启导本圣经注释

| |

帖撒罗尼迦前书

帖撒罗尼迦前书第二章

2:1 前章讲完帖城信徒如何热心真道成为神所拣选的子民之后,本章1-12节追述当日保罗一行来帖城传道的经历,用自身的体验和榜样来勉励信徒。有人把这12节称作教牧“手册”,包括:1,所传的信息是神的福音(2节);2,传的动机光明磊落,不求人的荣耀,只讨神的欢喜(3-4节);3,所作所为未藏有贪心,也非媚世(5节);4,一切都发乎温柔的心、爱心、圣洁与公义;5,为真道辛苦劳碌、昼夜作工。

本节指出帖城的信徒可为保罗作见证,他们传道确有效果,不虚此行。他人的指摘(3节)是立不住脚下的。

2:2 使徒保罗在腓立比传道受辱的事见《使徒行传》16:19-40。另人遇到这样难堪的遭遇,可能早已放弃,但保罗反勇往直前,来到帖撒罗尼迦,入开胆量传福音。这不是匹夫之能,而是倚靠神而来的大能,面对大争战和大反对丝毫无惧。

2:3 保罗传道不象当时的所谓哲学家卖弄词令,欺世盗名。他诚诚实实劝人相信耶稣基督,接受真道;并在生活中见证出来,配作神国的子民(12节)。他用了三个“不是”来反驳处间对他所传讲的福音的攻击:1,“不是出于错误”—所传的是神的真道,来源正大真确;2,“不是出于污秽”—所传的不是出乎个人的雄心与贪念,而是用纯正且圣洁(4:7);3,“不是诡诈”—他传道没有用不诚实的手法来引诱人信他的话。

2:4 “验中了”是说经过神的考验,核准他们做传福音的工作。神不看外貌,要看人的内心,祂“察验”的是“我们的心”,因为动机决定行为。神的察验工作不断进行(此处所用动词dokimazo为现在式分词,有继续不断的意思),以确保信息的品质。福音来自神,内容由神决定;交托了给了保罗,他必须忠于所托,不能有丝毫怎么的打算。

2:5 作神福音工作的人应守以上(3-4节)所说的原则。保罗有没有过遵守呢·他要求帖城的信徒根据亲身的感受来见证。他从不用讨好人的空话,也没有表里不一致地包藏贪念,来夺走不属他的东西。他从未用福音作包装来掩藏自利的目的。

2:6 除了不媚世、不欺人之外,他也不求人的荣耀;不但在物质上,就是在地位和名望上,也一无所求。传道人可能因福音工作略有所成,形成灵性上的骄傲,无意中陷入贪求人的称赞中。保罗要人谨慎防范此种引诱。

本节的“尊重”原文为en barei,有“地位”和“负累”二义。保罗可以用他使徒的地位,要求大家尊敬听命。也可以因他是使徒,要求教会供应他物质的需要。但从保罗情愿自己作工不让教会受累的一贯立场,此处不宜作“负累”解。本节“没有…求荣耀”和下节的“存心温柔”,都可为保罗不藉地位来求权利作注脚。

本节所用“我们作基督的使徒”一语中的“使徒”,按狭义可指奉神旨意蒙召作福音使者设立教会的人,与广义的由教会派遣担负特别任务的“教会的使者”(林后8:23,原文同“使徒”apostoloi)有别。保罗使徒一样同为蒙主选召(林前9:1;15:8-10;加1:15-17)。

本节“使徒”一词若只指他一人自无问题,但显然包括了西拉和提摩太。保罗在这节所用的“我们”可能与报刊主笔或皇室用的“我们”一样,虽为多数,讲的只是保罗自己。也可能保罗是说,他和他的同工可以象主的使徒一样要求人的尊重。也有人说,此处的“我们”只包括保罗和西拉二人,西拉为耶路撒冷信徒领袖(徒15:22),可能有使徒身分。

不问作何解释,重要的是传道人一方面须受人尊重,但另一方面却不可以此求人的荣耀,且要用温柔的爱心,象乳养孩子的母亲般照料教会(7节)。

2:9 “免得叫你们一人受累”是说保罗情愿辛苦劳碌,不分昼夜,作罗马人眼中看不起的体力劳动(参徒18:3),来把福音传开,不成为任一信徒的经济负担。保罗特别提到劳碌作工,可能希望那些一心等主来而不作工的信徒(4:11)学他的榜样。

2:10-12 这几节讲保罗对刚信主的人的照顾,强调牧者应有圣洁、公义、无可指摘的生活;用父母的心肠尽力劝勉、安慰和嘱咐信徒,度对得起神的生活。

从10节可知确有人攻击保罗和所传的信息。他庄严地宣布连神也可为他行为正下地作证。他在教会中毫无他图,只知劝勉、安慰和再三叮咛信徒在生活上做到合乎基督徒的标准,荣神益人。

2:13-16 这一段话追述帖撒罗尼迦人信道的经过。他们真心的领受了神的道,因为他们甘心为自己的信仰忍苦受害,就象犹太地方各教会的基督信徒一样;因为他们认识这福音不是为取悦人而传讲,乃是来自神的真道。

“本地的人苦害”(徒17:5-9)。这种迫害显然已由当地的外邦人接手,继续加在教会身上。保罗虽爱自己的犹太同胞,但他们迫害教会的罪恶却不能不予数算,严加斥责。

“到了极处”原文eis telos有“终于”、“拯救”、“到底”、“直到末了”等义。苦采用“终于”、“到底”之义,则保罗写信时心中当有某种具体的苦难,用以证明神的忿怒终于降在他们身上。因此有人以为此处指的是主后49年犹太人遭罗马皇帝驱逐出罗马的事。其实,保罗在15节提到主耶稣和先知的被杀,心中有的应是耶稣和先知关于将来的预言;此处所指当为将要来的事。保罗一直认为犹太人或外邦人只要听信福音都可以得救。神对犹太人的忿怒现在已到一种“极处”的地步,若不快快悔悟,最后审判必临到他们身上(腓3:18;帖后1:5-9)。

保罗不是鼓励报复;享有新生命的信徒,甚至能爱仇敌;把伸冤与报应的事交在主手中(罗12:19)。

2:17-18 “离别”的原文aporphanizo有儿童丧父母或父母丧子女之意。保罗在7节把自己比喻为乳孩子的母亲,在11节又把自己比喻为严父;现在他用此词来说明被迫离开帖城,那种强行分离之苦,有若父母丧失子女。

保罗离开帖后,曾不只一次设法重返,均未成功。他用“我保罗”强调重返是他迫切的愿望(18节)。此愿难偿,只好打发提摩太去坚固教会(比较3;2-6;徒17:14;18:5)。

“撒但”是阻挡福音进展、引诱信徒放弃信仰、重陷罪中的邪恶力量(3:5;林前7:5;林后12:7)。在不让保罗再去帖撒罗尼迦城的各种人为因素背后,都有撒但的作为在。

2:19 “冠冕”在此指的不是皇冠,而是希腊人竟技优胜者所戴的人花冠。

“主耶稣来的时候”指耶稣的再临,这是保罗所传的一个重要信息。祂来会带来末日审判。信徒的盼望、喜乐和奖赏,是主来时能在祂面前站立得住。

2:20 保罗对上节提出的问题给了一个十分肯定的答案。帖城教会现在已是他的荣耀和喜乐(腓4:1),主来时更是。

基督教圣经 www.godcom.net