启导本圣经注释

| |

 

歌罗西亚

歌罗西书第二章

2:1 “我愿意你们晓得”或“我愿意你们知道”为当日书信用语,在说完一事之后,另及一事,多用此句开头,如同中文尺牍“兹一事奉告”之类。保罗说明他使徒的责任之后,进一步解释他的牧养工作并不限于自己设立的教会,也包括象歌罗西、老底嘉等没有与他“亲自见面的人”,他同关怀、代祷、通信。他另有信致老底嘉的教会,那封信会转来歌罗西。给歌罗西的这封信也要转去老底嘉,大家交换宣读(4:16)。

老底嘉距歌罗西城不过16公里,为今土耳其的巴木枷尔(Pamukkale)。

保罗忠心己职,对虽非自己建立的教会也同样尽心竭力。他对罗马的教会也是如此(罗1:7-15)。

2:2 保罗盼望基督徒的团体都本爱心结合,基督为元首,众教会为筋节,爱心为脉络,联合为一(2:19;3:14)。这样必可得到鼓舞激励,信心充足,真能认识基督。

基督是神的像(1:15及注),把神的本性显明给人看,使我们能领悟神的奥秘,因为基督里面蕴藏有神全部的智慧和知识。

“奥秘”在保罗书信中指的是人不知道的神的旨意,其内涵须从上下文中去决定。例如1:27的“奥秘”和《罗马书》11:25的“奥秘”,说的便是不同的事(参罗11:25注)。不过总的来说,都地过去隐藏但现在却公开让大家知道,而是公开给一切人知道。

2:3 “智慧”和“知识”是神的本性,表现在祂救赎人类的大功和控驭人类历史的大能中(罗11:36注)。保罗针对假教师所说基督只是显明给人看的诸灵中的一位,力斥其非,指出基督深藏有神全部的本性,在与人的关系上,表现于祂的智慧与知识中。

本书常提到“智慧”,指的是人认识神的智慧(例如1:9-10;2:2)。诺言斯底异端强调智慧为人得救之本,乃他们所专有(诺斯底一名就是智慧的意思)。保罗要人明白真智慧来自基督。基督徒才能得到真智慧。

2:4 保罗要歌罗西信徒明白,认识基督才是认识神性的唯一途径,劝告他们别受异端欺骗,鼓其如簧之舌,领上歧途。

2:5 保罗如在歌罗西,一定会当面抵挡这些假教师,但他身系囹圄,有心无力。好在他与教会之间心意相通,可以象身在他们那里一样说话。“循规蹈矩”与“坚固”原文指军队列阵井然有序,屹立如山,保罗好象将军检阅军队,看见他们在入侵的敌人前,阵容坚固,丝毫不敌,内心甚为宽慰。从本节可知异端并未能在歌罗西教会中立足,以巴弗报告的只是警号。但保罗毫不懈怠,劝信徒不可放松警觉(6-7节)。

2:7 本节用了四个词来说明信徒成长的过程:“生根”、“建造”、“坚固”、“感谢”。信徒先要向下扎根,生根在基督身上;然后向上建造,不断有灵性的成长。(信徒是基督耕种的田地和建造的房屋—林前3:9)。接上要记住坚立向神所作的信心的许诺,持守主道到底。最后应记得以前学过的道理,“凡事欢欢喜喜地忍耐宽容”(1:11),向神感谢祂的救恩,使人与神和好(1:20)。

2:8 保罗首次清楚说出有异端的教训混入歌罗西教会里,十分危险,所以一开头便警告,别落入圈套,被人当俘虏一样掳劫而去。他没有提这些假教师的名字,他不说,教会里的信徒也当知道是谁。

“理学”或“哲学”范围颇广,可指希腊人的尚智思想或犹太教中的某些异端。这里很明显是指当时流行一些玄学,自以为凭他们的智慧可以洞悉天地的奥秘。这些假教训所根据的是“人间的遗传”,例如诺斯底派的宗教玄机与口诀的秘密传授,鬼蜮会俩,一派胡言;与基督福音真理的泽被全人类,光明如日月人人可听可得,奚啻霄壤!

这些谬误道理在本质上根基肤浅,只是“世上的小学”,幼稚的教理初阶,表面玄奥,其实只是皮相之谈,是人认识真理的阻碍(参加4:3注)。有人“小学”的原文stoicheia译为“星宿之灵”,因此字有“基本原素”之意。希腊思想认为日月星辰等为宇宙基本构成体,乃左右人类命运的灵体所居。诺斯底的此种说法,今天看来更是皮相之谈,可包括在“小学”之内。参本书〈参考资料〉中〈“歌罗西教会信仰上的危机”〉一节。

2:9 歌罗西的虚妄道理视宇宙间的灵体具有神性,在最高神与人之间操握人的命运。保罗指出其错误,要信徒知道“神本性一切的丰盛”,也就是神的“一切”本质都住在主基督里头。基督不是宇宙间的一个灵体,一位高级天使,祂是神在人形体里的完全的存在。“有形有体”是说神的一切丰盛,道成肉身,住在真正的一个人的生命中,生活在世间—耶稣具有完全的神性和完整的人性。

2;10 耶稣基督既是神性与人性完美合一,信徒与祂联合,在生命里也可以享有祂的丰盛。更何况基督已战胜了一切敌对的邪恶力量,祂不蛤是创造者(1:16),天地的坚立者(1:17),也是邪恶力量的征服者。信徒有了主耶稣,何须听假教师的话去拜已服在基督脚下的诸灵。

2:11 本节至15节解释信徒在基督里的丰盛的意义,以及如何得到这丰盛。这包括1,“脱去肉体”,也就是和旧日的生命切断关系,“脱去旧人和旧人的行为”(3:9);2,旧的取死的身体和情欲把人捆绑住,这个老我已与基督一同埋葬,现在活着的是个新人,带有基督复活生命。受洗是这个步骤的表征,是基督的“割礼”,是属基督的记号。信徒的新生命开始(12节);3,神赦免一切的过犯(13节)。歌罗西人和所有的外邦人本在立约的恩典之外(弗2:11),是罪人,与神隔绝。主基督降生,带来了新秩序,历史有了新开始。心灵死在罪中的因信可以得生;为邪恶力量所捆绑的可以获得释放;4,不再受律法的辖制(14节)5,不再受邪恶势力的管辖(15节)。

2:14 “字据”是借债的人亲笔写的欠单。基督所涂抹的不是律法本身,祂说过:“我来不是要废掉(律法),乃是要成全”(太5:17)。保罗只说过:“律法的总结就是基督”,也非要废除律法。这里要涂抹的是“攻击我们有碍于我们”的那一方面,那就是我们若不能遵守便定罪的部分。保罗把这叫做“律法的咒诅”。基督已在十架上把这一部分替罪人担当(加3:13),涂抹了那欠单上所写的不利的记录。这字据不但撤去,也钉死在十字架上。这真是何等有力且生动的信息。

2:15 “执政的、掌权的”指灵界的邪恶力量(弗6:12)。主基督征服了这些邪恶的力量,把他们俘掳。这些本来要掳劫信徒(2:8)的现在成了基督的阶下囚。基督要象战胜的罗马将军,把俘囚列队跟在祂凯旋的行列后面,游街示众;让众人能看清他们背叛神,用假教训引诱人的真面目。

2:16-23 本段列述了歌罗西的一些邪门教派和异端。由于写得陷晦且简略,当日读者可能一目了然,今天不易从这些片段间接的描写中,得知实际情况。何况保罗套用了这些假教师的术语与口号,但未加引号或注脚,颇难辨别鉴定。虽然如此,仍有线索可寻。

本章前半所力斥的虚假教训在实行上也都乘谬逾轨,保罗一一指出其愚昧。这些教训不过是“虚空的妄言”(8节),完全不合基督的教导。在这些虚妄行为和规条后面的邪恶灵界力量(15节),都已为基督击败、示众;信徒切不可接受基于错谬道理的生活方式。

保罗说这些假教师是“随着自己的欲心,无故地自高自大”(18节),不能牢牢守住基督为元首(19节)。既然远离了这宇宙的主和教会的头,成了自取灭亡的人,他们的道德教训有何功效可言(23节)?对这些人的批评攻击,信徒根本不用畏惧。

2:16-17 这里讲的不可让人论断的饮食方式可能与23节所说的苦待己身、克制情欲的规条有关。古代因宗教理由禁制饮食,或吃斋或禁食。至于守圣日或节期不可让人论断,显然所反对的不是节日本身,而是不可误用这些节期。在歌罗西有人用节期来敬侍星宿之灵,以消灾解难。

我们从17节可以知道,保罗在本节所提的事当和犹太教中人墨守旧约的礼仪律法及规例有关。“这些原是后事的影儿”:只是基督要来到世上的预表。现在基督已经来了,仍旧坚持遵守,是不承认神的旨意已在基督身上应验。基督是实体,赦罪、成圣、与神和好等翥已在基督身上实现。那些旧约中的祭祀礼仪只是影子,已成过去。信徒毋须再生活在恐惧与禁例的黑暗阴影里,已可与“众圣徒在光明中”(1:12)。

2:18-19 保罗警告歌罗西的信徒,不要轻信这些假教师的话,说他们若不故作谦虚、敬拜天使,便不能真正得救。谦虚本是好事,但是为了守规条而作谦虚,苦待己身,以求得登天国,则是背离真道。诺斯底派认为神高高在天上,不能接近,只有拜神的天使来亲近神。

这些人只是给幻想冲昏了头脑,狂妄自大,毛病都出在与教会的元首基督脱离了关系(“不持定元首”);失去了真生命的供应,变成残肢断臂,论为怪诞诡异行径。须知教会有基督为首,整个身体才能得到滋润,关节筋络也可密切连结,发挥作用,活泼成长。

2:20-23 保罗提醒歌罗西人,也提醒今天的信徒,我们因信与基督联合,得成为新造的人,已不再受这世上邪恶力量的辖制,已迁到神爱子的国里。既然如此,为什么还要生活在旧日的阴影下,好象基督完全没有给我们自由一样呢?为什么还要听这世上肤浅、狂妄之人的假话(“世上的小学”:参8节注),去接受那些完全无用的规条、禁制,让自己重新捆绑住,弃自由而返回奴役呢?

他提到那些“不可拿、不可尝、不可摸”的规条。“拿”的原文haptesthai有性接触的含义,《林前》7:1译为“近”(“男不近女倒好”),此处似可译为“触”。其余两项都和食物的禁忌有关,目的在保持礼仪上的洁净。保罗在《罗马书》14;14指出食物为神所赐,本无不洁净的,只是人以为不洁净,在他才不洁净。人应追求公义、和平、喜乐,神的国不建在吃喝上,故不可本末倒置(参罗14:17注)。

2:22 这些谬误的规条是把人的吩咐当作神的道理来教训人。饮食行为诸多禁忌,无非是出诸人的软弱和恐惧。这些教训是经不起考验的(“败坏”有“朽坏”、“消失”等义)。

2:23 本节透露了一些出现在歌罗西教会中的假教训的情况。这些假教师似乎建立了一种崇拜的制度和一套支持这制度的理论(“私意崇拜”);又用禁食、禁欲、苦行等来向众人表示他们如何自洁自谦。保罗指出这些体制、禁忌,与苦修,表面看去好象很有智慧;事实上,对身体的本能和饮食需要加以限制,克制不了人罪恶的欲念。人的欲心控制整个人,只在禁制身体的合理需要上强下功夫,而不在的罪根上着手,舍本逐末,是毫无功效的。

保罗接上提供出乎神的方法:治死在地上的肢体,脱去旧人,穿上新人,用爱心联络全德(3:5,9,10,14)。

基督教圣经 www.godcom.net