启导本圣经注释

| |

 

启示录

启示录第十二章

12:1-14:20 这三章书信虽插写在“七号”与“七碗”的灾祸中间,作为补充说明,但十分重要,因为可以了解教会在末时与敌人争战的情况。魔鬼的力量倾巢而出,要打败教会,但徒劳无功。被杀却复活了的基督把他们击败,完全歼灭之期已不远。争战所以如此剧烈,正是敌人自知时日无多,所以作垂死挣扎。基督的圣徒在大争战中牺牲流血;有祂保守,伸冤可期。

约翰把所见到的异象,用读者能领会的各种图象与符号来表现,以见证基督和祂的胜利。笔触刚劲,描写生动,读来震荡心灵。

《以赛亚书》26:16-27:2的描述可帮助我们了解此处所记叙的图画。一个民的诞生有如妇人怀孕,兴起有如复活。神要刑罚地上的居民,并用大刀杀死那快行的蛇。约翰借怀孕生产喻基督的降世,之后一直为大红龙迫害,但神将祂升高到天(1-5节)。妇人(神的选民)成了撒但报复的对象,在患难中有神保守(6节)。天使米迦勒战胜了这龙,天上响起凯歌,庆祝神国度的来临(10节)。“弟兄”能胜过撒但是靠“羔羊的血”和“见证的道”,也就是福音的大能。把撒但摔在地上的因此是基督救赎的力量。

撒但的忿怒虽大,但它的“时候不多”。基督徒受逼迫正是神的拯救的开始的信号(13-17节)。

基督教圣经 www.godcom.net