新旧约圣经辅读注释

诗篇第一百卅六篇   凡事谢恩(一三六 1 ~ 26 ) 

  本篇和一三五篇大同小异,亦为一首大赞美诗。其特色在乎每节的下半节是重句:“因祂的慈爱永远长存。”在礼拜时,上半节可能由祭司唱出,而重句则由会众唱和,倒似我们念“阿们”一般由心里发出的真诚句语。本篇分为三大段: 

  第一段( 1 ~ 3 )为引言:“要称谢耶和华”以唤醒会众思想神的荣耀与作为,会众因而献上感恩的心。 

  第二段( 4 ~ 25 )详细讲解称谢神的因由。“独行大奇事的”( 4 )带出我们所信的神并非死寂的偶像,而是一位见诸行动、行大事的耶和华神,他的作为有三,都是我们一一要感谢的: 

  1. 祂是创造万有的主宰( 5 ~ 9 ):祂的创造不单叫我们看见祂的全能、全智,更能使我们明白祂的慈爱。祂创造宇宙,是为了要人类美好地活在其中,我们怎能不称谢他呢? 

  2. 祂是救赎的主宰( 10 ~ 15 ):祂将以色列人从埃及拯救出来,使我们看到救赎与慈爱有极大关系。慈爱就是慈悲怜悯,设若神按以色列的行为待他们,神早就会弃绝他们。但神不照人的行为,乃是照祂的恩典,成为以色列的救赎主,故献上感谢是合宜的。 

  3. 祂是掌管历史的主宰,引导以色列民从旷野进入迦南地( 16 ~ 25 ):其实,从古到今,属祂的儿女们在每一件事情上,都得神的掌管。故此,无论是顺是逆、是苦是乐、是得是失,我们都应当称谢神。 

  第三段的结语中有一节( 26 ),重复引言的宣召,勉励会众要向耶和华献上感谢。 

  祈祷  天父,曾怜悯、救赎了我这个不配得恩典的罪人,现在求继续施怜悯于我身上,使我能靠恩行事。──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net