新旧约圣经辅读注释

诗篇第廿六篇   神必显明公正(二十六 1 ~ 12 ) 

  诗人身处逆境,受恶势力的压迫,然而却坚贞不屈,忠于他所信靠的神。他那纯全的生命,使他能肯定地、满怀信心的仰望神为他伸明公正( 1 、 11 )。虽然困境仍在,但他的信心领他去到那“平坦地方”( 12 )。 

  .诗人求神显出公正( 1 、 9 ~ 11 )──“伸冤”是通过审判将公正显露。在此,诗人以神为公正的审判者。 9 ~ 11 节更是详细地解释了伸冤的意思,就是恶人必被除掉,义人必然得赎。 

  .诗人的把握( 1 ~ 3 )──诗人之所以能呼求公正,是因为他的生命完全,与神的关系密切( 1 ),经得起神的考验( 2 )。这是基于他遵行神的真理,不断地经验神的爱( 3 )。他的经验成了他呼求蒙应允的确据。 

  .完全生命消极的一面( 4 ~ 5 )──“没有……同坐”就是没有任何认同的参与。“不与……同群”表示不与其共同出入;“恨恶恶人的会”意思是不参与那商议恶事的会。 

  .他的行为表现出他那向往神同在( 8 )的心,正如诗篇多处洋溢渴慕居于圣殿、神山的感情,如“住在耶和华殿中,直到永远。”;“在神殿中住一日,胜过在罪人帐棚中住千日”等。 

  .诗人得呼求的应允( 12 )──“平坦地方”是一个毫无障碍和危险的地方。这是指安全、稳妥、通达而内里包含公正的意思。这是诗人所求的,亦是他凭信心已经得了的。 

  祈祷  神啊,如果我要求向我显出公正,求先教导我以完全的生命向,阿们! ──《新旧约辅读》 

基督教圣经 www.godcom.net