新旧约圣经辅读注释

出埃及记第十九章   神的启示(十九 1 ~ 15 ) 

  从这段经文里,你可否举出神显示祂自己的三个方法呢? 

  .透过历史( 4 )──一个恭敬而谦逊的心灵随时都会从大自然、历史和事情中察觉神的作为,以致能更明白神整个的计划。 

  .透过圣经( 5 ~ 9 )──我们从历史中认识神是有限度的,所以祂要藉先知向我们说话。透过这方法,我们不单认识到神的大能,更能看见神在人身上的旨意、道德上和灵性上的要求。 

  .透过祂自己( 10 ~ 13 )──虽然如此,人对神的认识仍旧是不完全的,直等到祂采取主动,就是“降临”( 11 )到世上,将自己显明出来。在这特殊的情况下,祂的自我启示只是很局部的,因为人只能在山下一瞥神的衣裳而已。但当主耶稣来到这个世界时,才是完完全全的显明出来,祂是父神没有瑕疵的影像。希伯来书的首三节是今天所读的经文有力和相当重要的注释。 

  祈祷  主,感谢,因已显示出来,使我不致于盲目的跟从。 

  属灵的教育(十九 16 ~ 25 ) 

  这时候神要给他们一些属灵的教育,特别要他们深刻地认识祂自己的两件事: 

  .祂的威严──当祂临降于山上时,天上有雷轰、闪电和地震;这些都让我们看见祂的伟大与能力。 

  .祂的奥秘──在此同时,西奈山冒烟,且有密云下降,又不准百姓“闯过”( 21 )来看祂的降临,这事提醒我们有关祂深奥的智慧与知识是不可测量的(罗十一 33 ~ 35 )。 

  英国圣经学者腓力斯( J. B. Phillips )曾写过一本书,名为《你的神太微小》( Your God

  is too Small )。我们希望凭自己的心智想像神的形像,这是一个危险,因为这一定不像祂在圣经中所显示出来的肖像。我们应学习把有关神的事情“想大”一点,因为一个没有完全把祂的威严和奥秘勾划出来的意念,及没有深深感受到神的奇妙,可畏可敬的观感是没有价值的。惟有当我们从圣经中认识神是一位属灵的、有道德的、有位格的及永存的神时,我们才会对人的本性与他们在世上的任务有一个正确的认识。 

  祈祷  主啊,感谢,因是何等的奇妙和威严。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net