马唐纳圣经注释

第廿一章 新天新地.圣城新耶路撒冷   神在创世以前,按着自己意旨所喜悦所定的计划,照着自己的形像和样式造人,并且把祂自己那非受造永远的生命,赐给所造的人;好叫他们里里外外都像祂。这样,人一面享受祂作生命、居所和安息;另一面替祂治理全地,彰显祂丰盛的荣耀。而圣城新耶路撒冷,就是祂这个永远计划的终极出现。若不是当初亚当堕落,犯了罪,失去了该有的地位,亏缺了神的荣耀;就不必插进基督的救赎、魂的救恩、千年国度等等的过程;圣经就可以从《创世记》第二章,直接连接到《启示录》第二十一章。感谢神,人虽然堕落,辜负了祂;祂仍然不改变原初的心意,藉着祂儿子的救赎,把我们带回到祂原初计划中的地位、让我们拾回在亚当里所失去的一切。虽然中间经过了许多的迂回曲折,祂仍旧成功了一切计划。所有消极的问题都被解决了;撒但、阴间、死亡都被扔到火湖里了;连尚有罪痕迹的旧天地也都被更新了。神与人互为居所,得到完全的安息;神的荣耀得到完全的彰显。本章所告诉我们的,就是神荣耀计划终极出现的荣耀光景。 

  壹 新天新地 

  在先前的天地里,有撒但、罪、死亡、阴间、污鬼和海;因此人间满了悲哀、哭号、疼痛。但先前的天地已经过去了;旧事已过,都变成新的了。在新天新地上,所有消极的人、事、物都完全消失,连痕迹都无处可寻。 

  贰 圣城新耶路撒冷 

  一 由神那里从天而降 

  ( 一 ) 有人说,圣城新耶路撒冷就是主耶稣在地上时对门徒所说的, “我去原是为你们豫备地方去。我若去为你们豫备了地方,就必再来接你们到我那里去” ( 约十四 2~3) 那个地方。若是这样的话,那就等于说,主用了二千年的时间还没有盖好,所以迟迟不能回来接我们。我个人不同意这样的观点;因为《约翰福音》第十四章所说的去,是指主的死而复活、成功救恩,好叫神能进入信徒里面,也叫信徒能进入神里面,互为居所说的。那个居所,是今世的事,不是来世,也不是永世 ( 请参阅《约翰福音要义》第十四章 ) 。 

  ( 二 ) 历代以来,人们所向往的,就是天堂, “等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的” ( 来十一 10) 。 “他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的 … 一座城” ( 来十一 16) 。从创世以来,人们一直想上天堂;那知,从创世以来神一直渴望着,早日把祂的居所降临在地上。神的愿望是 “神的帐幕在人间” ( 启二十一 2~3) 。 

  ( 三 ) 从天而降表示,在新天新地之前,地上并没有这个圣城。在千年国度时,地上只有属地的城 ( 蒙爱的城 ) ,是地上的敬拜中心;然而在神的眼里,也只是外院子,并不是神的居所。基督和众得胜者是在天国,就是千年国度属天的部分;所以那时神的居所,是在天上,不在地上。 

  二 圣城是神诸长子的总会 

  经上说, “你们乃是来到锡安山;永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵 ( 原文没有题到魂 ) ,并新约的中保耶稣,以及所洒的血” ( 来十二 22~24) 。 

  一方面说,基督是神的长子,我们是神的众子 ( 参来一 6 ,二 11~12) ;但另一面,对那些被神所创造的万有而言,信徒是诸长子;因为都是从长子那一粒麦子所结出来的许多子粒,都有长子的生命 ( 约十二 24 ;西三 4) 。信徒内住的圣灵 ( 约二十 22 ;罗八 16 ;弗一 13~14) ,是长子的灵 ( 加四 6) ,有长子的名分 ( 加四 5) ,所要承受的基业是长子的基业 ( 林前一 9 ;西一 12) 。只要我们持守我们所有的 ( 启三 11) ,不要像以扫贪恋世俗,把自己长子的名分卖掉 ( 来十二 16) ,我们应该个个都是得胜者,都有分于天上诸长子的会。在本要义第二,三章里,一再题到的得胜者,就是基督藉着圣灵的内住,所豫备所建造的灵宫。那些得胜者,要在千年国度时期,他们蒙恩得进入天国,与基督一同作王。而天国就是天上的圣城。在千年国度时期,圣城只属于那些忠心爱主的得胜者。但是经过长期的管教、炼净之后,连过去尚未成熟的信徒,他们也都长大成熟了。过去虽然软弱、退后,不能胜过世界、己和罪;但现在个个都刚强能胜过了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄了。所以后来他们也会个个被提进入天上的圣城新耶路撒冷。我信,圣城新耶路撒冷,是旧约的圣徒,及新约信徒都包括在内的总成。希伯来书第十一章那些信心的榜样,都是旧约的圣徒。然而经上说, “这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们豫备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全” ( 来十一 39~40) 。既说同得,当然他们也是会在圣城新耶路撒冷内。在新天新地里,没有得胜者与不得胜者之分别;只有神的众子与列国百姓的分别。至于本章第 7 节所说的, “得胜的” ,是和列国的百姓相比,那些神的众子都是得胜者。 

  三 新妇妆饰整齐 

  如果第十九章的新妇是指着得胜者,那么本章所说的新妇当然也是信徒,绝对不是指物质的城。过去尚有失败,有瑕疵的信徒,然而他们现在都得胜了,都蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,都有各人所行的义,都成为圣洁没有瑕疵,所以就说,妆饰好了;并且人数都补满了,整齐了;豫备好了,和基督一同显现在荣耀里。 

  四 神扩大的帐幕 

  当神的独生子道成肉身,住在人中间的时候,“人子”就是神的帐幕;神在人子里,支搭帐幕住在人间 ( 约一 14) 。 

  当主耶稣成功了救恩,赐下圣灵,重生了千千万万的信徒之后,他们的总成就是基督那奥秘的身体;就是教会;靠祂同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在 ( 弗二 22) 。所以教会就是神的帐幕在人间;是扩大的帐幕。但是圣城新耶路撒冷,是更扩大的帐幕;包括历代以来旧约的圣徒及新约信徒在内的终极集大成。是神永远的居所;是神的帐幕在人间。 

  五 圣城的特性 

  ( 一 ) 没有殿 

  地上的耶路撒冷城有圣殿;并且圣殿又分作圣所,及至圣所两个部分;中间有幔子把他们隔开。人不能进入至圣所,瞻仰祂的荣脸,得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。但在圣城新耶路撒冷,未见有殿,因主神全能者,和羔羊为城的殿。那意思就是,信徒可以只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。 

  ( 二 ) 不用日月光照 

  神不再是自隐的神 ( 因在人的罪没有解决之前,神不容许随便观看祂,免得干犯祂的圣洁、公义、荣耀,而被击杀 ) 。现在神乐意让众人敞着脸,得以看见主的荣光,观看祂,返照荣光,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主灵变成的。因为神就是光,所以城内有神的荣耀光照;又有羔羊为城的灯;城又是透明的宝石,等于扩大的灯泡;可以把神的光照耀出去,让列国的百姓得以在城的光里行走。 

  ( 三 ) 城墙 

  墙是碧玉造的,城墙的根基是用十二样宝石修饰的,根基上有羔羊十二使徒的名字。 

  城墙表明,信徒的魂已经完全更新而变化,不再是天然的石头,而是被永远的生命浸透,与神的性情有分,模成神儿子的模样。碧玉是神的样式,表示信徒已变化,与基督荣耀的形状相似 ( 腓三 21) 。十二样宝石,表明十二使徒完全的职事。根基上有羔羊十二使徒的名字,表明基督藉十二使徒的职事,所传恩典的福音和真理,是信徒们救恩的根基。 

  一百四十四肘 ( 约二百十六英尺 ) 高,高大的墙,表示在城内的和在城外的有所分别,而且是有保护;任何人都不能越墙闯入。 

  ( 四 ) 珍珠门 

  城墙有十二个门,是十二颗真珠;每门是一颗珍珠。珍珠是表征基督死而复活的生命,也等于说是基督自己。正如耶稣说, “我就是门” ( 约十 7 , 9) ;所以凡进入城内的,都是经过基督生命的门,都是有死而复活的生命,有分于城的荣耀。 

  门上有十二位天使守门,所以不容任何人偷进城内。 

  门上又写着以色列十二个支派的名字,表明守律法的旧约圣徒们,在永世里有分于圣城新耶路撒冷;因为救恩是从犹太人出来的 ( 约四 22) 。东、西、南、北各有三门,一共是十二个门;表明神的救恩本是为着万民,为着各方、各国、各民。无论从那一个门进入,都能走在精金街道、永生的道路上,通往神的宝座前。 

  ( 五 ) 城是精金的 

  精金是神的特性,神是圣,与一切有分别。凡是有分于那城的人,都必须分别为圣归给祂,也是成圣,圣洁没有瑕疵的。神是圣洁的 ( 彼前一 16) ,非圣洁没有人能见主 ( 来十二 14) 。城内的街道是精金,好像明净的玻璃 ( 启二十一 21) ;所以那城内的人,生活、行动、彰显,都是圣洁没有瑕疵。 

  ( 六 ) 城是广大宏伟 

  城是四方的,长、宽、高,都是四千里 ( 原文是一万二千后隆,约等于二千四百公里 ) 。所以这城约有五百七十六万平方公里,高耸入云霄之上 ( 通常乱云层的最高点,也只不过五公里半,所以二千四百公里高,是不见顶之高 ) 。这样的广大宏伟,当然不是人间的摩天楼所能比拟。但千万不要以为,因为这样的广大宏伟,所以主才用二千年的时间去经营,豫备这样的住处。因祂曾经用祂权能的话,创造了宇宙万有;祂说有,就有;命立,就立。建立一座物质的城,对于权能的主而言,是轻而易举的事。主所费时间经营的,是建造教会,不是物质的建筑物。但是神既然要住在人间,当然也要有分别为圣,不与凡俗混杂的地方。这地方就是圣城新耶路撒冷;圣城主要是指属灵的,就是指里面居住者;但另一面,也包括居住的领域,物质的城。圣城新耶路撒冷,就是永世,新天新地里的天堂。天堂与不是天堂的分别,不在于高度、位置、地方,而在于有神的同在,有祂的宝座。神居住的地方,无论设在那里,就是天堂。所以这地上的人,是有福的;因为神愿意住在人间,把天堂设立在人间。然而这个天堂,是神与祂的众子 ( 信徒 ) 共同的居所。难怪经上说,我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢 ( 来二 3) 。 

基督教圣经 www.godcom.net