新旧约圣经辅读注释

出埃及记第卅三章   与神为友(三十三 1 ~ 11 ) 

  .挫伤的关系──当两个国家不协调时,彼此的大使必被遣回,继而只保持很普通的外交往来而已。这个情况正适合解释神与其百姓的关系:他们已破坏了神的条约,在不想撇弃他们或废除祂应许的原则下,神只有差遣使者( 2 )代替祂的位置,这样做表明祂的不喜悦。 

  .相见的地方──会幕成为一个“安静的所在”,是一个神圣的地方,摩西可以在这儿单独亲近神,在那里他不受任何的骚扰。在我们日常的生活中,这样的一个地方是何等重要啊!它可以是我们自己的房间,或是在“营外”( 7 ),例如是礼拜堂、图书馆或没有人的课室。 

  .面对面( 11 )──那时候人对神的认识是透过第三者的,故与神有所距离。他们是从祂的名字和眼所见的来认识祂,却没有单独亲近神的机会。但摩西却不同,他超出了他们的情况,他与神有一个活泼而亲密的关系,他面对面与祂说话,这些都是他忙碌而活跃的生活中宝贵的经历。神有许多泛泛之交,但却少有朋友;让我们跻身在与神为友的行列中吧(参约十五 14 ~ 15 )! 

  祈祷  满有怜悯的救赎主啊,是我的朋友,又是我的弟兄,让我更清楚的看见吧! 

  求神同在(三十三 12 ~ 23 ) 

  .求将的道指示我( 13 )──当“神不与他们同往那应许之地”的消息传出后,百姓都悲哀绝望起来( 4 );摩西因而再次来到神的面前为他们解释,又恳求祂的怜悯。他盼望得知神的旨意,是否神真的要离弃祂的子民呢?若是这样,他宁愿留在旷野( 15 ),因为在旷野他可以享受到神的同在,总比独自前往迦南好得多呢!最后他得到神答覆的保证──为了他的缘故,神愿意与他们同去,再与他们同在。 

  .求显出的荣耀( 18 )──继调解后,摩西为别人代求,然后他又为自己祷告,他希望能一瞥神的荣耀与能力,因此他有更大的信心去迎接未来繁重的工作。摩西实在是我们的好榜样。当你面对一些重责使你胆怯时,可以祈求神提醒你重新记忆祂的能力和恩典;然后,当你读经时,祂一定会显示一些真理,应许,或命令给你,这样你就会重新得力,满有信心及勇气去面对你的将来了(参赛四十 30 ~ 31 )。 

  祈祷  主啊,求显示要我行的道路,又求赐我所需的力量与恩惠。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net