马唐纳圣经注释

第十二章 生命的释放与繁殖   壹 正常教会生活的小小缩影 

  一 服事主──马大 

  “ 马大伺候 ” ( 约十二 2) 。 

  马大是非常殷勤的姊妹,她伺候的事多 ( 路十 40) ,是教会生活中重要恩赐之一。我们的主来到地上的时候,祂说:“ 正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人 ” ( 太二十 28) 。祂给我们留下了很好的榜样。这样的一位主是我们的生命 ( 西三 4) ,所以我们应当活出这样的美德;在教会生活中,殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主 ( 罗十二 11) 。当然这样的殷勤,不是靠我们肉体的奋发,而是必须先和主有亲密的交通,享受圣灵的供应,然后才能随灵而行。 

  二 死而复活的见证──拉撒路 

  “ 拉撒路也在那同耶稣坐席的人中 ” ( 约十二 2) 。 

  “ 因有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣 ” ( 约十二 11) 。 

  主耶稣从死里复活之后,吩咐门徒们作祂的见证人 ( 徒一 8) 。因此门徒们就作见证说:“ 这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证 ” ( 徒二 32 ,三 15) 。 

  教会的传福音和聚会生活,都是以活出基督,宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德 ( 彼前二 9) ,作耶稣从死里复活的见证人。 

  三 爱神──马利亚 

  “ 马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气 … ” ( 约十二 3~8) 。 

  “ 马利亚在耶稣脚前坐着听祂的道 … 但不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的 ” ( 路十 39~42) 。 

  我们在马利亚身上可以看见两个特点,一个是马利亚渴慕主,渴慕听祂的话。正常的基督徒,应该像马利亚一样,爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫信徒因此渐长,以致得着魂的救恩 ( 彼前二 2) 。渴慕主的话,遵守祂的话,住在主的爱里 ( 约十五 10) ,是那上好的福分,是不可缺少,也是不能夺去的。 

  玛利亚的另一个特点就是,因为她住在主的爱里,被主的爱浸透,活出爱的生活,凡事为着主,更把自己所有的,都甘心乐意的献给主。据 马可福音 十四章 3 节的记载,她打破玉瓶 ( 代表倒空整个人 ) ,把膏浇在耶稣的头上,表明她爱主,把自己的一切都献给主。 

  四 总结 

  一个正常的基督徒身上,该有马大的殷勤,拉撒路活的见证,和马利亚那样受基督的爱激励 ( 林后五 14) ,因着爱主把自己和一切献给主,为替我们死而复活的主活 ( 林后五 15 ;加二 20) 的表现。若是整个教会都是这样,那么教会的彰显,就是生命之道的表明 ( 腓二 15~16) ,成为‘大哉,敬虔的奥秘,就是神在肉身的显现’ ( 提前三 16) ,叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里,有盼望的人,可以得着称赞 ( 弗一 12) 。 

  贰 对主不同的估价 

  一 一件美事 

  “ 耶稣说,由她罢,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我 ” ( 约十二 7~8) 。 

  “ 她在我身上作的是一件美事 … 我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念 ” ( 可十四 6~9 ;太二十六 10~13) 。 

  马利亚以“ 认识我主基督耶稣为至宝 ” ( 腓三 8) ,她愿意撇下所有的跟随主 ( 参照太四 20~22 ,十九 27 ;路十八 28) 。 

  那值三 十两 银子的香膏,对她而言,太值得为主而献上。她是趁着现在,有机会就爱主的人。她所作的,是尽她所能的,所以主称赞她尽心、尽性、尽意爱主,为祂安葬花费一切。她在主身上所作的,是一件美事,是永远蒙主纪念的。 

  二 枉费 

  “ 那将要卖耶稣的加略人犹大说,这香膏为什么不卖三 十两 银子赒济穷人呢 ” ( 约十二 4~5) 。 

  “ 何用这样枉费香膏呢 ” ( 可十四 4 ;太二十六 8) 。 

  很多人对主有不同的估价,所以对一件事就有不同的意见。特别是卖主的犹大,他因为贪爱世界,爱父的心就不在他里面了 ( 约壹二 15) 。他是典型的事奉玛门者 ( 参照太六 24) 。他对主的估价是不如三 十两 银子,所以就用三十块钱出卖了主 ( 太二十六 14~15) 。后来这三十块钱就成了他吊死的血价 ( 太二十七 3~7) ,真是得不偿失,后悔莫及。 

  参 不信的恶心 

  “ 但祭司长商议连拉撒路也要杀了;因为有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣 ” ( 约十二 10~11) 。拉撒路从死里复活的见证,是何等大的神迹;但是此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀的福音光照着他们 ( 林后四 4) 。他们虽然懂律法,但是因为不听从摩西和先知的话,所以有一个像拉撒路这样,从死里复活的,他们也是不听劝 ( 路十六 31) 。 

  肆 应验经上的话 

  “ 锡安的民哪,不要惧怕,你的王骑着驴驹来了 ” ( 约十二 15 ;亚九 9) 。 

  有关基督在地上的行径,在旧约的经卷上已经记载了。所以祂来到世上的目的,就是照神的旨意行,就是要应验经卷上所豫言的每一件事 ( 来十 7) 。虽然在本章里我们看到应验了短暂的荣耀,但那真正的荣耀,是必须经过十字架的途径,就是经死而复活,升天的过程才能达到。 

  “ 耶稣得了荣耀以后,才想起” ( 约十二 16) ,“这个荣耀是经过死而复活,生命得着释放,得着繁增说的 ” ( 参照约七 39 ,十三 31~32 ,十六 14 ,十七 1 , 5 , 10 ;腓二 8~11 ;来二 7~9) 。 

  伍 死而复活是为着释放生命并繁殖生命 

  “ 我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来 ” ( 约十二 24) 。 

  主耶稣的“道成肉身”,“成为人子”所要成就的最主要的部分,不是“羔羊”所表征的赎罪,也不是“铜蛇”所表征的“代死与同钉死”而是“麦子”所表征的“释放生命与繁殖生命”。赎罪与解决旧造是因人的堕落而附加的。但是为着释放生命、繁殖生命,即使人类没有堕落,没有罪的问题,“神的儿子”为了释放生命,成为赐人生命之灵,祂还是必须成为“人子”,经过死而复活的过程才得以完成。这是神圣奥秘,超乎人所能测度的智慧结晶。 

  当父怀里的独生子,经过道成肉身,来到地上,成为奥秘的“人子”时,祂虽然藉着祂的神性,行了许多神迹奇事,但始终无法释放生命,进到人里面作生命。所以祂说:我有当受的洗,还没有成就,我是何等的被捆紧呢 ( 路十二 50) 。虽然圣灵在“人子”里面,是耶稣的神圣本质,但是还没有经过十字架,尚未得荣耀之前,那时还没有能成为赐生命的圣灵 ( 约七 39) 。当祂走完这个过程之后“人子”——末后的亚当——就成了赐人生命之灵 ( 林前十五 45) ,能向门徒吹一口气说,你们受圣灵 ( 约二十 22) 。这就是“从灵生”,“重生”的开始 ( 约三 3~8) 。 

  今天那一粒麦子已经死了,已经复活了,已经结出我们这些千千万万的子粒来。我们这许多人都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵 ( 林前十二 13 ;参照罗十二 3) 。 

  陆 审判世界的王 

  “ 现在这世界受审判;这世界的王要被赶出去 ” ( 约十二 31) 。 

  从撒但和那些被撒但蒙蔽心眼的宗教家来看,耶稣被钉十字架一事,是祂受了这世界的审判,是他们得胜了;耶稣被钉死了,祂彻底失败了。那知他们把耶稣钉在十字架,反而帮助祂成功了神的旨意。耶稣特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼 ( 来二 14) ;因为我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆 ( 罗六 6) ,叫魔鬼伤了头 ( 创三 15) ,受了致命伤,不再能藉肉体的邪情私欲辖制人,都同钉在十字架上了 ( 加五 24) 。这世界的王就这样受了审判,从信徒的身上被赶出去了。 

  柒 世上的光 

  “ 我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里 ” ( 约十二 46) 。 

  “ 光在你们中间,还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子 ” ( 约十二 35~36) 。 

  一 光明之子 

  耶稣是世上的光,是生命之光。祂要藉着释放生命,繁殖生命,把信从祂的人,救他们脱离黑暗的权势,把他们迁到神爱子的国里 ( 西一 13) 。信祂的人重生时所得的生命,是永生,是圣灵,也是基督;祂是生命,是信者的生命 ( 西三 4) ;这生命是人的光 ( 约一 4) 。信徒若随从这生命之光的引导,在光明中行,如同神在光明中 ( 约壹一 7) ,就会成为光明之子 ( 约十二 36 ;帖前五 5 ;弗五 8) 。 

  二 住在黑暗里 

  不信主的人,就是不信从光的人,会住在黑暗里,而且主离开世上之后,这个世界是属于那些不信的人的时候,因为黑暗掌权了 ( 路二十二 53) ,所以黑暗会临到不信的人,叫他们在黑暗里行走,不知道往何处去 ( 约十二 35) 。 

  捌 永生 

  “ 我也知道祂的命令就是永生 ” ( 约十二 50) 。主所应许我们的就是永生 ( 约壹二 25) 。而永生不是神以外的任何生命。永生是在神儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生 ( 约壹五 20) 。神把祂的儿子当作礼物,赐给凡信祂儿子的人。神盼望我们信祂的儿子,享受基督作生命 ( 西三 4) 。祂迫切到一个地步,甚至命令我们得永生。这是神的厚爱;所以我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢 ( 来二 3) 。不信子的人得不着永生,神的震怒常在他的身上 ( 约三 36) 。我们千万不要辜负神的厚爱。 ── 黄共明 《 约翰福音要义 》 

基督教圣经 www.godcom.net