马唐纳圣经注释

第十六章 新生子─—在复活里的基督   壹 主的去 

  在道成肉身里的主——“人子”,虽然一直与门徒们同在,却因有肉身外壳的限制,在行动上受了很大的约束。为了摆脱这个限制,成为行动自如的新生子,赐生命的灵,就是在复活里的基督,祂这位“人子”必须受死,外壳必须裂开。主若不去,保惠师就不能来 ( 约十六 7) 。门徒和主的关系,将要转变,从外面的同在,转到里面的同在;生命的联结,共同生机体的关系。这是神的奥秘 ( 西二 2) ,是极大的奥秘 ( 弗五 32) ,并非三言两语就能说清楚的事。必须等到事情成就的时候 ( 约十四 29) ,到那日就知道 ( 约十四 20 ,十六 23) 。现在因为门徒还担当不了,还缺少能认识 神的生命能力,所以一听到主要离开,他们就满心忧愁。因为过去犹太教的逼迫,都是由主自己担当了;祂去了以后,就需要他们去承受。犹太教会逼迫所有信耶稣的人,把他们赶出会堂,甚至杀害他们。他们受这个世界的王,世代的神之迷惑,要杀害基督徒;他们这样作,以为是事奉神。 

  贰 主的来 

  一 保惠师来 

  保惠师就是真理的圣灵,祂来了,一方面把能认识神的生命和能力带给信徒,另一面祂住在信徒的里面说话,将受于主的告诉信徒,叫他们明白过去因担当不了,而不能明白的话;引导他们明白基督,经历基督,活出基督。把客观的真理,都变成主观的经历,主观的真理。信徒将要受引导进入一切的真理。 

  二 保惠师对世人的工作 

  “ 祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己;为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因为这世界的王受了审判 ” ( 约十六 8~11) 。 

  这世界的人,或早,或晚,都会因保惠师的工作,为罪、为义、为审判,自己责备自己。但是早与晚,会有截然不同的结果。 

  1 、今世悔改 

  新约时代是恩典的时代,是今世。一个人尚活着的时候,是今世。当一个人听到基督的福音,趁着现在,神尚留给我们气息的时候,悔改相信耶稣,就不至灭亡,反得永生 ( 约三 16) 。 

  (1) 为罪,是因他们不信我 ( 约十六 9) 

  人类从亚当承受了罪。一个人在不信主之前,是在亚当里,在旧人里。在旧人里,世人都犯了罪,都受罪的辖制。圣灵的工作,就是要光照人,叫人认识在旧人里受罪辖制的可怜光景。他们因被这世代的神弄瞎了心眼,曾经不信耶稣的福音。现在因蒙圣灵的光照,知道了自己的罪,自己的败坏,就愿意悔改,懊悔过去的死行;所以就会为自己的罪,为自己的不信耶稣,自己责备自己。这样的人会脱离亚当,脱离旧人,信入基督里。如今那些在基督里的,就不定罪了 ( 罗八 1) 。 

  (2) 为义,是因我往父那里去,你们就不再见我 ( 约十六 10) 

  往父那里去,就是指耶稣经过死而复活、升天的过程,成功了救赎。神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在祂里面成为神的义 ( 林后五 21) 。神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人 ( 罗三 22) 。耶稣被交给人,是为我们的过犯;祂复活,是为叫我们称义 ( 罗四 25) 。“叫我们称义”就是藉复活的生命,包罗万有的灵,真理的圣灵,把信的人迁入基督里。若有人在基督里,他就是新造的人 ( 林后五 17) 。在基督里,就是在神爱子的国里。如此神救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入神爱子的国里 ( 西一 13) 。 

  (3) 为审判,是因这世界的王受了审判 ( 约十六 11) 

  神的审判,本来并不是为着人,而是为着撒但,魔鬼。因为他是罪的源头,死又是从罪来的。他藉着罪,非法占有人,辖制人。但是主耶稣在十字架上,在蛇的形状里 ( 约三 14) ,就是在罪的肉身的形状里 ( 罗八 3) ,被钉死,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼 ( 来二 14) 。凡信入基督里的人,就不再定罪;不信子的人,神的震怒常在他身上 ( 约三 36) 。将来主在祂荣耀里降临的时候,他们要受审判,进入那为魔鬼和他的使者所豫备的永火里去 ( 太二十五 31 , 41) 。 

  2 、来生,主第二次再来时的悔改 

  凡是今生在恩典之门尚未关闭之前,未能及时悔改,为罪、为义、为审判,自己责备自己的人,他们就会失去得救的机会。等到世界末日时的审判开始,那就是他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢 ( 启六 17) ? 到那日的悔改,是后悔莫及的悔改。到那时,人人都无法不承认他们的罪和不义;他们会自己责备自己,未能及时相信那位能使他们称义的神;他们会责备这世界的王,因它迷惑了他们,使他们受了连累。 

  三 保惠师对信徒的启示 

  1 、启示在复活里的基督 

  “ 祂要荣耀我;因为祂要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,祂要将受于我的告诉你们 ” ( 约十六 14~15) 。 

  门徒们所认识的,是道成肉身的耶稣基督。祂虽然是太初的神,因子与父原为一;但是祂活在地上的时候,不以神同等为强夺的,反倒虚己取了奴仆的形像,自己卑微,存心顺服 ( 腓二 6~8) ;所以门徒们对祂的神性,祂的荣耀方面的认识并不多。只有彼得、雅各和约翰曾经在变化山上,略略的窥视神儿子的荣耀。可惜,那只是短暂的显现,他们所能领会的极其有限。而在复活里的基督,已经和父同享未有世界以前,子所有的荣耀 ( 约十七 5) ,也就是造物主的荣耀。祂本是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像 ( 来一 3) ;神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面 ( 西二 9) ;因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住 ( 西一 19) 。神的奥秘,就是基督 ( 西二 2) ;神乐意将祂儿子启示给我们知道 ( 加一 16) 。然而若非藉着圣灵,没有人知道神的事 ( 林前二 11) 。只有神藉着圣灵向我们显明了;因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了 ( 林前二 10) 。保惠师,真理的圣灵来了,就要启示神的丰富如何都是属于子的。它把祂过去所作的,如今在复活里的职事,以及神计划的中心,都要一一启示出来。圣灵会把基督那测不透的丰富告诉我们,又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的;为要藉着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧;这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意 ( 弗三 8~11) 。我深信,保惠师会将这些受于主的一一的告诉我们。 

  2 、启示将来的事 

  “ 并要把将来的事告诉你们 ” ( 约十六 13) 。 

  将来的事,就是 启示录 里所记载的将来必成的事。这些都是关乎教会的演变,及主对得胜者的呼召 ( 启二 ~ 三章 ) ,犹太人余剩的民之结局 ( 启七 1~8 ,十一 1~2) ,得胜者的被提 ( 启七 9~17 ,十二 5~11 ,十四 1~5) ,世界将要受的惩罚 ( 启六,八,九,十五,十六章 ) ,撒但的搅扰与他的结局 ( 启十一 7~10 ,十二 3~4 , 7~17 ,十三章,十六 13~16 ,十七章,十八章,十九 19~21 ,二十 1~3 , 7~10) ,以及神经营的终极出现,在新天新地里的圣城新耶路撒冷 ( 启二十一,二十二章 ) 等等。 

  参 新人的诞生 ( 约十六 16~22) 

  神的儿子,为要把神圣的生命带给人类,曾经以新生儿的身分临到世上。第一次是祂的道成肉身,藉着童女马利亚从圣灵怀了孕生子,降生于伯利恒,成为人子耶稣。第二次就是本章所说的,祂将要藉着死而复活,升天,的过程,成为赐生命之灵,带着荣耀的身体,灵性的身体,与门徒们相见,且进入凡信祂名之人里居住。 

  这一个新生儿,就是在复活里的基督。门徒们与主有短暂的生离死 别 ( 大约四十小时左右 ) ,就如妇人面临生产而忧愁,疼痛。但等到再见到复活里的基督时,他们就要欢喜世上生了一个人。 

  这个新人,不再像道成肉身的耶稣一样,受时间和空间的限制。无论门徒往那里去,祂都随时随地与他们同在。或在耶路撒冷,或在加利利的海边、山上,祂活活的显给使徒们看,四十天之久,向他们显现,讲说神国的事 ( 徒一 3) 。祂一面在众目观看之中升上高天,坐在神的右边 ( 西三 1 ;参照徒一 9 ,二 34) ,执行天上的职事;另一面进入信徒里面居住,作生命 ( 西三 4) ,作加给力量者 ( 腓四 13) ;也作教会全体的头 ( 弗一 22 ;西一 18) 。 

  新人的诞生,改变了门徒和主的关系,也改变了他们相处的方式和习惯;他们须要操练如何亲近内住的主,与祂交谈,并接受供应和引导。 

  肆 教会祷告的权柄 ( 约十六 23~26) 

  “奉我的名”原文的意思是“在我的名里”;就是进入灵里,进入至圣所里。这是祷告得蒙答应的应许,也是祷告的权柄和秘诀。若在内住的基督里,向坐在天上宝座上的父与基督祷告, “你们求就必得着” ,这是莫大的应许。因为这是在祂的愿意里向祂祷告,是以基督耶稣的心肠 ( 腓二 5) 向神祷告;我们在天上的父,何等乐意垂听这样的祷告。我们的神,我们的主,祂要照着祂的旨意行作万事 ( 弗一 11 ;参照林前十二 11 , 18) ;但是祂却等着教会藉着祷告,表同情,表同心,与神配搭才作事。教会在神的旨意里,在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;在地上所释放的,在天上也要释放 ( 太十六 19) ;这是教会祷告的权柄。“地上”是指在内住的基督里,“天上”是指宝座上的基督。 

  当然“奉主的名”也含有宣告表明的意思。表明人到底是取用什么权柄,站在什么地位,向谁祷告。有时是向撒但,邪灵,世人宣告 ( 路十 17) 。在 但以理书 第九章里,但以理在祷告中多次说,“主阿”,“大而可畏的神”,“我们的神阿”,“我的神阿”,“耶和华我们的神”等等;在祷告的开头,中间,结尾时都有出现。所以若有弟兄姊妹在祷告中如主 祷文,开始时就说:“我们在天上的父”,其实这样的称呼,或在中间,或在祷告结尾时才说,应该都是可以的。祷告要真,要迫切,要虔诚,这是最要紧的。祷告不是仪文、规条。至于怎么说,实在不需浪费时间和精神去争论。因为这既不是异端,不是犯罪,也不是干犯真理,就不必为这样的事,争论不休,破坏教会合而为一的心。我们应该以祷告得蒙答应而喜乐。因为这正是主活在我们里面的明证。 

  伍 要操练住在主里 ( 约十六 32~33) 

  主在地上的时候,如何住在父里,经历“有父与我同在” ( 约十六 32) 的生活;照样,门徒们也要操练住在主里的生活。基督徒在世上有苦难;因有撒但的兴风作浪,若看环境会叫我们害怕,就会失去勇敢的心,几乎令我们沉下去 ( 太十四 30) ;但什么时候回到灵里,住在基督里,就有平安。因祂已经胜过世界,谁也不能从祂手里把我们夺去;凡是靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救他们到底 ( 参照约十 28 ;来七 25) 。── 黄共明 《 约翰福音要义 》 

基督教圣经 www.godcom.net