新旧约圣经辅读注释

约书亚记第十二章   过去战事的复述(十二 1 ~ 24 ) 

  .约旦河东的战争( 1 ~ 6 )──这是往日摩西带领以色列人过约旦河以前所作的战争。他征服了这些地区之后,就把它们给予便、迦得和玛拿西半支派的人为业。 

  吕便与迦得两个支派的人,曾企图只要权利不要责任。他们的祖先是雅各最大的两个儿子,所以他们认为约旦河东的肥美之地应该是属于他们的,因这是长子次子应当享受的权利。但是当他们想到在约旦河西征服敌人的争战责任时,却畏缩而寻求逃避(民三十二 1 ~ 7 )。这是卑鄙的行径。今天有许多基督徒尽力争取神的恩典,但是一提到责任(顺服、事奉、爱主、奉献、背十字架、受逼迫、付代价等),他们就立刻谈虎色变,退缩不前了。权利与责任永远是连在一起的,不能取彼而舍此。 

  感谢神,这两个支派受了摩西的责备以后,就立即悔改。他们愿意把妻子儿女留在河东,自己渡河参与战争,结果立下了汗马功劳,然后回家团聚。 

  .约旦河西的战事( 7 ~ 24 )──这是神藉约书亚所获得胜利的史略。约书亚征服了三十一个王,得到了他们的土地。这显示了神的能力和信心的果效。 

  祈祷  愿我可以牢记你以往在我身上的作为,令我更有信心过信仰生活。 ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net