马唐纳圣经注释

第十四章 保惠师   壹 我父的家 ( 约十四 1~4) 

  因为耶稣将要上十字架受害了,门徒们为渺茫的前途,开始忧愁起来。他们不知道,当他们的主离开之后,靠他们自己,怎样去面对来势汹汹的犹太教。他们对独一的真神,毫无怀疑;可是他们对于他们的主与父原为一,这方面的认识还不够深切。父如何比万有都大,照样子比万有都大。主说:“ 你们信神,也当信我 ” ( 约十四 1) ;等于表明,我就是你们所信的神。父与子是无法分开的;父如何是永远的,子也是永远的;祂不会因上十字架受害了,从此就了了。 

  一 父的家里,有许多住处 

  “父的家”和“住处”是个奥秘,是个不容易领会的问题。通常人都以看得见,物质的建筑物去领会家,住处的问题。但若是指着物质的房屋,就用不着主自己去豫备住的地方。因为祂原是那“ 使无变为有的神 ” ( 罗四 17) 。当初创造宇宙万有的时候,“ 诸世界是藉神话造成的 ” ( 来十一 3) ,“ 因为祂说有,就有;命立,就立 ” ( 诗三十三 9) ;所以用不着祂自己去豫备;只要发出祂“ 全能的命令 ” ( 来一 3) 就够了。可见这个家,住处是大有讲究的。我们可以从 约翰福音 第一章 51 节知道,耶稣就是雅各所梦见的通天的梯子;也是神的殿 ( 创二十八 11~17) 的真体。所以真正的家,住处乃是指下列各项。 

  1 、道成肉身的耶稣 

  父藉着道成肉身的耶稣,支搭帐幕,住在世人的中间 ( 约一 14) 。“人子”耶稣就是父的帐幕,是神的居所。所谓祂“ 因父活着 ” ( 约六 57) ,就是父住在祂里面,所以祂说:“ 因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在 ” ( 约八 16 , 29) ;祂与父原为一 ( 约十 30) ,从未分开过。 

  2 、基督奥秘的身体──今世的教会 

  信徒都从一位圣灵受洗,成了一个身体 ( 林前十二 13) ;教会是祂的身体,是那充满万有者的丰满 ( 弗一 23) 。教会也是神的家 ( 提前三 15) ;是主的圣殿 ( 弗二 21) ,是神藉着圣灵居住的所在 ( 弗二 22) 。从前只有道成肉身的耶稣,是神的帐幕在人间;现在这个帐幕,是扩大的帐幕,是千千万万重生圣徒的总成。 

  3 、千年国度──来世 

  “ 得胜的,我要叫他在我神的殿中作柱子,他也必不再从那里出去 ” ( 启三 12) 。 

  “ 那豫备好了的,同祂进去坐席;门就关了 ” ( 太二十五 10) 。 

  “ 这样我们就要和主永远同在 ” ( 帖前四 17) 。 

  将来的千年国度,是神赏赐得胜者和基督一同作王的永生掌权的领域。而千年国度的属天的部分——“圣徒的营” ( 启二十 9) ,就是神的居所。 

  4 、圣城新耶路撒冷──永世 

  在将来的永世,新天新地里的圣城新耶路撒冷,就是神的帐幕在人间。那城只有名字写在羔羊生命册上的才得进去 ( 参照启二十一 ) 。 

  二 耶稣的去,和祂的来 

  ( 一 ) “ 我去原是为你们豫备地方去 ” ( 约十四 2) ,“ 我若不去,保惠师就不到你们这里来 ” ( 约十六 7) 。我们若把两处的经节连接起来就不难发现,祂的去是为要豫备保惠师 ( 真理的圣灵 ) 能来的必须条件。所以祂的去就是祂要经过死而复活,升天的过程。经过了这些过程,祂才能成功救赎,解决人与神的难处,就是罪的问题。不但如此,经过了这些过程,叫原先捆紧神圣生命的,“人子”的肉身 ( 麦子的壳 ) 死了,裂开了,生命才得释放,才能进到人的里面作生命,结出千千万万的子粒来。 

  ( 二 ) “ 我若去为你们豫备了地方,就必再来接你们到我那里去 ” ( 约十四 3) ;“ 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在 … 到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面 ” ( 约十四 16~20) 。因着祂的去,救赎的大功告成了,满足了神公义的要求,父神就毫无顾忌的赦免信徒,悦纳我们。复活的主不再受这必朽坏之肉体的约束。因为复活的身体是荣耀的形状,是灵性的身体,三一神在这赐生命的灵 ( 就是保惠师,就是真理的圣灵 ) 里,能进到所有信主的人里面居住,作生命,作居所;也能把所有的信徒都带到基督里,和祂一同居住在神里。信徒与三一神互为居所,这就是主的去所要豫备的许多住处。 

  三 主两次的去,和两次的来 

  1 、暗暗的去,和暗暗的来 

  主耶稣在祂复活的早晨,曾对抹大拉的马利亚说:“ 不要摸我;因我还没有升上去见我的父 ” ( 约二十 17) 。可是就在当天的晚上祂向门徒显现时“ 就把手和肋旁,指给他们看 ” ( 约二十 20) ,那意思就是说,那时祂已经升天见父神过。祂从死里复活升天之后第一次的来,“ 向他们吹一口气,说,你们受圣灵 ” ( 约二十 22) 。那结果就是门徒们从圣灵生了,他们重生了;他们的灵与主成为一灵了 ( 林前六 17) ,因此,他们的身子就是圣灵的殿了 ( 林前六 19) 。圣灵的内住叫信徒个别的得了重生,接受基督作生命,成为圣灵的殿,也就是神的殿,因为神的灵住在他们里面 ( 林前三 16) 。 

  2 、公开升天,公开降临 

  祂受害之后,用许多凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事 ( 徒一 3) ;然后在橄榄山上,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了 ( 徒一 9) 。这是第二次的去,是公开的升天。 

  接着所发生的就是,五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,他们就被圣灵充溢 ( 徒二 1~4) 。这是第二次的来,在圣灵的形状里来,浇灌门徒们。圣灵的浇灌,把所有的信徒们浸成一个身体 ( 林前十二 13) ,产生了教会,成为神藉着圣灵居住的所在 ( 弗二 22) 。 

  神得了千千万万的信徒,作为祂个别的居所,也得了荣耀的教会,作为神的家;另一面圣徒的生命,也和基督一同藏在神里面 ( 西三 3) ,以神作他们的居所。父比万有都大 ( 约十 29) ,再多的信徒都被包括在这无限大的居所里,这就是我父的家。 

  附注:所谓天堂乃是指神同在的地方。天堂不在于高和低;宇宙的高和低本来就是相对的,从别的星球看来,地球也是在它们的高天之上。 

  神是生命的源头,神喜欢住在满了生命彰显的地方。世人向往天上,神却等不及要把祂的宝座设立在人间。当撒但、罪、死亡、阴间都被扔在火湖里,被清除,大地蒙更新之后,神永远的居所——圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,神的帐幕要设在人间 ( 启二十一 2~3) 。所以古圣徒们,他们虽然羡慕一个更美的家乡,等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的属天的城,却仍未得着所应许的;因为神给我们豫备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全 ( 来十一 ) 。直到今天,天上除了神,二十四位长老 ( 指尊高的天使长,是宇宙的长老 ) ,四活物及千千万万的天使之外,还没有一个人在宝座前 ( 参照启四 ) 。必须等到世界末期,最后的七年即将开始之前,初熟的果子被提 ( 请参照《主的再来》第三章‘得胜者的被提’ ) ,宝座前才开始有地上的人。天上的宝座前是为得胜者特别保存的,为期大约只有短暂的七年。那是对于有分于新妇蜜月的得胜者之赏赐。这些得胜者就是 希伯来书 第十二章 23 节所说的,“ 有名录在天上诸长子之会 ”的基督徒。在原则上,凡是重生的基督徒都是有长子的名分。基督是信徒的生命;内住的圣灵是儿子的灵 ( 加四 6) 。所以有儿子的名分 ( 加四 5) ,就是有长子的名分。凡在教会中,有长子生命的人,若不凭自己活,只凭基督而活,活出长子各样的美德,就有长子的名分。但若是贪爱世界,就是像以扫贪爱食物把自己长子的名分卖了 ( 来十二 16) 一样,必定会失去已经得到的长子的名分。这样的人在来世的千年国度时期,不能住在神的家中,会被丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了 ( 太二十五 30) 。 

  贰 道路,真理,生命 

  一 我就是道路 

  主对祂的门徒说: “我往那里去,你们知道;那条路你们也知道。” 接下去祂又说:“ 我就是道路,若不藉着我,没有人能到父那里去。 ”祂就是告诉门徒:祂将要受死,是为着要去父那里。祂的死而复活,升天是为要往父那里去,所必须经过的路径。主若非道成肉身,成为人子,本来祂说去,就去;说来,就来。祂根本毋须经过这样复杂的过程。但祂如今为要成为信徒的道路,祂就必须经过这个过程。所以道路是指着主自己,和祂为我们成就的救恩。对于犹太人而言,承认独一的真神,是天经地义的事,人人都相信。但是神是住在人不能靠近的光里,人未曾看见,也是不能看见的。所以要到父神那里,需要有通天的梯子。正因无人能升到天上,所以需要神把基督领下来,也就是需要基督的道成肉身。另一面,为着赎罪和赐下生命之灵,人子必须舍命流血,作多人的赎价 ( 提前二 6) ;祂的身体必须受伤裂开,才能释放生命之灵,给我们开了一条又新又活的路,这一条路就是祂的身体 ( 来十 19~20) ,所赐给我们的圣灵,是我们能到父面前的通道 ( 弗二 18) 。凡不认子的就没有父;认子的连父也有了 ( 约壹二 23) 。 

  二 我就是真理 ( 实际 ) 

  神是独一的真神,是爱、光、圣、公义,这些都是客观的真理。只是因为看不见、摸不着,叫人总觉得不是主观,不是那么实际。但是道成肉身的神,父怀里的独生子,在祂的肉身上把那看不见的神性美德都表明出来了。这是主观的真理,非常实际。 

  神在旧约律法中命令人要守安息日。但对那些被罪压伤,瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的许多病人,残障者而言,他们天天躺在廊子,等于天天守着,那叫他们得不着安息的安息日。耶稣来了,叫他们的病得医治,瞎眼的得看见,瘫痪的起来行走,叫他们享受神儿子的释放,自由,他们才得了真正的安息。这是主观的真理,主观的安息,是实际。 

  犹太人献赎罪祭,但良心不能因此而得洁净,这些祭物叫人每年想起罪来 ( 来十 1~4) ,但是信徒因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,心中天良的亏欠已经洒去,这是主观的赎罪真理,真实际。 

  扫罗在迦玛列的门下按着祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,结果却逼迫信奉神儿子的人直到死地 ( 徒二十二 3~4) 。这样的一个扫罗在往大马色的路上遇见主,蒙光照之后,他对主的认识才完全透亮了;这就是真理的圣灵引导他进入一切的真理的明证 ( 约十六 13) 。因主就是真理,就是实际。 

  三 我就是生命 

  人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命 ( 约壹五 12) ,虽然父神是生命的源头 ( 诗三十六 9) ,但若不是藉着子的道成肉身,就无法把神性带到人类中间,若不是藉着子的死而复活,升天,就不能把人性带到神性里去。不但人的罪不能得赎,祂也不能释放生命,不能藉着赐生命之灵,把永生赐给人。主所说的“我就是生命”,不仅是指着父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命 ( 约五 26) ,更是指着叫一切信祂的都得永生 ( 约三 15 , 16 , 36 ,五 24 , 40 ,六 40 ,十 10) 说的。得生命的路,就是信耶稣是基督,是神的儿子,接受祂作道路,到父那里去。 

  参 保惠师 

  一 不同的三个阶段 

  1 、子和圣灵在父里 

  从过去的永远,一直到子的道成肉身为止,父是源头 ( 诗三十六 9) ;子 ( 约一 1 , 2 , 18) 和圣灵 ( 诗一○四 30 ;赛六十三 11) 都在父里。父、子、灵原为一。 

  2 、道成肉身──父和圣灵在子里 

  在道成肉身的阶段,父和圣灵是在“人子”里,圣灵是“人子”的神性本质 ( 罗一 4 ;太一 18) ,三一神都在人子里。父差子到地上来,但是那差子来的是与子同在 ( 约八 29) ,因父在子里面 ( 约十 38 ,十四 10~11 ,十七 21) 。 

  3 、保惠师──父和子在圣灵里面 

  保惠师就是圣灵 ( 约十四 16~17 , 26 ,十六 7~13) ,就是能进到信徒里面作生命的圣灵。唯一的不同是在“人子”还没有经过死而复活,升天的过程以前,祂无法进入信徒里面;所以才说:那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀 ( 约七 39) 。现在主知道,就在逾越节的白天,祂就要上十字架,藉着这个过程,祂就能释放生命了。所以祂说:我若不去,保惠师就不到你们这里来 ( 约十六 7) 。在“人子”的情况下,主只能在外面和门徒们相处。但在保惠师的情况下,父与子都能在保惠师里,一起进到门徒里面与他们同在。 

  二 谁是保惠师 

  根据 约翰福音 二十章 22 节,那吹进去门徒里面作生命的灵乃是圣灵。但是经上用各样不同的名称,说到信徒里面有赐生命之灵 ( 林前十五 45 ;罗八 2) 、神的灵 ( 罗八 9 ;林前三 16 ;约壹四 13) 、耶稣的灵 ( 徒十六 7) 、基督的灵 ( 罗八 9) 、叫耶稣从死里复活者的灵 ( 罗八 11) 、那灵 ( 林后三 17) 、主灵 ( 林前三 18) 、基督 ( 林后十三 3 ;西三 4) 、儿子的灵 ( 加四 6) 、耶稣基督之灵 ( 腓一 19) 、里面的律法 ( 来八 10) 、栽种的道 ( 雅一 21) 、永生 ( 约壹五 13) 等等。可见保惠师的来,就是三一神的来。 

  三 保惠师的使命 

  1 、作成三一神与信徒互为居所 

  “ 到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面 ” ( 约十四 20) 。 

  主先说保惠师就是真理的圣灵,祂要常与你们同在,也要在你们里面。祂进来所带下来的结果是,主也到门徒这里来。接着又说:父和子都要在信徒里面,信徒又要在子里面。所以保惠师的来,所成就的第一个使命,乃是使三一神与信徒们互为居所。 

  2 、把神的律法放在信徒里面 

  经上早就豫言,神要把祂的灵放在信徒里面 ( 结三十六 27) ,要把祂的律法放在信徒里面 ( 耶三十一 33 ;来八 10) ,叫信徒各人有认识神的能力。而这个里面的律法,就是生命之灵的律 ( 罗八 2) ,也就是本章所说的真理的圣灵 ( 约十四 17) 。祂要将一切的事指教信徒们,叫他们想起过去主曾经对他们说过,而当时无法明白的一切话 ( 约十四 26) 。他们过去无法明白,后来能明白的原因是,过去人的灵是死的,失去了功用;但保惠师进来的结果,把人的灵点活,使他活过来 ( 弗二 1 , 5) ,与基督一同复活 ( 弗二 6) 。一面因有保惠师的教导,另一面,人的灵恢复正常的功用之后,能把保惠师所教导的,正确的反应到人的悟性上,就是经上所说的,写在心上 ( 来八 10 ;耶三十一 33) ,叫信徒们能顺从神的律例,谨守遵行祂的典章 ( 结三十六 27) 。 

  3 、作生命.作能力.作性情 

  保惠师的内住,就是基督的内住;基督是信徒的生命 ( 西三 4) ,是永生 ( 约壹五 20) 。保惠师也是放在信徒这个瓦器里的宝贝,能显明出于神的莫大能力 ( 林后四 7) ;我们从前因肉体软弱,有所不能行的 ( 罗八 3) ,现在靠着那加给力量者,凡事都能作 ( 腓四 13) 。所以主告诉门徒们说: “我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事” ( 约十四 12) 。这不是说,信徒们的力量、能力比主更大,而是说,当主在地上的时候,因受人子外壳的限制,行动上有所不便;但到了祂得荣耀,成为包罗万有的生命之灵后,能在千千万万的信徒里面,藉着他们作更大的事。因为神赐圣灵是没有限量的 ( 约三 34) 。 

  保惠师在信徒里面教导的结果,叫信徒得着圣灵的更新 ( 多三 5) ,叫心思更新而变化,能察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意 ( 罗十二 2) ,得与神的性情有分 ( 彼后一 4) 。 

  4 、作生活,作彰显 

  “ 因为我活着,你们也要活着 ” ( 约十四 19) 。 

  “ 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现 ” ( 约十四 21 ;参照 15 , 23 , 24) 。 

  保惠师的内住,主要的工作是,叫信徒们主观经历神全备的救恩。为此,主要求信徒们与祂配合,让祂做成祂所以得着我们的 ( 腓三 12) 。保惠师所指教的一切话,原则上都是主的命令。因为主从不说,无所谓的废话。祂所说的每一句话,都要我们很在意,所以都是命令,都要遵守。祂爱我们为我们舍命流血,用爱激励我们,叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活 ( 林后五 14~15) 。信徒已经与基督同钉十字架;现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着 ( 加二 20) 。祂的活着是信徒们活着的凭依、内容、动力。主要信徒们与祂同活,活出基督 ( 腓一 21) 。为要活出基督,需要靠圣灵行事 ( 加五 25) ;需要受神的灵引导 ( 罗八 14) ,需要把心思放在灵上 ( 罗八 6) ;这就是爱祂遵守祂的命令。这样的生活,就是使基督因我们的信,安家在我们心里 ( 弗三 17) ,就是这里所说的“因为我活着,你们也要活着”。这样的生活是爱的生活。因为爱祂,所以必蒙父及主的爱,神更乐意将祂儿子启示在他里面 ( 加一 16) ,就是要向他显现,向他说话。这样的生活,叫信徒们总叫基督在他们身上照常显大 ( 腓一 20) 。所以主所作的事,信祂的人也要作;并且作比这更大的事 ( 约十四 12) 。那就是建立基督的身体 ( 弗四 12) ;宣扬那召信徒们出黑暗入奇妙光明者的美德 ( 彼前二 9) ;叫那看不见的神,在看得见的信徒肉身生活上得着显现 ( 提前三 16) ,得着表明 ( 腓二 15~16) ;叫祂的荣耀从我们这首先在基督里有盼望之人,可以得着称赞 ( 弗一 12) 。 

  5 、辩护 

  保惠师的意思就是辩护者,是中保。祂替我们向父辩护 ( 约壹二 1~2) ,凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替我们祈求 ( 来七 25) 。在天上作我们中保的耶稣,和在我们里面替我们辩护的保惠师是同一位神。 

  6 、赐平安 

  “ 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们 ” ( 约十四 27) 。神是平安的神 ( 腓四 7 原文 ) ,主把自己给了我们,也把我们带到祂里面,所以从外面看来,环境虽然恶劣,在世上有苦难,但若留在祂的里面,享受祂的同在,就有里面的平安 ( 参照约十六 33) 。祂在保惠师里,把祂自己留下给我们。 

  7 、替我们祷告 

  主已经替我们成功了救赎,父神已经赐给祂那超乎万名之上的名 ( 腓二 9) ,把天上地下所有的权柄都赐给了祂 ( 太二十八 18) 。所以奉祂的名求,就是在祂的名里,在圣灵里无论求什么,主必成就 ( 约十四 13 , 14 ,十六 24 ,十五 7) 。我们的软弱有圣灵的帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思;因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求 ( 罗八 26~27) 。 ── 黄共明 《 约翰福音要义 》 

基督教圣经 www.godcom.net