新旧约圣经辅读注释

出埃及记第四十章   尽忠的仆人(四十 1 ~ 16 ) 

  当所有在会幕内的物件都准备妥当后,神便发出立起会幕的命令( 1 )。 

  .快乐的九个月──以色列人用了约九个月的时间把会幕和其中的一切物件制成,这九个月是既忙碌又快乐的日子;忙碌是因为赶工,快乐是因为这一切都是为耶和华而作的。在这段日子里,那些游手好闲的人是可耻的,在会幕建成的时候,他们也没有快乐可言。照样,那些在今生对主无所作为的信徒,在“基督的日子”也必羞愧,毫无喜乐。 

  .膏抹圣物──摩西按照神的吩咐,在立起会幕之前,“用膏油把帐幕和其中所有的都抹上,使帐幕和一切器具成圣”( 9 ),又要膏抹亚伦和他的众儿子,就是祭司( 13 ~ 15 )。这个行动乃表示一切都“圣化”归给耶和华。今天,神只能使用那些“成为圣洁,合乎主用”的人(提后二 21 )。 

  在此,我们看见摩西是一位如何尽忠职守的神的仆人,他照神的一切指示而行事,故此得神称赞:“我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。”(民十二 7 )请问你现今有否在你工作的职任上尽忠呢?但愿我们都像摩西一样,成为“忠心的管家”,使神和地上的主人喜悦。 

  祈祷  主,我愿效法摩西,忠心服事。 

  为神而作(四十 17 ~ 38 ) 

  .摩西的工作是多方面的──摩西似乎是个万能的非常人,无论什么工都会做(包括木匠、管理会幕、装饰、牧养等)。他实在给基督徒留下一个好榜样。你会安装保险线、修理门窗、或通渠吗?学习这些细微的事是很有价值的,因为这可能使你事奉的门开得更广阔呢!切勿以为地上的事都没有价值。 

  .摩西的工作是忠心的──当每一件工作完成后,我们总没有看到如“摩西看为最好的”这一类的话,却看见他都“是照耶和华所吩咐他的”去作; 33 节说就这样他完成了所有的工。神要在祂工人的身上寻找的第一件事不是工作的进度或成功,乃是“忠心”(参林前四 2 )。 

  .摩西的工作是蒙福的──让我们不要忘记一件事:为神所做的一切都必得祂的注重和奖赏的(你还记得“一杯凉水”吗?)。有时候神所奖赏的可能是更感受到祂的同在,并且有权利看见祂在工作( 34 ~ 38 )。为主所花的时间,无论是预备三文治或是传福音,都是不会徒然的。 

  祈祷  感谢主,因仍肯使用我的恩赐,求使我忠心的为工作。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net