马唐纳圣经注释

第廿二章 生命水和生命树   壹 神和羔羊的宝座 

  圣城虽然广大宏伟,但最重要的,乃是神和羔羊的宝座设立在其中。若没有神的同在,圣城的价值就会完全消失。感谢神;神愿意以信徒作为祂的居所;也愿意祂自己作为信徒的居所。所以圣城里没有殿,只有宝座。信徒可以一直住在宝座前,瞻仰祂的荣美,在祂的面前求问,也可以享受生命的丰富。 

  贰 生命水 

  “在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来” ( 启二十二 1) 。 

  精金街道是通到神的宝座,生命水乃是从宝座流出来。神和羔羊的宝座是圣城的中心,也是整个宇宙的中心。宝座是生命的泉源,也是行政的中心。一切都是由宝座上的神发出、开始、流出。宝座发出权能的命令,事就这样成了。这就是创造宇宙的由来。生命从宝座流出来,流到所有信徒里面;于是凡信耶稣是基督,是神儿子的人都重生了;都得着神那非受造永远的生命。其他万物的生命,虽然都不是神自己那非受造的生命,但也都是来自宝座,得自宝座;都是宝座上的神赐给生命,叫天使、人、动物、植物各有不同类的生命;生命不是自然产生的。没有生命的物质,永远是物质;只有生命能繁殖生命,延续生命。若不是神创造生命,没有一个星球,能自动,自然产生生命。 

  但是我在这里所要说的,不是探讨进化论,也不是那些受造的生命;而是神自己那非受造永远的生命。生命水是从宝座流出,而流在金街道中间。所以要喝生命水的人,必须行走在金街道上。而基督就是那金街道。祂说, “我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去” ( 约十四 6) 。因着祂在十字架上舍命流血,成功了救恩,给我们开了一条又新又活的路 ( 来十 20) ,又赐给我们圣经和内住的圣灵。只要我们藉着祂的话,随从灵而行,就是走在祂这一条道路上。而我们会发觉在这条道路上满了真理;真理的圣灵,藉着我们所读过的话,从我们里面再向我们说的话,就是灵,就是生命 ( 约六 63) 。主今日如何是我们的道路,在永世里,还是一样。生命水的河,是流在金街道当中。所以凡是行走在金街道上,走向宝座的人,必得生命水的供应。主是生命的源头,祂必叫我们喝祂乐河的水 ( 诗三十六 8~9) 。 

  参 生命树 

  “在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子。树上的叶子乃为医治万民” ( 启二十二 2) 。 

  圣城新耶路撒冷是神的居所,也是神的乐园。主曾应许得胜者,要将神乐园中生命树的果子赐给他吃 ( 启二 7) 。这个应许,不限于千年国度期间,乃是到永世永永远远。这一棵生命树是长在河的两岸。因此凡行走在金街道的人,不但可以喝生命水,也可以享受生命树的果子,得着生命的粮,满得生命的供应。十二样果子,表明丰富、完全,随时的供应;取之不尽,用之不竭,能满足各样的需要,绰绰有余。精金街道、生命水和生命树的果子,也是印证主就是道路、真理、生命。叶子不是为着信徒,而是为着医治万民。叶子是衣裳,是行为。表征基督的义行 ( 也许包括在圣城里面的人,所活出的基督 ) ,是万民的榜样,指南针。这个医治,和 “列国要在城的光里行走” ( 启二十一 24) ,有相同的原则和功用。 

  肆 与基督一同作王 

  在千年国度时,得胜者要与基督一同作王一千年。但在永世里,新妇要与基督一同作王直到永永远远。 

  伍 最后的警告 ( 启二十二 6~21) 

  启示录已经把将来必成的事,都揭开了,都告诉人知道了。并且也让我们明白,将来要有分与天国的荣耀,及圣城新耶路撒冷的荣耀,或是被扔进城外的火湖里,都决定于我们在今世对主的态度如何。祸与福,都陈明在我们的眼前;等着我们自己去拣选。对于尚未相信耶稣的世人而言,相信耶稣得永生,是踏入通天道路的第一步。但是对信徒而言,得永生,得着灵的救恩,只是救恩的开端,不是毕业,不是完全;还有一段通天道路,摆在前面,等着我们跑完路程。凡是今世行走在光中的,来世也必进入荣耀里,与基督一同作王。反过来说,凡是今世贪爱世福,行走在黑暗中的人,有外面的黑暗等着你;虽然不是灭亡,也不是火湖,但会叫你懊悔,叫你咬牙切齿。后来虽然会得救,却是好像从火里经过一样。到底被放在黑暗里有多久,圣经没有明说,总不会太短。但是我们今世是短暂的;我们若背起自己的十字架来跟从主,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。 

  主一再地题醒我们,日子近了,祂必快来。凡是尚未信主的人,要趁着今天,在恩典之门尚未关闭之前,快快听圣灵和教会的呼声,来就近救主耶稣,都可以得永生;白白取生命的水喝。 

  凡是已经相信主,得永生的人,也要听圣灵向众教会所说的话,遵守本书中所记载的话,作得胜者,作有福的人。 

基督教圣经 www.godcom.net