新旧约圣经辅读注释

出埃及记第三章   出人意表的神(三 1 ~ 12 ) 

  你若是神的孩子,就应当学习期待一些“意外”的出现;正如摩西的发现──当他专心注视神的时候,必看见异象: 

  .奇异的看见( 1 ~ 5 )──很多人所注重的是如何得这样的异象,其实重要的是:这个经历使摩西专注于聆听神的话,他并且表示对神的尊敬而把鞋脱下( 5 )。对于我们,神要求的可能不是这样,但我们必须对祂有相当的尊重。 

  .奇异的使命( 6 ~ 10 )──这启示是非常清楚的,其惊人的地方是神呼召他去领祂的子民进入自由之地( 8 、 10 ),这工作是艰巨的,因一定会被法老及迦南的居民所反对。今日神亦要呼召每一位信徒为祂工作,这是信徒一个极大的权利。 

  .奇异的应许( 11 ~ 12 )──以我们的软弱来看似乎是不可能为神工作的,但不要担心,祂已经赐下奇异的应许。当摩西听见神的呼召时,他很震惊,在这个时候,神给他一个很特别的应许──神一直与他同在,而将来他必与神的百姓一同在这山上敬拜事奉祂( 12 )。假如我们接受神呼召去作工,必然经验到祂的同在。 

  祈祷  感谢天父,你同在的应许是我力量的根源。 

  最重要的事(三 13 ~ 22 ) 

  今天所读经文的末段,摩西告诉他的百姓一些十分重要的事: 

  .神的计划( 18 ~ 22 )──法老始终是会让他们离去的,只不过神先要使法老和他的百姓遭受各种患难而已。在神的计划中,神亦使他们把许多的财物送给希伯来人。 

  .神的应许( 16 ~ 17 )──摩西让他们明白神是知道他们一切痛苦的( 16 ),而祂也郑重地应许拯救他们( 17 )。何等的奇妙,神竟然赐下应许给我们这些罪人! 

  .神的本身( 13 ~ 15 )──应许与计划虽然是重要,但更重要的是那位赐下应许与计划的。在这里,神亲自解释祂名字的意义──“耶和华”在大多数的英译本里的意思是希伯来文的 YHWH ;是与“是”字( To be )有关的,所以它的意思可包含: 

  ①  我是( I am that I am ) 

  ②  我将是( I will be that I will be ) 

  ③  我使……是( I cause …… everything …… to be ) 

  ①② 提醒我们神是永远的,不受时间限制;而 ③ 则告诉我们神是创造者。 

  祈祷  神啊,感谢,因从没有失信。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net