马唐纳圣经注释

第十七章 临别的代祷   约翰福音 第十四至十六这三章,是主对门徒们的临别赠言。用世上的话来形容,这是主的遗言。而第十七章的代祷,可以说,是前三章的总结;是把这些遗言带到父神那里,向祂正式备案。 

  壹 不可思议的荣耀 

  “ 父阿,时候到了;愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你 ” ( 约十七 1) 。我们知道这里所说的“时候”,是指着耶稣要上十字架受死的时候。而父是藉着祂儿子被钉死,来荣耀祂的儿子。被钉死十字架是受羞辱,而神却说是得荣耀,真是不可思议到了极点。 

  难怪,耶和华说:“ 我的道路,高过你们的道路,我的意念高过你们的意念 ” ( 赛五十五 9) 。 

  一 时候 

  大约公元前一千六百年,神就以逾越节的羔羊之豫表,豫定耶稣要死于逾越节那一天;又在公元前五百三十八年,神藉着先知但以理,豫言基督要死于从波斯王亚达薛西一世下令重新建造耶路撒冷城算起,经过四百八十三年的那一年。圣经的豫言,句句都要应验。所以基督到世上来的时候,就说: “神阿,我来了为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了” ( 来十 7) 。就着人性来说,祂曾求父说:父阿,救我脱离这时候,另一面就着神性祂又说:但我原是为这时候来的 ( 约十二 27) 。自从人类有历史以来,未曾听说过,有人尚未出生之前,豫先指定了要死的年、月、日。除了神主宰的手,谁能作得到呢?撒但、祭司长、法利赛人、卖主的犹大、希律王、罗马巡抚比拉多等一起为神的计划效力,促成经上的豫言,得着应验。 

  二 父荣耀子 

  1 、结出许多子粒得荣耀 

  从 约翰福音 第七章 39 节我们可以看出,圣灵 ( 指能进入圣徒的里面作生命,作内住赐生命的灵 ) 的赐下来,是耶稣得荣耀。父必须藉着耶稣经过死而复活、升天的过程,成功救赎。让祂在复活的基督里,成为信徒的生命,使子的荣耀彰显出来。耶稣那一粒麦子的生命,必须藉着死,打破肉身这个外壳,才能在复活里,结出许多子粒来 ( 约十二 24) ,在许多重生的信徒身上表明出来的生命之道,就是神儿子的荣耀。 

  2 、得着荣耀的教会叫子得荣耀 

  “ 教会是祂的身体,是那充满万有者的丰满 ” ( 弗一 23) 。 

  父又赐下圣灵,把许多子粒,浸成一个身体,使祂成为三一神在圣灵里居住的所在。这个奥秘的身体就是教会。主所以甘心上十字架受死,忍受凌辱,就是为这个摆在前面的喜乐。基督爱教会,为教会舍己;要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的 ( 弗五 25~27) 。每一枝子都结满了累累下垂的葡萄;这就是荣耀的教会正常的彰显。信徒们个个作神无瑕疵的儿女;他们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来 ( 腓二 15~16) ,叫基督因他们得了荣耀 ( 约十七 10) 。 

  3 、父藉着教会中的得胜者,带进国度,荣耀子 

  为要促进天国降临,必须有一班得胜者与祂配合。历代以来神一直呼召教会中的得胜者 ( 启二 7 , 11 , 17 , 26 ;三 5 , 12 , 21) 。当得胜者的数目满了的时候,特别是刚强有力的一班男孩子豫备好了的时候,神就会把撒但和他的使者从天上摔下去 ( 启十二 5 , 7~11) ,叫神的救恩,能力,国度,并祂基督的权柄,现在都来到了 ( 启十二 10) 。主会带祂的得胜者一起从天而降,清除敌基督的 ( 启十九 11~21 ;太二十四 30 ;二十五 31) 。祂要坐在祂荣耀的宝座上 ( 太二十五 31 ;参照珥三 2) ,认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像充满洋海一般 ( 哈二 14 ;参照赛十一 9) 。得胜者要与基督一同作王一千年 ( 启二十 4~6) 。 

  4 、在永世里,叫子的荣耀得着完满的彰显 

  父荣耀祂儿子的终极出现,就是在新天新地的永世里,圣城新耶路撒冷由神那里从天而降。那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照;又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走;地上的君王必将自己的荣耀归与那城 ( 参照启二十一章 ) 。那一粒麦子的生命繁增扩大成为千千万万的子粒,并且被神作到一个地步,魂生命完全被更新而变化,成为完全透亮的城,让神的荣耀完全得着彰显。 

  三 使儿子也荣耀你 

  基督本是神的像 ( 林后四 4) 。那一位生命的源头,从来没有人看见的父,藉着看得见的子将祂表明出来。所以祂说,我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了 ( 约十七 4) 。然后藉着成为赐生命的灵,把这个荣耀父的事,扩大到千千万万的信徒身上。他们奉主的名,无论求什么,主必成就,叫父因儿子得荣耀 ( 约十四 13) 。正常的教会生活与彰显,使父在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀 ( 弗三 21) 。主要藉着信祂的人,作比祂在地上所作更大的事 ( 约十四 12) 。祂要藉着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧 ( 弗三 10) ,叫神的荣耀,从信徒这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞 ( 弗一 12 ;参照 14 节 ) 。 

  四 父与子同享荣耀 

  “ 父阿,现在求你使我同你享受荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀 ” ( 约十七 5) 。 

  基督在道成肉身之前,祂本是太初的话,与父同在的神,是父怀里的独生子。万有都是靠祂造的,都是藉着祂造的,又是为着祂造的 ( 西一 16~17 ;参照约一 3 , 10 ;来一 2 十一 3 ;启四 11) 。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像 ( 来一 3) 。父如何是荣耀,子照样也是荣耀,因子与父原为一 ( 约十 30) 。但是子为要成就父的旨意,成功救赎,甘愿离开天上荣耀的宝座,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式 ( 腓二 6~7) ,把神儿子的荣耀,隐藏在“人子”的外壳里。现在祂准备受死,成功救赎,经过死而复活,升天的过程,恢复祂荣耀的形状。道成肉身,所取得的身体,是必朽坏的,是羞辱的,是软弱的,是属血气的;但是复活的是荣耀的,是不朽坏的,是强壮的,是灵性的身体。创造者基督,如何是荣耀的,照样,复活里的基督是荣耀的。这就是未有世界以先,子同父所有的荣耀。 

  贰 永生 

  “ 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生 ” ( 约十七 3) 。 

  一 认识神 

  经上说,外邦的神都属虚无;惟独耶和华创造诸天 ( 诗九十六 5) 。祂是昔在,今在,以后永在,自有永有的神;祂是创造者,祂创造了万物,并且万物是因祂的旨意被创造而有的 ( 启四 11) 。凡是受造者,都不是自有永有的,都是属于创造他们的造物主。都不是独一的,所以都不是神。经上称呼神是全能的神 ( 创十七 1 ,二十八 3 ,三十五 11 ,四十三 14 ,四十八 3 ,四十九 24~25) ,祂是宇宙中一切能力的源头;祂是叫死人复活,使无变为有的神 ( 罗四 17) ;祂也是永生神 ( 创二十一 33 ;申五 26 ;约壹五 20 ;启一 4 , 8 ,七 2) ,至高神 ( 创十四 18~20) ;祂具有至高、至善、至美、至荣的美德。我曾在拙作《默想救恩》第三篇──独一的真神中,把所有能合乎神定义条件的相关联经节,都一一举出来。 ( 欲知详情,请参照该书 ) 。世上宗教中所谓的神,都不合乎经上的条件,他们都是偶像,都是假神,堕落的天使,不合法的窃据神的荣耀;他们的下场注定为火湖的永刑。神是独一的,是绝无仅有的真神 ( 出二十 2~3 ;雅二 19 ;约壹五 20) ,祂是永生神,信靠祂才有永生。 

  二 认识耶稣基督 ( 参照拙作《默想救恩》第四篇 ) 

  “ 但记载这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命 ” ( 约二十 31) 。 

  全世界众多的宗教中,只有犹太教,回教,基督教,三大教是敬拜独一的真神。犹太教和回教基本信仰的凭藉是旧约圣经,只有基督教既有旧约圣经又有新约圣经。犹太教和回教,只认识 约翰福音 第十七章第 3 节的上半节“ 认识你独一的真神 ”,却未能符合下半节的“ 并且认识你所差来的耶稣基督这就是永生 ”。他们虽然敬拜的对像是正确的、独一的真神,但缺少了真正能得着神的路,能到神那里去的路,能通往,能接触生命根源的路,所以还是得不着神,得不着救恩,得不着永生。我们要得着永生,必须藉着祂解决我们的罪行,罪性,撒但的辖制,并且藉着祂把永生赐给我们。整个 约翰福音 的重点都是在于认识“耶稣是基督”。 

  三 认识永生 

  永生不是长生不老,是永远的生命,是从亘古的永远,一直到将来的永远,永远存在的生命。除了自有永有的神自己以外,我们不可能有这样的生命。独一的真神是永生神,祂是生命的根源;祂是起初原有的生命 ( 约壹一 1) 。而基督是原与神同在,且在时间里显现与我们那永远的生命 ( 约壹一 2) 。永生是在祂儿子里面 ( 约壹五 11) 。神赐给祂儿子有权柄将永生赐给父神赐给祂的人 ( 约十七 2) 。祂是道路,若不是藉着祂没有人能得到永生,人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命 ( 约壹五 12) 。神是要我们藉着认识祂和儿子,而得以在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生 ( 约壹五 20) 。 

  参 临别的代祷 

  一 在父所赐给主的名里,保守信徒合而为一 ( 约十七 6~12) 

  “ 圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样 ” ( 约十七 11) 。 

  主已将父神的名显明给门徒们 ( 约十七 6) 。显明的意思,就是主藉着祂的道成肉身,和即将要经过的死而复活,升天的过程,把父的生命繁殖到他们里面,使他们成为父的众子 ( 约壹三 1) 。主和那些得以成圣的门徒们,都是出于同一生命,所以称他们为弟兄,也不以为耻 ( 来二 11) 。名字代表所有者自己,所以主是把信徒们带到父的生命里,求父在同一生命里保守他们合而为一,像三一神合而为一 ( 约十七 11) 。另一面,名字也是代表所有者的权柄和能力。因此在父的名里,就是在父的权柄和全能里。父愿意祂的名被人尊为圣 ( 太六 9) ,祂顾惜祂的名,会为祂的名施行拯救 ( 结三十六 21~22) ;祂是为自己的名,引导我们走义路的那位神 ( 诗二十三 3) 。父也是比万有都大 ( 约十 29) ,是全能的神;祂能照着运行在信徒里面的大力,充充足足的成就一切 ( 弗三 20) ,保守教会的合一。所以在父的名里,就是在父里面,在生命里,在祂的权柄和全能里。主是这样为信徒们代祷,把他们信托给父神。 

  二 在真理里面成圣,保守合而为一 ( 约十七 14~21) 

  那些已将父的道赐给祂所拣选的人 ( 约十七 14) ,主也已经叫他们藉着道洗涤 ( 约十三 10) ,因此他们已经干净了 ( 约十五 3) 。父的话是生命 ( 约六 63) ,是能力 ( 路一 37) ,是活泼的,是有功效的,能作圣别的工作 ( 来四 12~13) ,洗去所有肮脏污秽,成为圣洁,无有瑕疵 ( 弗五 26~27 , 4) 。信徒们因为成圣,无有私心,不再争论谁为大,就能蒙父保守,合而为一。 

  三 在父的荣耀里,保守合而为一 ( 约十七 22~26) 

  父神性美德的显现是荣耀。如同主耶稣在变化山上,显出祂原有的神性时,祂脸面明亮如日头,衣裳洁白如光 ( 太十七 2) 。几十年后彼得在回忆中说,他乃是亲眼见过祂的威荣。祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中,有声音出来向祂说,这是我的爱子,我所喜悦的 ( 彼后一 17~18) 。可见彼得一生难忘所看见的荣耀。主的荣耀吸引他,一生忠心跟随祂的脚步,至终为主殉道。同样,司提反也看见神的荣耀,甘心乐意为主殉道 ( 徒七 55~60) 。是荣耀改变了扫罗,使他从逼迫教会的人,变成为主作见证,忠心到底传福音,为主作见证的保罗 ( 徒二十六 ) 。荣耀是信徒经历救恩的总结;是所要进入之终极目的地。信徒的救恩是开始于父的生命,因信重生,有了永生,有了圣灵作儿子的名分 ( 约三 16 ;弗一 13~14 ;罗八 16 ;加四 4~7) 。然后外面有圣经,里面有保惠师,蒙父的话语洗涤,成圣;心思更新而变化,得着魂的救恩;得与神的性情有分。因此不再凭自己活着,是因信神的儿子而活 ( 加二 20) ;活出基督,叫基督在信徒身上显大 ( 腓一 20~21) ;经历荣耀,活出荣耀。当信徒操练敬虔,表明生命的道时,彼此会看见显在对方身上的神性美德和神的荣耀,自然的就会彼此相爱,彼此相助,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心 ( 弗四 3) 。我深信,这就是主为信徒们代祷:“在父的荣耀里,保守教会合而为一”的真谛实意。 ── 黄共明 《 约翰福音要义 》 

基督教圣经 www.godcom.net