马唐纳圣经注释

第十五章 生机的联结   圣经以“神的国”,“神的家”,“神的居所”,“新造的人”,“基督的身体”等等来形容教会。很显然家,新造的人,身体等,是以生命的关系来说到教会的本质。 

  在 约翰福音 第二章里,耶稣以祂的身体比喻为殿;仅略略的描述圣殿的真体到底是什么,但是没有详细的说明。第十五章可以说是第二章的详细补充说明。身体是有生命的生机体。葡萄树是换一个方式来形容基督和祂的教会的关系;教会并不是一个组织,也不是宗教,而是一个生机体。教会是由于生机的联结而产生的。 

  壹 教会的根源,栽培的人是父神 

  “ 我父是栽培的人 ” ( 约十五 1) ,说出父神是教会的源头,计划者,生命供应者 ( 参照诗三十六 9 ;林前三 6 , 7 ;弗三 9~11) 。教会是神意旨所喜悦的。神照着祂喜悦的旨意,在基督里拣选人,豫定人,使他们藉着耶稣基督得儿子的名分,又在日期满足的时候,藉爱子的血,赎了豫定得永生的这些人。这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所豫定的 ( 弗一 11) 。 

  “子是真葡萄树,信徒是枝子”说出,基督如同葡萄树,是那使人成圣的,而信徒是那些得以成圣的,就如树上的许多枝子,都是出于一,出于同一生命的源头父神 ( 参照来二 11) 。 

  贰 基督是真葡萄树 

  基督是神喜悦的旨意执行者;神一切的计划都是藉着基督执行的。神那非受造,自有永有的生命是藉着基督传输,繁殖到信徒里面。 

  在第十二章里,我们看到从基督那一粒麦子,结出了许多子粒来。这个比喻清楚的指出,许多子粒的生命都是来自基督那一粒麦子。 

  照样地,在十五章我们看到,许多葡萄枝子的生命是来自葡萄树。这是很清楚的一幅图画。千千万万的信徒们所得的生命是来自基督;基督是信徒的生命 ( 西三 4) 。 

  再说,教会是基督的身体 ( 弗一 23) ,许多信徒是在这一个身体上的好些肢体 ( 罗十二 4~5 ;林前十二 12~27) 。信徒和基督的关系,是生命的关系,而且是不可分割的生机体。照样地,葡萄树和枝子的关系是生命的关系,也是不可分割的生机体。 

  前者所注重的,是功用。信徒虽然有不同的恩赐,不同的功用,却是连在一起,才能发生功用,众信徒必须彼此配搭,不能单独行动。因为肢体一离开身体,就立刻死了,失去了功用。 

  但是后者所注重的是结果子——生命的彰显。枝子一旦不在葡萄树上,自己就不能结果子,而且会枯干 ( 约十五 4~6) 。 

  参 信徒是枝子 

  信徒的生命是基督,所以必须住在基督里,住在葡萄树上。一离开基督,就得不着生命的供应,生命不能长大,并且得不着保护。 

  一 枝子要住在葡萄树上──要把心思放在灵上 

  因着圣灵的内住,信徒的灵已经与基督成为一灵 ( 林前六 17) 。所以按着客观的事实,灵的救恩而言,我们永远是住在基督里,不再有分开之可能。可是按着魂的救恩,主观的经历而言,人的魂已受了玷污,需要蒙主洁净,蒙更新,得着魂的救恩 ( 来十 39 ;雅一 21 ;彼前一 9) 。所谓的枝子要住在葡萄树上,要结果子,就是指着人要把心思放在灵上 ( 罗八 6) ,使基督因我们的信,安家在我们心里 ( 弗三 17) ;我们蒙神的灵洗净 ( 林前六 11) ,蒙祂的话洗涤 ( 约十五 3 ;弗五 26) ,蒙圣灵的更新 ( 多三 5) ,好叫心思更新而变化,能察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意 ( 罗十二 2 ;弗五 10) ;叫我们以基督耶稣的心为心 ( 腓二 5) ,与祂同活 ( 加二 20 ;林后五 15) ,活出基督 ( 腓一 21) 。因此能活出基督的美德,就是结果子。 

  二 怎样把心思放在灵上 

  只要是真正重生的基督徒,在道理上,大家都知道,要把心思放在灵上,要受神的灵引导 ( 罗八 14) ,要随从灵 ( 罗八 4) ,要靠圣灵生活行动 ( 加五 25) 。问题是在未得救之前,我们的心思是单独行动惯了,所以在得救之后,一不小心仍然会单独行动。越想要把心思放在灵上,心思越满天飞。有人说,要祷告;但是甚至在祷告的时候,我们的心思在作文章,祷告给群众听,不是祷告给神听。又有人说,要呼喊主名;因为经上说:若不是被圣灵感动的,也没有人能说耶稣是主 ( 林前十二 3) 。可是喊来喊去,却落在作法、形式里,魂的兴奋里;即或不然,环境也不允许我们整天喊,总有不喊的时候。 

  有一条路,对于我个人而言是很有效,很灵通的。我照着经上的话,长期不断的读圣经,用各样的智慧,把基督的话,丰丰富富的存在心里 ( 西三 16) ,以致随时随地,常有祂的话,从心中涌上来。我就昼夜思想 ( 诗一 2) ,终日思想 ( 诗一一九 97) ,反复思想 ( 路二 19) ,在祂的命令中自乐 ( 诗一一九 47) 。因为主的话,是说到主,有关神的旨意,是属天的,属灵的话。当我这样思念、默想祂的话的时候,就是思念上面的事 ( 西三 2) ,思念灵的事 ( 罗八 6) ,思念主 ( 西三 1 , 3) ,真理的圣灵,就将一切的事指教我,并且叫我想起主藉着圣经,曾经对我所说的一切话 ( 约十四 26) 。在不知不觉之中,我就与主交谈起来。我从不分析,也不知道我是否在灵中。但心中受祂激励,鼓舞,有喜乐,有平安,有满足。慢慢的我的思想,就与主的思想越来越靠近,越来越相似。我想通了主的思想,所以我就喜欢祂的心思,于是我的情感就跟上来了。因为喜欢,爱上,所以我的意志就愿意拣选主所拣选的;我常常这样操练敬虔,遵守祂的话,住在祂的爱里 ( 约十五 10) 。 

  附注:请参照拙作《默想救恩》第七篇──经历主观救恩的个人心得。 

  三 结果子 

  葡萄树正如道成肉身的“人子”。按外表看来,祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂 ( 赛五十三 2) ;可是里面却是满了生命,满了神本性一切的丰盛 ( 西二 9 ,一 19) 。然而基督那测不透的丰富 ( 弗三 8) ,要得着彰显,乃是要藉着信徒们操练敬虔,在他们的肉身上表明那位看不见的神性各样的美德 ( 腓一 20 ,二 15~16 ;提前三 16 ;彼前二 9) 。枝子上所结的累累的葡萄,如何彰显葡萄树的丰富;照样,信徒们所结的果子,就是基督的丰满。 

  我们若殷勤操练魂的救恩,就得与神的性情有分,就必使我们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了 ( 彼后一 4~8) 。经上让我们看见的果子有: 

  ( 一 ) 悔改的果子 ( 太三 8) , 

  ( 二 ) 嘴唇的果子 ( 来十三 15) , 

  ( 三 ) 祷告的果子 ( 雅五 18 ;约十五 7~8) , 

  ( 四 ) 福音的果子 ( 西一 6~10 ;诗一二六 5~6 ;约四 36) , 

  ( 五 ) 仁义的果子 ( 腓一 11 ;林后九 10 ;何十 2) , 

  ( 六 ) 圣灵的果子 ( 加五 22~23 ,六 8) , 

  ( 七 ) 光明的果子 ( 弗五 9) , 

  ( 八 ) 生命的果子 ( 太十三 8 , 23 ;可四 8 , 20 ;路八 8 , 15 ;约十五 2 ;罗七 4 ;申三十三 14 ;启十四 15 , 4 ;诗九十二 14) , 

  ( 九 ) 工夫的果子 ( 腓一 22) , 

  ( 十 ) 成圣的果子 ( 罗六 22) 等等。 

  这些都是活出基督所结的果子。将来主第二次再来的时候,祂要和信徒们算账 ( 太二十五 19) ,我们必在那将要审判活人死人的主面前交账 ( 彼前四 5) 。我们所结的果子就是账,有了果子就能交账 ( 参照可十二 1~9) 。 

  四 不结果子的人 

  “ 就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了 ” ( 约十五 6) 。 

  不操练敬虔,没有得着魂的救恩,就是像枝子不住在葡萄树上,枯干了一样。信徒得救了之后,若是离弃了真道,结局就是焚烧 ( 参照来六 4~8) 。这不是说他们将要灭亡,而是说他们会暂时从主的交通中,教会的交通中,被丢弃 ( 太二十五 30) ,被赶出 ( 林前五 12~13) 。虽然如此,但是他们的灵在主耶稣的日子可以得救 ( 林前五 5) 。他们将在千年国度期间会受管教,虽然得救乃像从火里经过一样 ( 林前三 15) 。 

  五 荣耀神 

  ( 一 ) “ 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了 ” ( 约十五 8) 。 

  结果子就是生命的彰显,让世人看见信徒们的好行为,便将荣耀归给信徒们在天上的父 ( 太五 16) 。 

  结果子也是得着魂的救恩,成为圣洁,无有瑕疵 ( 弗一 4) 。不但有圣灵在灵里作印记 ( 弗一 13) ,更是活出基督,身上带着耶稣的印记 ( 加六 17) ,一看就知道神儿子的生命显在身上;这样的信徒就是藉着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞 ( 弗一 5~6) 。 

  ( 二 ) “ 是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存 ” ( 约十五 16) 。 

  这样的果子,不仅是传扬福音带人得救,更是把人带到教会生活中,照顾他们,牧养他们,不让他们随世界的流失去 ( 来二 1) ,叫他们成为常存的果子。当主耶稣再来的时候,他们能在祂面前站立得住。他们就是传福音者的荣耀 ( 帖前二 19~20) ,也是神的荣耀。 

  ( 三 ) “ 你们要彼此相爱 ” ( 约十五 12 , 17) 。 

  枝子不但连于葡萄树,也是藉着树彼此连在一起。在教会生活中,不但要爱主,也要彼此相爱;不但与主合而为一,也要彼此合而为一 ( 约十七 11) 。惟有彼此相爱,彼此联络,才能保守圣灵所赐合而为一的心 ( 弗四 2~3) 。信徒若有彼此相爱的心,众人就因此认出他们是主的门徒了 ( 约十三 35) 。神要藉着教会的合一,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一。叫祂的荣耀,从教会这首先在基督里,有盼望的信徒,可以得着称赞 ( 弗一 10~12) 。 

  六 与主同受苦难 ( 约十五 18~25) 

  主豫先警告门徒说,世人因为恨主,所以也会恨属于主的人。他们逼迫了主,所以也要逼迫凡属于祂的信徒。凡立志在基督里敬虔度日的,也都要受逼迫 ( 提后三 12) 。但是信徒可以放心,主已经胜了世界 ( 约十六 33) 。枝子既连于葡萄树,既在基督里,信徒的生命就与基督一同藏在神里面 ( 西三 3) 。父比万有都大,谁也不能从父手里把信徒夺去 ( 约十 29) 。 ── 黄共明 《 约翰福音要义 》 

基督教圣经 www.godcom.net