 18~23 ;申三十四 9 ;士三 10 ,十三 25 ;撒上十 1 , 10 ,十六 13 ;王上十九 16 ;王下二 15 ;结一 3) 。而新约时代的圣徒不但有内住的圣灵,更有圣灵的浇灌,有圣灵的印记 ( 弗一 13 ;加六 17) ,所以他们都得以从门进出,正如主自己一样。但是有些假使徒 ( 林后十一 15) ,假先知 ( 太七 15 ;王上二十二 22 ;耶二十九 8~9) ,假弟兄 ( 加二 4) 等,因为不是蒙神差派的,得不着门路进去,只好从别处爬进去;他们是强盗,是盗贼。盗贼来无非要杀害,毁坏 ( 约十 10) 。他们外面披着羊皮,里面却是残暴的狼 ( 太七 15) ,这些凶暴的豺狼进入羊群中间,不爱惜羊群 ( 徒二十 29) ,他们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养羊群 ( 结三十四 2~3) 。当时犹太人的会堂到处充斥假冒伪善的文士和法利赛人 ( 太二十三 1~36) 。他们是出于他们的父魔鬼。他们父的私欲,他们偏要行,他从起初是杀人的 ( 约八 44) 。正因为连撒但也装作光明的天使,所以他的差役,若装作仁义的差役也不算希奇 ( 林后十一 15) 。 

  六 羊圈里没有青草,缺少生命的供应 

  羊群必须依赖青草养生,就是要有“雷玛” ( 应时,新鲜活泼 ) 的话;这样的话才是主对我们所说的话,就是灵,就是生命的话。 

  但是在羊圈里所能吃到的,乃是为了过寒冬所储存纳陈而又干的干粮,而不是青草。律法在西乃山上颁布的当时,是“雷玛”的话,但从那时算起,一直到耶稣开始执行祂在地上的职事为止,大约已经过了一千六百三十年,早已成为“劳格斯” ( 过去所说 ) 的话,是刻在石头上的字句 ( 林后三 3 , 6 , 7) 。这样的话,若再经过不是活在灵中,不随从灵的人口中转述,当然成为又陈又干的干粮。虽然如此,转述的人若没有加以更改,仍然有看管的功用,可以作训蒙的师傅。 

  可是那些假冒为善的文士,法利赛人,他们断章取义,把人的吩咐,这里加一点,那里加一点,弄成面目全非之属人的道理,这些话不再是由青草变成的干粮,而是变成了人工饲料。今天因吃人工饲料所产生的牲畜瘟疫,遍布全球各地,人人如同谈虎色变,忧心重重。照样,变质的犹太教,具有极大的杀伤力;如同盗贼来杀害,毁坏。同样的原则也可以适用到黑暗时期的罗马天主教,以及一手拿刀,一手拿可兰经的伊斯兰教,和一些讲异端邪说,变了质的部分基督教。 

  参 好牧人 

  一 主自己是好牧人 

  “ 我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命 ” ( 约十 10~11) 。 

  主耶稣是好牧人,祂来到地上的目的,就是要拯救那些被魔鬼及他的差役摧残,死在过犯罪恶中的人。祂要叫他们活过来,不但要叫人的灵复活,也要重生他们,叫他们有永生。重生的人所得的生命是更丰盛的生命,是神自己那非受造的永远的生命。为着这个,好牧人必须要舍命,被钉十字架,流血作多人的赎价;也要像一粒麦子落在地里死了,就结出许多子粒来一样,祂经过死而复活,升天的过程,成为赐人生命之灵,才能叫我们领受所应许的永生 ( 约壹二 25) ,就是更丰盛的生命。 

  二 主要求有更多的好牧人 

  “ 耶和华是我的牧者 ” ( 诗二十三 1 ;约十 11) 。 

  不但主自己是好牧人,主也要求祂的使徒、长老、执事及那些在主里生命长进的圣徒们,都能尽好牧人的职事。主要求彼得 ( 代表所有上述的人 ) 作好牧人,祂嘱咐彼得说:“ 喂养我的小羊 … 牧养我的羊 … 喂养我的羊 ” ( 约二十一 15~17) 。 

  彼得没有辜负主的托付,他不但自己作了好牧人,也劝了那些与他同作长老的人说:“ 务要牧养在你们中间神的群羊,按着神的旨意照管他们 … ” ( 彼前五 1~4) 。 

  保罗也是好牧人,他也劝以弗所教会的长老们说:“ 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会 ” ( 徒二十 28) 。 

  肆 职业牧师 

  “ 若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走,狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊 ” ( 约十 12~13) 。 

  虽然圣经说:“ 难道我们没有权柄靠福音吃喝么 ” ( 林前九 4) ,又说:“ 主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生 ” ( 林前九 14) 。不错,保罗曾经说过这样的话,但这绝对不是向教会或向任何团体收取固定薪水的意思。工人的支助乃是无定期、无定数、无要求、无责任,也是无勉强的。供给的人及受供给的人都是因着主,为着主的工作,各人在信心里向主负责的。供给的人不能向接受供给的人提出任何的条件和要求,也不能干涉他的职事。另一面,收供给的人也不该向人提出要求,或者讲价还价。若是这样作,他就是一个是雇工,而不是牧人。 

  人若想赚钱发财,就该去从事其他的职业,不该作主的工人。不该以敬虔为得利的门路。主的工人若成了雇工,教会一旦受了恶势力的压迫攻击,很多雇工不是逃走就是变节,向恶势力妥协。甚至以“人在江湖,身不由己”作为藉口。基督徒不是属于这个世界 ( 约十五 19) ,所以不应当在江湖之内。 

  伍 跟随的原则 

  “ 羊也跟着他,因为认得他的声音 ” ( 约十 4) 。 

  从 约翰福音 第十章我们看到羊应该认识牧人,认得他的声音,那是因为主把内住的圣灵,及公开的圣经赐给我们。以色列人出埃及时“ 日间耶和华在云柱 ( 圣灵 ) 中领他们的路,夜间在火柱 ( 圣经 ) 中光照他们,使他们日夜都可以行走 ” ( 出十三 21) ,照样,新约的圣徒当靠圣灵行事 ( 加五 25) 。 

  “ 凡被神的灵引导的,都是神的儿子 ” ( 罗八 14) 。另一面“ 圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧 ” ( 提后三 15) ,所以平时“ 当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里 ” ( 西三 16) ,藉着祂的训词,得以明白,恨一切的假道。因为祂的话是我们脚前的灯,是我们路上的光 ( 诗篇一一九 104~105) 。若有灵不认耶稣是道成肉身来的,我们因读了圣经就知道已不是出于神;这是那敌基督者的灵 ( 约壹四 2~3) ,是陌生人的声音,是盗贼的声音,所以就不该盲目的跟从,以至被引到死亡之路 ( 箴十六 25) 。 

  陆 草场的羊,出入得草吃 

  我们在第贰项里曾经说过,羊圈并不是神的本意,因为羊圈里没有青草。圣经常以“ 草场的羊 ” ( 诗二十三 2 ,六十五 11~13 ,七十四 1 ,七十九 13 ,九十五 7 ;赛三十 23) 来称呼神的选民。主把我们从羊圈里领出来,领我们到青草地上,可安歇的水边。使我们出入得草吃。正常的教会生活中应该满了圣灵的同在,满了基督的话。若是教会生活中缺少基督的话,那就证明不再是青草地了,我们可能又走回头路,误进了羊圈——死的宗教里。正常的教会生活,不在乎富丽堂皇的礼拜堂,各式各样的礼拜仪式,和人数的多寡,乃在乎生命之道的表明。 

  柒 两群的羊,合成一群 

  “ 我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了 ” ( 约十 16) 。 

  主要把这圈里的羊,就是在犹太教里的羊领出来,带他们到青草地,可安歇的水边。这是在犹太人中的信徒们。另外一群的羊,就是指外邦的信徒。他们不是合成一圈,也不是那里有许多羊圈,乃是众人合成一群。主希望祂的选民,并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,都成为一个新人,一个教会 ( 西三 10~11) 。因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条;为要将两下,藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦 ( 弗二 14~15) 。主已经把祂的羊合成一群了。所以人不该把教会分成千千万万的宗派,数不尽的羊圈,应该竭力保守圣灵所赐合而为一的心。 

  捌 修殿节,又叫做众光节 

  “ 鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢。在耶路撒冷有修殿节;是冬天的时候 ” ( 约十 21~22) 。 

  “修殿节”的由来是在两约之间。当犹太人受希腊统治的时候,北方王就是叙利亚王安提阿库.爱比法尼丝 ( Antiochus

  Epiphanes ) ,他在主前一百六十八年至一百六十五年期间,曾经占据了耶路撒冷。他因恼恨犹太人,所以把希腊人所拜的偶像放在圣殿中,用不洁的母猪污秽了祭坛。因此马加比.犹大率领犹太人起来反抗他,打败他,修复圣殿及祭坛,洁净了圣殿。自主前一百六十年起,每年的阳历十二月二十五日开始为期八天,他们守这修殿节。犹太人挨家挨户都挂灯点蠋庆祝,因此又称为“众光节”。 

  在两约之间,公义的日头还没有出现之前,是黑夜已深,是冬天没有青草吃的时候,犹太教已形成,神的选民——群羊——找不到青草地,可安歇的水边,都被看管在犹太教的羊圈里。因缺少生命的供应,他们被这世界的神弄瞎了心眼,所以生命的主,公义的日头虽然出现,他们却不认识祂。外面庆祝光,但只因心瞎,里头的光却是黑暗了,那黑暗是何等大呢。他们和生来是瞎眼的,蒙主医治后,不但外面的眼睛被开启,连心中的眼睛也蒙照明的人,这正好是很鲜明的对比。留在羊圈的,永远是黑暗的。这个黑暗,不是“众光节”所能消除的。 

  玖 神保守的能力 

  “ 我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一 ” ( 约十 28~30) 。 

  信徒得着永远的生命。主是创造万有者,又用祂权能的命令托住万有。凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着替他们祈求 ( 来七 25) 。 

  拾 神的儿子 

  “ 耶稣说,你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’么。经上的话是不能废的;若那些承受神道的人,尚且称为神,父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是神的儿子,你们还向祂说,你说僭妄的话么 ” ( 约十 34~36) 。 

  这一段是引用 诗篇 八十二篇的话,很容易被误用作“基督徒也能成为神”的经节。 

  诗篇 八十二篇原是指堕落的天使说的。经文中的“诸神”原文的意思是“诸审判官”,在原文里和 出埃及记 第二十一章 6 节的“审判官”是同一个字。审判的权柄是属于神自己。所有审判官是领受神的命令,替神成全祂的旨意而已 ( 参照罗十三 1 ;诗一○三 20) 。主本来的意思是连那些天使称作神,作神的儿子,犹太人都还能接受这样的说法。那么真正是神,是父怀里的独生子,自称是“神的儿子”,你们反而认为是“僭妄”,这是很不合理的。此处根本没有“众神论”存在的余地。 ── 黄共明 《 约翰福音要义 》 

基督教圣经 www.godcom.net