马唐纳圣经注释

第二章 变死亡为生命.死而复活建立教会   壹 变死亡为生命的表号 ( 约二 1~12) 

  耶稣所行的的头一件神迹,是变水为酒,也就是变死亡为生命的表号。不错,那是一件神迹,是在人看来根本不可能的大奇事。神迹的原文意思是记号或豫兆、表号。自从始祖犯罪堕落,罪就从他一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪 ( 罗五 12) 。按着神公义的要求,罪的工价乃是死 ( 罗六 23) ,所以按着定命,人人都有一死,死后且有审判 ( 来九 27) 。这是世人所处的可怜与悲惨的处境。也许在死亡尚未临到之前,有人会说,我有财富、美貌、才能;荣华与富贵俱得,我活得很快乐。岂知凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花;草必枯干,花必凋谢 ( 彼前一 24) ;荣华与富贵转眼成空,虚空的虚空,活在世上,没有指望,没有神 ( 弗二 12) 。 

  对于死人,最大的需要,不是别的,乃是生命。这是主耶稣来到世上的目的。祂来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛 ( 约十 10) 。 

  第三日主来到加利利的迦拿,参加娶亲的筵席。加利利是人所藐视的下层阶级的地方,迦拿的字义是‘脆弱’。主是在第三日,也就是在复活里临到了下层脆弱、必死的世人中。娶亲的筵席,本来是人生最快乐的时候,但是这快乐是短暂的,不久酒用尽了。酒用尽了,表征生命到了尽头,一切快乐都会消失。就在那时候,耶稣吩咐用人把水倒满六口石缸里。六口石缸表征天然的人。人是在第六天受造的 ( 创一 26~31) 。石头是天然之物,水表征死亡 ( 罗六 3~4) ,所以倒满水在石缸里,表征天然的人里面装满了死亡。用人听从耶稣的吩咐把水舀出来,送给管筵席的,结果他们所尝到的,是上好的酒。当用人在舀水的时候,他并没有怀疑,也没有先尝尝看,就听话送去。这表示当耶稣用权能的话吩咐人的时候,人若信靠祂的话,用信心接受祂的话,那结果是得生命,而且是上好的,是得的更丰盛。因为祂对我们所说的话,就是灵,就是生命 ( 约六 63) 。所以我们每当听基督的话,就该像那用人,用单纯的信心接受祂的话 ( 参照罗十 8~17) 。圣经说:要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们魂的道 ( 雅一 21) 。 

  贰 死而复活建立教会 ( 约二 12~25) 

  神有一个喜悦的旨意,就是要有一班人,照着自己自由的意志接受救恩,藉着耶稣基督得永生,得儿子的名分 ( 弗一 5) ,被祂建造在一起,成为主的圣殿,成为神藉着圣灵居住的所在 ( 弗二 21~22) ;这居所就是基督奥秘的身体 ( 弗四 12~16) ,就是教会,是那充满万有者的丰满 ( 弗一 23) 。正常的教会被建立,有了教会所该有的正常见证与彰显,便会一面使神有安息,另一面叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人, ( 就是教会中的圣徒们 ) ,可以得着称赞 ( 弗一 12) 。变死亡为生命,是神对信徒个人的救恩。 

  按个人而言,每一个信耶稣的圣徒都是神的殿,神的灵住在圣徒里面 ( 林前三 16) ,甚至圣徒的身体也是圣灵的殿 ( 林前六 19) 。然而,还要每一个得救的圣徒被建造在一起,成为基督奥秘的身体 ( 林前十二 13) ,成为团体的圣殿,成为神藉着圣灵居住的所在 ( 弗二 21~22) 之后,神才能够真正得着心满意足。基督不仅是为我们个人死,更是爱教会,为教会舍己 ( 弗五 25) 。正因如此,耶稣行了头一件神迹,变死亡为生命之后,圣经接着马上记载,祂上耶路撒冷洁净圣殿的事。并且启示物质的圣殿,只不过是影儿,是表征而已。那真体就是祂那奥秘的身体。祂如何为着成功神的计划,将要死在十字架上,第三天复活,成为赐生命的灵,产生教会,建立真正的圣殿,都在本章里启示出来。我们在使徒行传第二章里,可以看到祂的豫言得着应验,教会产生,地上出现了属灵的圣殿。 

  参 洁净圣殿 ( 约二 14~16) 

  “ 耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说,把这些东西拿去;不要将我父的殿,当作买卖的地方 ” ( 约二 15~16) 。 

  神曾藉摩西晓谕以色列人说:“ 耶和华你神所选择要立为祂名的地方,若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去,你就可以换成银子,将银子包起来拿在手中,往耶和华你神所要选择的地方去。你用这银子随心所欲,或买牛羊,或买清酒,浓酒,凡你心所想的,都可以买;你和你的家属,在耶和华你神的面前,吃喝快乐 ” ( 申十四 24~26) 。这话的原意是为了过节方便之补救措施,并没有让人作生意之意;并且是准许在邻近之城市购买,并没有准许在殿里作买卖。犹太人却把这个变通到一个地步,公然在圣殿里作起生意来。 

  据说,他们为要在殿里作这样的买卖,就要先向祭司贿赂,当日的情况一如今日的贪官污吏,官商勾结的行为。 

  神是圣洁的,非圣洁没有人能见主 ( 来十二 14) ,然而他们倒使圣殿成为贼窝了 ( 太二十一 13) 。这就是主允许耶路撒冷的圣殿,没有一块石头留在石头上,被拆毁了 ( 可十三 2 ;太二十四 2) ,而把它成为荒场留给犹太人 ( 太二十三 38 ;路十三 35) 的原因。据说犹太人现在又作起替人把许愿单子,放进耶路撒冷哭墙洞穴里的生意;所以将来所要重建的圣殿,即使不被那行毁坏可憎的污秽 ( 太二十四 15 ;但九 27 ;帖后二 3~4) ,也已经被犹太人自己污秽了。这就难怪主不承认耶路撒冷地上的圣殿,只说那是殿外的院子,要留下不用量;因这是给了外邦人的;他们要践踏圣城四十二个月 ( 启十一 2) 。 

  物质的圣殿是个表征而已,那真体是基督的身体,就是祂的教会。教会是主的圣殿,是神藉着圣灵居住的所在 ( 弗二 22) 。基督爱教会,为教会舍己;要用话里的水,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的 ( 弗五 25~27) 。 

  为着这个目的,神在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵 ( 弗一 4) 。若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的;这殿就是圣徒们 ( 林前三 17) 。这是何等神圣严肃的警告。 

  不要重蹈犹太人污秽圣殿的覆辙。不要在教会中作生意,买卖牛羊鸽子,兑换银钱。要作生意就到殿外去,不要在教会中。当我看到无论何人,用任何的藉口,在教会中作生意,我都会感到神圣的愤怒,因为我的主,就是内住的圣灵,在我的里面忿怒,祂为父的殿心里焦急,如同火烧 ( 约二 17) 。 ── 黄共明 《 约翰福音要义 》 

基督教圣经 www.godcom.net